Контент

конкурс

Банановый кекс с черникой

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

А что, если сделать тесто по базовому рецепту бананового кекса, а вместо орехов или шоколада насыпать туда ягод? Получится полезный и вкусный бананово-черничный кекс! Конечно, если добавить чернику)) Думаю, что сюда подойдут и другие замороженные или свежие ягоды без косточки: смородина, малина, вишня.

бананово-черничный кекс

Бананово-черничный кекс получается влажный за счёт фруктов и ягод.

банановый кекс с черникой

Печётся он долго, но десерт того стоит. И кекс выходит большой – на всю семью, ещё и сотрудников угостить останется.

кекс с черникой и бананом

Ингредиенты:

ингредиенты для чернично-бананового кекса

На форму 30х10 см или круглую с отверстием 22 см:

  • 2 средних банана, или 1 большой, или 3 маленьких (примерно 240 г в очищенном виде);
  • 2 больших яйца;
  • ¾ стакана сахара (150 г);
  • 80 г сливочного масла;
  • 120 г сметаны;
  • 230 г муки (1 и 2/3 стакана 200 мл);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 0,5-1 стакан черники.

Как испечь:

Из бананов (мытых и очищенных) делаем пюре. Так как они мягкие (чем спелее, тем лучше – для выпечки оптимальный вариант переспелые бананы), то пюрировать бананы можно толкучкой для картофельного пюре, можно обойтись без блендера.

Соединяем мягкое масло с сахаром, взбиваем или просто растираем ложкой. Добавляем сметану, яйца, банановое пюре и снова взбиваем или просто перемешиваем.

Муку, смешанную с содой и разрыхлителем, просеиваем в тесто. Добавляем соль и перемешиваем.

тесто для бананового кекса

Всыпаем чернику и снова перемешиваем – аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, потому что они окрасят тесто в сиреневый цвет. Если черника замороженная, то размораживать не нужно. Если свежая – после того, как промоете ягоды, перед добавлением в тесто их нужно обсушить – например, рассыпав на бумажном полотенце.

добавляем в тесто чернику

Форму для кекса смазываем подсолнечным маслом без запаха или застилаем промасленным пергаментом. Выкладываем тесто и ставим в разогретую духовку. Можно сверху посыпать кекс сахаром с корицей для сладкой корочки.

выкладываем тесто в форму и посыпаем сахаром с корицей

Выпекаем кекс с бананом и черникой при 180С до сухой шпажки – это может занять около часа или даже больше. Мой кекс пёкся примерно 1 час 15 минут. Время выпекания зависит и от духовки, и от того, какую форму вы используете.

печём бананово-черничный кекс

Готовый кекс вытягиваем из формы за края бумаги, снимаем пергамент и выкладываем кекс на тарелку.

банановый кекс с ягодами

Пусть немного остынет, и нарезаем на порционные ломтики.

рецепт бананового кекса с черникой

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 2.3 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх