Бананово-вишнёвый кекс

Автор:

Влажное, ароматное тесто с сочными ягодками - любители банановой выпечки с удовольствием попробуют кекс с бананом и вишней. Бананы можно использовать переспелые, с тёмной кожурой - из таких пюре для выпечки получается даже лучше - помните по рецепту бананового хлеба? Только берите не очень крупные бананы, иначе фруктового пюре в тесте будет многовато, и кекс может получиться как будто не пропечённым.

банановый кекс с вишней

Летом для кекса можно взять свежие вишни без косточек, а зимой - консервированные или замороженные. Перед тем, как добавлять в тесто, со свежих или консервированных вишен нужно отжать сок, а замороженные ягоды - разморозить и слить жидкость.

ингредиенты для кекса с бананом и вишней

Ингредиенты:

На форму 24 или 30 х 10 см:

  • 2 крупных яйца;
  • 120 г сливочного масла;
  • 3 столовых ложки сахара (примерно 55-60 г);
  • 2 банана;
  • 12 г разрыхлителя (столовая ложка с горкой);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Ванилин на кончике ножа или столовая ложка ванильного сахара;
  • 120 г вишен;
  • 2 стакана муки (250-260 г).

Как испечь:

Масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. К маслу добавляем 2 столовых ложки сахара и желтки, а белки отделяем в глубокую ёмкость и начинаем взбивать на малой скорости.

отделяем желтки от белков и соединяем с маслом

Через 1-2 минуты всыпаем 1 столовую ложку сахара, переключаем на скорость повыше и продолжаем взбивать до густой, устойчивой снежно-белой пены, на которой остаются отчётливые следы венчиков.

взбиваем белки с сахаром, а желтки с маслом

Затем взбиваем масло с сахаром и желтками. Менять порядок действий не следует, так как белки нужно взбивать чистыми и нежирными венчиками.

Бананы моем, очищаем от кожуры и пюрируем блендером либо просто толкучкой для пюре. Добавляем банановое пюре к масляной взбитой массе и тщательно перемешиваем миксером или ложкой.

добавляем в тесто банановое пюре

Муку (оставив пока что 2-3 ложки) смешиваем с разрыхлителем, чтобы он равномерно распределился в тесте, и просеиваем в миску, добавляем ванилин и соль. Перемешиваем; тесто пока что очень густое.

добавляем муку с разрыхлителем

Но далее мы аккуратно, за приёма 3, вмешаем в него взбитые белки - консистенция станет менее густой.

вмешиваем взбитые белки

Обваливаем вишни в оставшейся муке и добавляем в тесто.

добавляем в тесто вишни, обваляв ягоды в муке

Ещё раз перемешиваем, чтобы ягодки поровну распределились в разных местах кекса, и выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой. Чтобы кекс не прилип, пергамент смазываем растительным маслом.

выкладываем тесто в форму

Ставим кекс с бананом и вишней в разогретую до 180С духовку на среднюю полку. Выпекание кекса займёт примерно 1 час - это время может варьироваться от 50 минут до 1 часа 10-15 минут, в зависимости от вашей духовки. Кексик готов, когда шпажка будет выходить из теста сухой, без вязкого налипшего теста, а корочка приобретёт коричневый цвет.

выпекаем кекс с вишней и бананом

Остужаем готовый вишнёво-банановый кекс на решётке. Предварительно минут 10 дав постоять в форме, чтобы не раскрошился в горячем виде, а затем сняв бумагу.

посыпаем кекс сахарной пудрой и украшаем вишнями

Переложив банановый кекс с вишней на поднос, посыпаем через сито сахарной пудрой - или можно полить лимонной глазурью из цитрусового сока и сахарной пудры.

вишнёвый кекс с бананом

Нарезаем остывший кекс на ломтики и подаём к чае-, кофе- или какаопитию.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)
Метки записи:   ,
Загрузка...

Комментарии к записи "Бананово-вишнёвый кекс"
Перейти к форме комментирования
  1. Здравствуйте! Спасибо, за ваши рецепты!
    Сегодня готовила пирог по выше указанному рецепту, только вместо вишни добавила клюкву. Хотелось бы, что бы пирог был по слаще, что можно убавить, что бы добавить побольше сахара?

    • Здравствуйте!
      На здоровье! Рада, что мои рецепты Вам нравятся! 🙂
      Конечно, с клюквой будет кисло! Кислее, чем с вишнями:)
      Ничего убавлять не надо, просто добавьте больше сахара:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх