Контент

Апельсиновый кекс с халвой

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Обычно халву едят просто так, хотя её можно использовать и для выпечки... Например, с халвой получается очень интересный зелёный тортик! Это если в тесто положить. А можно и в начинку. У нас как раз остался небольшой кусочек халвы, когда все уже наелись этой полезной сладости. И тут мне попался этот интересный рецепт апельсинового кекса с халвой.

апельсиновый кекс с халвой

Кекс готовится по принципу других кексиков с прослойками: выкладываем часть теста, потом начинку и затем остальное тесто. Получается оригинальный узор в разрезе. Мы уже экспериментировали с сахарно-коричной и яблочной прослойками. А теперь попробуем кекс с начинкой из халвы!

кекс с начинкой из халвы

Ингредиенты:

ингредиенты для кекса с халвой и апельсиновой цедрой

На форму 17х10см:

  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 200 г муки (1,5 стакана);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 апельсин;
  • 100 г халвы.
  • Как испечь:

    Масло должно постоять при комнатной температуре до размягчения, это минут 20 после того, как достанете его из холодильника. Размягчённое масло легко будет взбить миксером до пышности, что необходимо для пышного, нежного кекса. Если Вы торопитесь, можно осторожно подогреть масло в микроволновке на самой малой мощности секунд 20. Только не перестарайтесь, а то растопится и получится совсем другой рецепт.
    А тем временем можно подготовить апельсин: тщательно вымыть его со щёточкой в горячей воде, а затем запарить кипятком на несколько минут. После чего можно ещё раз сполоснуть в горячей воде. Так из цедры уберётся горьковатый привкус и смоется восковой налёт.
    Взбиваем мягкое масло миксером, в оригинале — 3 минуты, я взбивала примерно минуту, чтобы пощадить миксер:)

    взбить мягкое сливочное масло
    Добавляем соль и сахар и снова взбиваем до пышности, в идеале до растворения сахарных крупинок. Мы с миксером и тут ограничились парой минут. Я его берегу, не хочу, чтоб перегрелся:)

    добавить сахар
    Теперь добавляем по одной штуке яйца и каждый раз снова хорошо, с минуту, взбиваем.

    по одному добавить яйца
    Вливаем молоко, слегка (10-15 секунд) взбиваем на малых оборотах или просто перемешиваем.

    Просеиваем муку, всыпаем разрыхлитель и трём на мелкой тёрке апельсиновую цедру (оранжевую часть).

    добавить муку, разрыхлитель и апельсиновую цедру
    Перемешиваем и получается тесто погуще, чем сметана.

    тесто для кекса
    Застилаем форму для кекса промасленным пергаментом. Выкладываем чуть больше половины теста. Сверху на тесто крошим халву. В оригинале 150г, но подойдёт и маленький кусочек, грамм 80-100.

    как сделать кекс с начинкой из халвы
    Сверху распределяем остальное тесто.

    выкладываем тесто поверх начинки
    Ставим кекс с халвой в разогретую духовку и выпекаем при 170 С от 50 минут до 1 часа (пока шпажка будет выходить сухой из теста).

    выпекаем кекс с халвой
    Готовый кекс протыкаем шпажкой несколько десятков раз и прямо в форме поливаем апельсиновым соком.

    кекс с апельсиновой пропиткой
    Немного остужаем, достаём из формы и выкладываем на тарелку.

    рецепт кекса с халвой
    Нарезаем апельсиновый кекс с начинкой на ломтики и смотрим, что у нас получилось.

    как приготовить кекс с апельсином и начинкой из халвы

    А получилось оригинально и вкусно!

    Loading...
    Напечатать рецепт Напечатать рецепт
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (3 голоса, в среднем: 5 из 5)

    Рекомендуем прочитать:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Вверх