Бананово-черничный кекс получается влажный за счёт фруктов и ягод.
Печётся он долго, но десерт того стоит. И кекс выходит большой – на всю семью, ещё и сотрудников угостить останется.
Ингредиенты:
На форму 30х10 см или круглую с отверстием 22 см:
- 2 средних банана, или 1 большой, или 3 маленьких (примерно 240 г в очищенном виде);
- 2 больших яйца;
- ¾ стакана сахара (150 г);
- 80 г сливочного масла;
- 120 г сметаны;
- 230 г муки (1 и 2/3 стакана 200 мл);
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- 0,5-1 стакан черники.
[adsense]
Как испечь:
Соединяем мягкое масло с сахаром, взбиваем или просто растираем ложкой. Добавляем сметану, яйца, банановое пюре и снова взбиваем или просто перемешиваем.
Муку, смешанную с содой и разрыхлителем, просеиваем в тесто. Добавляем соль и перемешиваем.
Всыпаем чернику и снова перемешиваем – аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, потому что они окрасят тесто в сиреневый цвет. Если черника замороженная, то размораживать не нужно. Если свежая – после того, как промоете ягоды, перед добавлением в тесто их нужно обсушить – например, рассыпав на бумажном полотенце.
Форму для кекса смазываем подсолнечным маслом без запаха или застилаем промасленным пергаментом. Выкладываем тесто и ставим в разогретую духовку. Можно сверху посыпать кекс сахаром с корицей для сладкой корочки.
Выпекаем кекс с бананом и черникой при 180С до сухой шпажки – это может занять около часа или даже больше. Мой кекс пёкся примерно 1 час 15 минут. Время выпекания зависит и от духовки, и от того, какую форму вы используете.
Готовый кекс вытягиваем из формы за края бумаги, снимаем пергамент и выкладываем кекс на тарелку.
Пусть немного остынет, и нарезаем на порционные ломтики.