Бананово-кокосовый кекс
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
В этом кексе подружились сразу два экзотических плода: кокос и банан! Сочетание очень ароматное и оригинальное.

Кокосовый кекс с бананом напоминает по вкусу банановый хлеб: то же плотное, влажное тесто с банановым ароматом - фирменное отличие всей выпечки с добавлением пюре из солнечных фруктов.

Но в бананово-кокосовом кексе присутствует ещё и неожиданная хрустинка упругой кокосовой стружки. Его стоит попробовать! За рецепт дякую Ірині, господарці сайту Італійські голубці.
Кекс можно выпекать в прямоугольной форме 10х17 см или в кольцевой кексовой 22-24 см.

Ингредиенты:
- 125 г сливочного масла;
- 125 г сахара;
- 3 средних яйца;
- 2 небольших банана;
- 30 г кокосовой стружки;
- 130 г муки (1 стакан 200 мл без верха);
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- Щепотка ванилина;
- ¼ чайной ложки соли;
- Лимонная цедра;
- Сахарная пудра для украшения.
Бананы можно и даже нужно брать переспелые - они мягче и лучше подходят для выпечки. Вот такие, в виду чёрненькие, но вполне нормальные внутри, отлично подойдут. Если у банан даже потемнела кожура - внутри он светлый и вкусный. А вот если уже подгнил - тогда не стоит.
Как испечь:

Затем добавляем яйца по 1 штуке и каждый раз взбиваем до однородной пышной массы, примерно с полминуты.

Бананы моем, очищаем от кожуры и превращаем в пюре. Можно воспользоваться блендером, но проще взять обычную толкучку для картошки.

Добавляем во взбитую массу банановое пюре и ещё раз взбиваем всё вместе.

Затем просеиваем муку вместе с разрыхлителем и ванилином, добавляем соль и кокосовую стружку, по желанию - цедру лимона.

Перемешиваем, получается не очень густое тесто. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем тесто.

Ставим на средний уровень разогретой до 180С духовки и выпекаем 45 минут до сухой деревянной шпажки и румяной корочки.

Когда готовый кекс немного остынет, лопаткой поддеваем его и вытряхиваем из формы, пусть дальше остывает на решётке.

Полностью остывший кекс автор рекомендует поставить в холодильник на 2 часа или на ночь, будет вкуснее! А при подаче выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Нарезаем бананово-кокосовый кекс ломтиками и подаём к чаю!
