Бананово-вишнёвый кекс
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Только берите не очень крупные бананы, иначе фруктового пюре в тесте будет многовато, и кекс может получиться как будто не пропечённым.

Летом для кекса можно взять свежие вишни без косточек, а зимой - консервированные или замороженные. Перед тем, как добавлять в тесто, со свежих или консервированных вишен нужно отжать сок, а замороженные ягоды - разморозить и слить жидкость.

Ингредиенты:
На форму 24 или 30 х 10 см:
- 2 крупных яйца;
- 120 г сливочного масла;
- 3 столовых ложки сахара (примерно 55-60 г);
- 2 банана;
- 12 г разрыхлителя (столовая ложка с горкой);
- ¼ чайной ложки соли;
- Ванилин на кончике ножа или столовая ложка ванильного сахара;
- 120 г вишен;
- 2 стакана муки (250-260 г).
Как испечь:

Через 1-2 минуты всыпаем 1 столовую ложку сахара, переключаем на скорость повыше и продолжаем взбивать до густой, устойчивой снежно-белой пены, на которой остаются отчётливые следы венчиков.

Затем взбиваем масло с сахаром и желтками. Менять порядок действий не следует, так как белки нужно взбивать чистыми и нежирными венчиками.
Бананы моем, очищаем от кожуры и пюрируем блендером либо просто толкучкой для пюре. Добавляем банановое пюре к масляной взбитой массе и тщательно перемешиваем миксером или ложкой.

Муку (оставив пока что 2-3 ложки) смешиваем с разрыхлителем, чтобы он равномерно распределился в тесте, и просеиваем в миску, добавляем ванилин и соль. Перемешиваем; тесто пока что очень густое.

Но далее мы аккуратно, за приёма 3, вмешаем в него взбитые белки - консистенция станет менее густой.

Обваливаем вишни в оставшейся муке и добавляем в тесто.

Ещё раз перемешиваем, чтобы ягодки поровну распределились в разных местах кекса, и выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой. Чтобы кекс не прилип, пергамент смазываем растительным маслом.

Ставим кекс с бананом и вишней в разогретую до 180С духовку на среднюю полку. Выпекание кекса займёт примерно 1 час - это время может варьироваться от 50 минут до 1 часа 10-15 минут, в зависимости от вашей духовки. Кексик готов, когда шпажка будет выходить из теста сухой, без вязкого налипшего теста, а корочка приобретёт коричневый цвет.

Остужаем готовый вишнёво-банановый кекс на решётке. Предварительно минут 10 дав постоять в форме, чтобы не раскрошился в горячем виде, а затем сняв бумагу.

Переложив банановый кекс с вишней на поднос, посыпаем через сито сахарной пудрой - или можно полить лимонной глазурью из цитрусового сока и сахарной пудры.

Нарезаем остывший кекс на ломтики и подаём к чае-, кофе- или какаопитию.

Здравствуйте! Спасибо, за ваши рецепты!
Сегодня готовила пирог по выше указанному рецепту, только вместо вишни добавила клюкву. Хотелось бы, что бы пирог был по слаще, что можно убавить, что бы добавить побольше сахара?
Здравствуйте!
На здоровье! Рада, что мои рецепты Вам нравятся! 🙂
Конечно, с клюквой будет кисло! Кислее, чем с вишнями:)
Ничего убавлять не надо, просто добавьте больше сахара:)