Когда мы готовили тарталетки с ягодами, у меня осталось немножко черники. А что, если испечь черничные кексы?
Рецепт теста возьму свой любимый, добавлю ягоды, и получится новый вариант вкусных кексиков!
Рецепт черничных кексов получился из серии «всего понемножку»: пару яиц, кусочек масла, сахар, немного сливок, а ещё у меня был творог, грамм 150, который я также решила добавить в тесто. В результате получились восхитительно воздушные, удивительно пушистые кексы с черникой, которые разлетелись с блюда в два присеста!
Самое интересное, творог в них не чувствовался, но похоже, что именно он придал кексам интересную структуру. Хотя обычно творожная выпечка «тяжёлая» и печётся долго, в творожно-черничных кексиках от этой особенности был заметен лишь один момент – серединки слегка просели, а не поднялись горбиками, как обычно у кексов.
Ингредиенты:
- 2-3 яйца;
- 1 стакан сахара (в стакане 200г);
- 4-5 столовых ложек сливок, сметаны или майонеза;
- 50-70 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка соды (без верха);
- 1 столовая ложка лимонного сока или уксуса 9%;
- По желанию – 100-150 г творога (не творожной массы, это уже не творог, она более вязкая и неизвестно, как поведёт себя тесто, кексы могут не пропечься!);
- 1,5 стакана муки;
- Горсть ягод черники.
[adsense]
Как испечь черничные кексы с творогом:
Добавляем раскрошенный руками творог, перемешиваем.
Просеиваем муку, перемешиваем и всыпаем чистую обсушенную чернику.
Ещё раз перемешиваем, аккуратно, чтобы ягодки остались целыми.
Раскладываем тесто по формочкам на 2/3 их высоты.
Ставим кексы в разогретую духовку и выпекаем при 200-200С 25-30 минут. Готовые кексы станут румяными, а деревянная палочка при пробе будет оставаться сухой.
Даём кексикам немного остыть в формочках, а затем добываем их оттуда и выкладываем на тарелку.
Творожные кексы с черникой получились очень вкусными!
Ваши черничные кексы с творогом очень аппетитные! Я пекла шоколадные кексики с вишнями, теперь попробую с черникой или смородиной.
Спасибо, Анюта! Буду рада,если кексики с черникой Вам тоже придутся по вкусу. А шоколадные с вишнями я тоже обожаю — и кексики, и торты, и рулеты, это супер-сочетание! 🙂
Тоже люблю все творожное, поэтому решила попробовать эти кексики. Вместо черники добавила айву. Вкуснятина, спасибо! Рецепт мне очень понравился, т.к. его можно делать одной рукой)) Пекли вместе с дочкой=)
Айва в выпечке это очень интересно, я ещё не пробовала! 🙂 А какая она становится на вкус? Знаю, что сырая айва очень твёрдая, а вот печёная… Наверное, похожа на яблоки?
Вкусные маффины 🙂 Еще очень классные получаются по такому рецепту http://homecooker.ru/vypechka/maffiny-s-chernikoj
Черничные! Пальчики оближешь))