Контент

конкурс

Банановый кекс с грецкими орехами

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Мы с Вами пекли уже немало вариаций на тему кексов с бананами, а теперь начинается вторая серия банановой выпечки! Потому что мама подарила мне книжку, в которой этих кексов штук пять. Конечно, там есть и другие рецепты, не только кексы с бананом, но сначала я решила опробовать именно эти – как раз переспелые бананы подвернулись.

банановый кекс с орехами

И первым делом мы испекли банановый кекс с грецкими орехами, на которые в этом году урожай:) Получилась не только вкусная и питательная, но и полезная выпечка: с орехами, фруктами и необычной мукой

банановый кекс с грецкими орехами

Далее будем пробовать и другие рецепты: на очереди кекс с бананом и корицей, два вида шоколадных, ну а потом возьмёмся за яблочные и апельсиновые:)

кекс с бананами и орехами

Рецепт бананового кекса везде используется базовый, только в тесто добавляются разные ингредиенты: в данном случае грецкие орехи, а можно насыпать замороженных ягод или кусочков шоколада, и получится уже немного другой кекс.

вкусный орехово-банановый кекс

Думаю, что вкусно будет не только с грецкими орехами, но и с миндалём, фундуком или кешью.

Мы немного изменили рецепт, добавив в тесто кроме орешков ещё и мак. Вместо цельнозерновой муки я взяла полбяную, а карамель сверху кекса заменила орехово-сахарной посыпкой. Не люблю карамель, она тягучая и вязнет в зубах. А вот хрустящая сладкая ореховая крошка – это другое дело.

ингредиенты для бананового кекса с орехами

Ингредиенты:

На форму 22х12 (в оригинале) или 10х30 см (моя форма):

  • 240 г бананового пюре (примерно 3 средних банана);
  • 2 крупных яйца;
  • 120 г сметаны (15-20%);
  • 75 г сливочного масла;
  • 150 г сахара (3/4 стакана);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 180 г пшеничной муки;
  • 50 г цельнозерновой или полбяной муки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 70 г грецких орехов в очищенном виде;
  • 1-2 столовых ложки мака (по желанию).

Для посыпки:

  • Пригоршня грецких орехов;
  • 1-2 столовых ложки коричневого или белого сахара.

Как испечь:

Сливочное масло растираем или взбиваем с сахаром. Чтобы это легко было сделать, достаньте масло из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Если забыли достать и спешите, можно подогреть в микроволновке, только совсем чуть-чуть, на минимальной мощности секунд 10-15, чтобы не растаяло. Есть и другой способ: накрыть масло горячим стаканом (предварительно налив в него горячей воды и подождав немного, а затем вылив воду). Правда, я только читала об этом, но не пробовала, а Вы?

растираем масло с сахаром

В растёртое с сахаром масло по одному добавляем яйца. Добавили – взбили миксером секунд 10, добавили второе, снова взбили.

добавляем яйца

Теперь добавим сметану и ещё чуточку взобьём или просто хорошо перемешаем.

добавляем сметану

Бананы превращаем в пюре.

делаем банановое пюре

И добавляем в тесто. Взбиваем или перемешиваем до однородности.

добавляем в тесто банановое пюре

Теперь просеиваем в тесто все сухие ингредиенты: два (или больше) вида муки, смешанные с разрыхлителем и содой, добавляем соль, мак. Часть муки можно заменить не только на цельнозерновую или полбенную, но и на гречневую, рисовую, овсяную. Но учтите, что в рисовой и гречневой нет глютена (клейковины), потому больше, чем половину от общего количества, брать не стоит – выпечка будет рассыпаться и крошиться. А овсяная мука может придавать горьковатый вкус, так что её также следует брать вместе с пшеничной. Можно насыпать в тесто немного мака, будет ещё вкуснее и интереснее!

просеиваем муку

Высыпаем в тесто измельчённые орехи и перемешиваем. В это время духовка разогревается до 180-190С.

добавляем в тесто орехи

Смазываем пергамент тонким слоем растительного масла, застилаем им форму для кекса и выкладываем тесто.

выкладываем тесто в форму

Для ореховой крошки измельчённые орешки смешиваем с сахаром и посыпаем кексик сверху.Можно выложить на кекс половинки орехов: это красиво и поджаренные орешки получаются особенно вкусными!

посыпаем орехами и сахаром

Ставим форму с кексом в духовку и выпекаем от 1 часа от 1,5 часов – зависит от параметров формы и Вашей духовки. Проверяем готовность деревянной шпажкой. Если она не завязает в сыром тесте и чувствуется, что кекс в серединке сухой, - значит, он готов.

печём банановый кекс с орехами

Достав кекс из духовки и формы, снимаем бумагу и перекладываем выпечку на тарелку.

выкладываем кекс на блюдо

Даём кексу немного остыть.

рецепт бананового кекса с орехами

Нарезаем на ломтики.

бананово-ореховый кекс

Вот какой пёстрый получается ореховый кекс с маком!

полезная выпечка

Разные виды муки и банановое пюре придают тесту приятный бежевый цвет, а орехи и мак – симпатичные крапинки.

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 2.5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх