Банановый кекс с корицей
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Чувствую, этот рецепт станет одним из наших любимых:) Обожаю выпечку с корицей – и булочки, и пироги, и кексики! Мы с Вами уже пекли однажды интересный кекс с корицей – благодаря прослойке из корицы и сахара в серединке на разрезе получаются красивые узоры. В сегодняшнем банановом кексе я решила соединить два рецепта – тот, о котором написано выше, и ещё один, найденный в книге – там же, откуда банановые кексы с шоколадом, орехами и ягодами.

Рекомендую Вам опробовать этот кекс с бананом и корицей. Аромат и вкус этой простой выпечки очарует вас, Ваших домочадцев… и соседей, которые прибегут на запах узнать рецепт!

Я пекла кекс в прямоугольной форме 30х10 см, но вполне подойдёт форма для кекса с отверстием или круглая.

Ингредиенты:
- 80 г мягкого сливочного масла;
- 150 г сахара (3/4 стакана);
- 2 крупных яйца;
- 1 большой банан или 2 средних;
- 120 г сметаны;
- 230 г муки;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка корицы.
Для посыпки:
- 50 г сливочного масла;
- 50 г муки;
- 50 г сахара;
- 1 чайная ложка корицы.
Как испечь:

Добавляем яйца, сметану и банановое пюре к маслу, перемешиваем.

Теперь просеиваем туда муку вместе с разрыхлителем и содой, добавляем соль и корицу. Я использовала два вида муки: 180 г пшеничной и 50 г гречневой. С таким же успехом можно взять овсяную, цельнозерновую или полбяную – кексик будет ещё вкусней и полезней. Перемешиваем, и тесто готово.

Выкладываем его в форму, а чтобы кекс легче было доставать, застелем её пергаментом, предварительно смазав его растительным маслом. Я выложила половину теста, а затем посыпала его коричневым сахаром, смешанным с корицей. Можно и белый сахар, это не принципиально. Просто неочищенный полезней и слаще) Сверху прослойки выкладываем вторую половину теста.


Готовим посыпку-штрейзель: именно она даёт эту чудесную тонкую корочку. Смешиваем сахар, корицу, муку, добавляем кусочки масла и руками перетираем в крупную крошку.


Посыпаем сверху кекс и ставим в духовку, разогретую до 180С.

Выпекаем от 1 до 1,5 часов – пока палочка при проверке кекса в середине будет оставаться сухой.

Готовый кексик с бананом и корицей выкладываем на блюдо, немного даём остыть и нарезаем на ломтики.

Приятного чаепития!

очень вкусный и ароматный кекс!
Рада, что Вам понравился! 🙂