Контент

Бананово-вишнёвый кекс

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Бананы можно использовать переспелые, с тёмной кожурой - из таких пюре для выпечки получается даже лучше - помните по рецепту бананового хлеба?

Только берите не очень крупные бананы, иначе фруктового пюре в тесте будет многовато, и кекс может получиться как будто не пропечённым.

банановый кекс с вишней

Летом для кекса можно взять свежие вишни без косточек, а зимой - консервированные или замороженные. Перед тем, как добавлять в тесто, со свежих или консервированных вишен нужно отжать сок, а замороженные ягоды - разморозить и слить жидкость.

ингредиенты для кекса с бананом и вишней

Ингредиенты:

На форму 24 или 30 х 10 см:

  • 2 крупных яйца;
  • 120 г сливочного масла;
  • 3 столовых ложки сахара (примерно 55-60 г);
  • 2 банана;
  • 12 г разрыхлителя (столовая ложка с горкой);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Ванилин на кончике ножа или столовая ложка ванильного сахара;
  • 120 г вишен;
  • 2 стакана муки (250-260 г).

Как испечь:

Масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. К маслу добавляем 2 столовых ложки сахара и желтки, а белки отделяем в глубокую ёмкость и начинаем взбивать на малой скорости.

отделяем желтки от белков и соединяем с маслом

Через 1-2 минуты всыпаем 1 столовую ложку сахара, переключаем на скорость повыше и продолжаем взбивать до густой, устойчивой снежно-белой пены, на которой остаются отчётливые следы венчиков.

взбиваем белки с сахаром, а желтки с маслом

Затем взбиваем масло с сахаром и желтками. Менять порядок действий не следует, так как белки нужно взбивать чистыми и нежирными венчиками.

Бананы моем, очищаем от кожуры и пюрируем блендером либо просто толкучкой для пюре. Добавляем банановое пюре к масляной взбитой массе и тщательно перемешиваем миксером или ложкой.

добавляем в тесто банановое пюре

Муку (оставив пока что 2-3 ложки) смешиваем с разрыхлителем, чтобы он равномерно распределился в тесте, и просеиваем в миску, добавляем ванилин и соль. Перемешиваем; тесто пока что очень густое.

добавляем муку с разрыхлителем

Но далее мы аккуратно, за приёма 3, вмешаем в него взбитые белки - консистенция станет менее густой.

вмешиваем взбитые белки

Обваливаем вишни в оставшейся муке и добавляем в тесто.

добавляем в тесто вишни, обваляв ягоды в муке

Ещё раз перемешиваем, чтобы ягодки поровну распределились в разных местах кекса, и выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой. Чтобы кекс не прилип, пергамент смазываем растительным маслом.

выкладываем тесто в форму

Ставим кекс с бананом и вишней в разогретую до 180С духовку на среднюю полку. Выпекание кекса займёт примерно 1 час - это время может варьироваться от 50 минут до 1 часа 10-15 минут, в зависимости от вашей духовки. Кексик готов, когда шпажка будет выходить из теста сухой, без вязкого налипшего теста, а корочка приобретёт коричневый цвет.

выпекаем кекс с вишней и бананом

Остужаем готовый вишнёво-банановый кекс на решётке. Предварительно минут 10 дав постоять в форме, чтобы не раскрошился в горячем виде, а затем сняв бумагу.

посыпаем кекс сахарной пудрой и украшаем вишнями

Переложив банановый кекс с вишней на поднос, посыпаем через сито сахарной пудрой - или можно полить лимонной глазурью из цитрусового сока и сахарной пудры.

вишнёвый кекс с бананом

Нарезаем остывший кекс на ломтики и подаём к чае-, кофе- или какаопитию.

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Здравствуйте! Спасибо, за ваши рецепты!
    Сегодня готовила пирог по выше указанному рецепту, только вместо вишни добавила клюкву. Хотелось бы, что бы пирог был по слаще, что можно убавить, что бы добавить побольше сахара?

    • Здравствуйте!
      На здоровье! Рада, что мои рецепты Вам нравятся! 🙂
      Конечно, с клюквой будет кисло! Кислее, чем с вишнями:)
      Ничего убавлять не надо, просто добавьте больше сахара:)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх