Банановый кекс на кефире

Автор:

Если у Вас в морозилке есть пара бананов, или найдётся парочка переспевших фруктов, то этот рецепт бананового кекса на кефире - то, что нужно! И заморские фрукты будут спасены, и домашняя выпечка к чаю появится.

кекс с бананом на кефире

Кекс с бананом на кефире получается ароматным, мягким и вкусным. Нравится деткам и взрослым!

банановый кекс на кефире

Вообще, банановая выпечка - отличный вариант, куда приспособить мягкие, перезрелые бананы с потемневшей кожурой. Вид у них непрезентабельный, особенно если бананы по незнанию держали в холодильнике или они подмёрзли на рынке, но в серединке такие фрукты вполне нормальные и съедобные. А для банановых кексов, хлебов и даже тортов лучше всего подходят как раз переспелые бананы.

рецепт бананового кекса на кефире

Бананы подойдут переспелые, с потемневшей кожурой, а для пюре - даже замороженные. Только предварительно разморозьте банан и слейте лишнюю жидкость.

ингредиенты для кекса на кефире с бананами

Ингредиенты:

Стакан=200 мл

  • 2 средних яйца;
  • 100 г сахара (0,5 стакана);
  • 150 мл кефира (3/4 стакана);
  • 2 банана;
  • 70 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 260 г муки (2 стакана); + 1-2 ст.л.;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя (10 г);
  • 0,5 чайной ложки соды.

Вместо соды можно взять добавочную ложку разрыхлителя (всего 15 г). Я использую соду в подкрепление к разрыхлителю для лучшего эффекта, поскольку в тесте есть кисломолочный продукт, с которым реагирует сода. Разрыхлитель реагирует как бы сам с собой, так как в его составе есть сода и лимонная кислота. А с кислой средой кефира вступит в реакцию сода, поэтому кекс получится пышнее, чем если только на разрыхлителе.

Как испечь:

Масло для теста растапливаем, пусть чуть остынет. Духовку разогреваем до 180-190С. Форму для кекса смазываем кусочком сливочного масла и обсыпаем манкой или сухариками.

Бананы очищаем от кожуры. Один, тот, что совсем мягкий, переспелый, разминаем в пюре вместе с кефиром. Можно воспользоваться блендером или толкучкой. Второй банан, покрепче, режем небольшими кусочками.

разминаем банан с кефиром

Взбиваем в миске яйца с сахаром - миксером или венчиком, пару минут до лёгкой пышности.

взбиваем яйца с сахаром

Соединяем взбитые яйца с банановым кефиром.

добавляем банановый кефир

Добавляем растопленное масло и перемешиваем.

вливаем растопленное масло

Муку смешиваем с разрыхлителем и содой, а затем просеиваем сухую смесь в тесто. Солим и перемешиваем.

просеиваем сухие ингредиенты

Сверху высыпаем на тесто ещё пару столовых ложек муки и кусочки банана. Ещё раз перемешиваем.

добавляем кусочки банана

Выкладываем тесто в форму, ставим на средний уровень разогретой духовки. Выпекаем при 190С в течение 30-35 минут.

выкладываем в форму тесто

Когда кекс станет золотисто-румяным, слегка растрескается, а шпажка будет выходить сухой из его середины, - он готов.

выпекаем банановый кекс

Накрываем форму блюдом и переворачиваем. Банановый кекс легко выходит из формы.

вытряхиваем кекс на блюдо

Остужаем кексик, нарезаем на порции.

вкусный банановый кекс

Наливаем в чашки какао, чай или цикорий - и наслаждаемся ароматной банановой выпечкой!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(33 голоса, в среднем: 3.2 из 5)
Метки записи:   ,
Loading...

Комментарии к записи "Банановый кекс на кефире"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо огромное за простой и нужный рецепт! У меня сложилась именно такая ситуация с бананами и подкисшим кефиром 🙂 Могу отметить, что рецепт настолько прост, что получилось приготовить одной рукой! Другой держала ребенка 🙂 Муж сказал, что безумно вкусно, сегодня еще свекровь угощу.

    • Ксения, на здоровье! 🙂
      Я так рада узнать, что Вам понравился рецепт, а Вашим домашним - кексик! 🙂
      Благодарю за комментарий. очень приятно, что рецептик пригодился:))

  2. Сомневалась, класть ли соду, т.к. по опыту знаю, что кефир ее гасит только теплый, и нужно выдержать время, чтобы сода погасилась кефиром, поэтому соды положила меньше, чем указано в рецепте, но в итоге все равно пожалела об этом. Кекс поднялся хорошо, получился пышным, но привкус соды очень явный, мне это очень не нравится. Один ребенок ел, не заметил, второй отказался от такого кекса. Так что, девочки, будете готовить, подумайте о количестве соды и правильном замешивании теста по этому рецепту.

  3. Добрый день,Юльетта. Давненько я не была на сайте)) Дела,заботы и подрастающая внучка)) Испекла сегодня этот чудесный кекс. Очень вкусно,пышно и Совсем от слова совсем нет никакого привкуса соды! Вот даже удивительно какую такую соду и в каких количествах кладут люди соду,что у них такой жёсткий привкус соды! Вообще в 99%использую при выпечке соду и никогда не было никакого привкуса соды. Единственное,по опыту знаю,что ,если в рецепте есть дополнительная кислота,например сок лимона,то ее,то есть соду надо класть меньше. Вообще меня очень сильно удивляют люди,которые при выпечке на любом кисломолочной продукте гасят соду лимонной кислотой или уксусом. Зачем?! Если кефир,сметана,йогурт итд это уже гаситель соды?! В результате получают то,что получают. Юльетта прекрасный рецепт, пекла как всегда на полбяной и цельнозерновой муке. Прекрасный, чудесный вкус, спасибо огромное!)

    • Здравствуйте, Ольга! 🙂
      Очень рада Вас слышать снова:))
      А почему, если кислоты больше, то соды надо добавлять меньше? По логике вроде бы наоборот:)
      Когда-то читала статью о том, как гасить соду: http://hlebinfo.ru/o-gashenii-sodyi-uksusom.html
      Интересная информация. А я теперь предпочитаю разрыхлитель. Там уже сбалансированы пропорции щелочи и кислоты. Тогда точно никакого привкуса не будет:) Но, если в тесте есть кисломолочный продукт, то плюс к разрыхлителю добавляю щепотку соды - она как раз реагирует к дополнительной кислотой, и выпечка получается пышнее:0

  4. Спасибо за чудесный рецепт.
    Два дня назад я пекла банановый хлеб по другому рецепту.
    Всё почти так же, но без кефира. Было больше сливочного масла, а это тяжёлый ингридиент. Кроме того, по тому рецепту требовалрсь 4 банана и много усилий по соединению их со сливочным маслом в единую консистенцию.
    Кекс стоял в духовке час , но всё равно не поднялся и слабо пропёкся.
    Теперь буду использовать только ваш рецепт.

  5. Спасибо за прекрасный рецепт, из доступных, и часто завалявшихся в холодильнике продуктов ! Результат великолепный! Вкусный , мягкий , не приторный ! Добавила каплю ванильной эссенции, и горсть обжаренных грецких орехов для ещё большего наслаждения. )))

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх