Банановый кекс с кусочками шоколада
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
На основе базового рецепта можно придумать столько вариаций одного и того же кекса, что хватит экспериментировать на целую неделю! Например, если в тесто для бананового кекса с орехами вместо орехов добавить шоколад, то получится уже другая выпечка – банановый кекс с кусочками шоколада!


Так что, любители шоколадок, присоединяйтесь. Если кто-то не любит чёрный шоколад – попробуйте с молочным или даже с белым. А ещё в тесто можно добавлять ягоды – замороженные или свежие, кокосовую стружку, кусочки фруктов или сухофрукты.

Ингредиенты:

На форму 30х10 см или кольцевую 22 см, или круглую 22-24 см:
- 2-3 средних спелых банана;
- 2 крупных яйца;
- 120 г сметаны;
- 75 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 230 г муки (180 г пшеничной и 50 г цельнозерновой, овсяной или гречневой);
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- 60-100 г шоколадных дропсов или кусочков шоколада.
Бананы чем спелее, тем лучше – в идеале в тесто следует добавлять вообще переспелые, с потемневшей шкуркой. Можно замораживать такие бананы в очищенном виде и затем, разморозив и превратив в пюре, использовать для выпечки. Бананового пюре нужно примерно 240 г, это 2 средних или 3 небольших очищенных банана.
Как испечь:

Перемешав до однородности, просеиваем в тесто смесь сухих ингредиентов: муку с разрыхлителем и содой, можно по щепотке корицы и ванилина для аромата, соль. Можно вместо части муки добавить в тесто овсяных хлопьев или отрубей, кекс получится ещё полезнее.
Добавляем в тесто шоколадные капельки или просто шоколад, поломанный на мелкие кусочки, перемешиваем.

Выкладываем в форму, застеленную промасленным листом пергамента. Если печёте в кольцевой форме, просто смазываем её изнутри тонким слоем растительного масла.

Кекс будет ещё красивее и вкуснее, если его и сверху посыпать шоколадными кусочками.

Ставим форму в разогретую до 180С духовку.

Выпекаем банановый кекс с шоколадом до тех пор, пока шпажка будет выходить из его серединки сухой. Понадобится от 45 минут до почти полутора часов, в зависимости от выбранной формы и от вашей духовки.

Готовый кекс чуть остужаем и перекладываем на блюдо.

Нарезаем банановый кекс с кусочками шоколада на порционные ломтики.

Видите, какой он интересный в разрезе – в крапинку!


классный рецепт, с бананом не может быть плохо)