Чернично-кокосовый кекс


Автор:

Для любителей полезной ягодки черники, а также кокосовой выпечки - кекс с черникой и кокосовой стружкой от автора Матильды с сайта Iamcook.

кокосовый кекс с черникой

Чернично-кокосовый кекс интересен тем, что в его составе нет сливочного масла - оно заменено растительным. Правда, мне показалось, что тесто по сравнению с масляными бисквитами более плотное. Думаю, что такой кексик можно печь и с чёрной смородиной или голубикой.

чернично-кокосовый кекс

Ингредиенты:

ингредиенты для кекса с черникой и кокосовой стружкой

На кексовую форму 22-24 см с отверстием, стакан=200 мл:

  • 2 средних яйца;
  • 200 г сахара (1 стакан);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Пакетик ванильного сахара (или ванилин на кончике чайной ложки);
  • 90 мл рафинированного растительного масла (чуть меньше, чем полстакана);
  • 300 мл молока (1,5 стакана);
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя (полных с горкой);
  • 325 г муки (2,5 стакана);
  • 50-100 г черники, свежей, замороженной или вяленой.

Если используете свежие ягоды, их перед тем, как добавлять в тесто, нужно вымыть, обсушить и обвалять в муке или крахмале. Иначе сочные ягоды могут дать эффект «сырого теста».

Ещё в рецепте была корица, она есть на фото. Но, попробовав, я решила, что тут корица лишняя. Эта ароматная пряность отлично подходит к яблокам и вишням, но в компанию кокоса и черники не вписывается. Здесь вполне достаточно ванилина.

Кокос в кексе практически не ощущался. Я думаю, стоит уменьшить количество муки (сухого ингредиента) и за этот счёт увеличить количество кокосовой стружки хотя бы до 100 г.

Как испечь:

Соединяем в миске яйца, сахар, соль и сок лимона, добавляем растительное масло и взбиваем миксером или венчиком до лёгкой пышности - не нужно добиваться густой пены, как для бисквита, хорошо взболтайте - и достаточно.

взбиваем яйца, сахар, соль, лимонный сок, олию

Всыпаем кокосовую стружку, пряности (помните, корицу можно не добавлять) и вливаем молоко. Снова взбалтываем или хорошо перемешиваем.

добавляем кокосовую стружку, молоко

Просеиваем в тесто муку вместе с разрыхлителем и перемешиваем.

просеиваем муку с разрыхлителем

Добавляем ягоды. Замороженные не нужно размораживать, только, как и свежие, обваляйте их в крахмале. Сушёные или вяленые можно высыпать просто так.

добавляем чернику

Аккуратно, чтобы не раздавить ягодки, вмешиваем их в тесто.

вмешиваем ягоды в тесто

Выливаем тесто в форму, смазанную подсолнечным маслом без запаха.

выливаем тесто в форму

Ставим кекс в разогретую до 180С духовку на среднюю полочку и выпекаем в течение 1 часа - до сухой шпажки. Проверяем кекс в самом высоком месте: если шпажка сухая, к ней не прилипает тесто, а кекс поднялся, растрескался по верху и стал коричнево-золотистым, - он готов.

выпекаем кекс

Пусть постоит пять минут в форме, затем аккуратно подденем по краям лопаткой, накроем блюдом и перевернём. Кекс легко выходит из формы, оказываясь на блюде. Посыпаем его через маленькое сито сахарной пудрой.

посыпаем готовый кекс сахарной пудрой

Нарезаем кокосовый кекс с черникой на кусочки, завариваем чай или какао.

кекс с кокосом и черникой

И угощаемся!

кекс с черникой и кокосовой стружкой

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх