Обычно халву едят просто так, хотя её можно использовать и для выпечки… Например, с халвой получается очень интересный зелёный тортик! Это если в тесто положить. А можно и в начинку. У нас как раз остался небольшой кусочек халвы, когда все уже наелись этой полезной сладости. И тут мне попался этот интересный рецепт апельсинового кекса с халвой.
Кекс готовится по принципу других кексиков с прослойками: выкладываем часть теста, потом начинку и затем остальное тесто. Получается оригинальный узор в разрезе. Мы уже экспериментировали с сахарно-коричной и яблочной прослойками. А теперь попробуем кекс с начинкой из халвы!
Ингредиенты:
На форму 17х10см:
[adsense]
Как испечь:
Масло должно постоять при комнатной температуре до размягчения, это минут 20 после того, как достанете его из холодильника. Размягчённое масло легко будет взбить миксером до пышности, что необходимо для пышного, нежного кекса. Если Вы торопитесь, можно осторожно подогреть масло в микроволновке на самой малой мощности секунд 20. Только не перестарайтесь, а то растопится и получится совсем другой рецепт.
А тем временем можно подготовить апельсин: тщательно вымыть его со щёточкой в горячей воде, а затем запарить кипятком на несколько минут. После чего можно ещё раз сполоснуть в горячей воде. Так из цедры уберётся горьковатый привкус и смоется восковой налёт.
Взбиваем мягкое масло миксером, в оригинале — 3 минуты, я взбивала примерно минуту, чтобы пощадить миксер:)
Добавляем соль и сахар и снова взбиваем до пышности, в идеале до растворения сахарных крупинок. Мы с миксером и тут ограничились парой минут. Я его берегу, не хочу, чтоб перегрелся:)
Теперь добавляем по одной штуке яйца и каждый раз снова хорошо, с минуту, взбиваем.
Вливаем молоко, слегка (10-15 секунд) взбиваем на малых оборотах или просто перемешиваем.
Просеиваем муку, всыпаем разрыхлитель и трём на мелкой тёрке апельсиновую цедру (оранжевую часть).
Перемешиваем и получается тесто погуще, чем сметана.
Застилаем форму для кекса промасленным пергаментом. Выкладываем чуть больше половины теста. Сверху на тесто крошим халву. В оригинале 150г, но подойдёт и маленький кусочек, грамм 80-100.
Сверху распределяем остальное тесто.
Ставим кекс с халвой в разогретую духовку и выпекаем при 170 С от 50 минут до 1 часа (пока шпажка будет выходить сухой из теста).
Готовый кекс протыкаем шпажкой несколько десятков раз и прямо в форме поливаем апельсиновым соком.
Немного остужаем, достаём из формы и выкладываем на тарелку.
Нарезаем апельсиновый кекс с начинкой на ломтики и смотрим, что у нас получилось.
А получилось оригинально и вкусно!
CategoriesБез рубрики