Апельсиновые кексы с шоколадом

апельсиновые кексы с шоколадом

Это очень вкусные кексы: ароматные, с золотистыми, чуть хрустящими краями и мягкой серединкой, в которой попадаются шоколадные вкрапления!..

апельсиновые кексы с шоколадом

Кексы на сметане с апельсиновой цедрой и кусочками шоколада так нам понравились, что через день я испекла их снова – в лимонном варианте. Лимонный тоже получился отлично, но, на мой взгляд, апельсиновый вариант всё же ароматнее!..

кексы с апельсиновой цедрой и шоколадом

Рекомендую и вам опробовать этот замечательный и несложный рецепт кексов на сметане – в коллекции выпечки появится ещё одна вкусяшка! Плюс кексов – в том, что они нежирные: тут мало масла и всего одно яйцо, а не три, как часто в кексовом тесте. Заменяются яйца и масла большое количество сметаны. Я пекла на 15%, так проверено: даже с нежирной сметанкой кексы удаются на отлично!

апельсиновые кексы на сметане

Апельсиновая цедра придаёт кексам восхитительный цитрусовый аромат.

кексы с апельсиновым соком

Ингредиенты:

ингредиенты для апельсиновых кексов с шоколадом

На 12-15 штук, смотря какого размера формочки:

  • 280 г сметаны;
  • 150-180 г сахара;
  • 1 крупное яйцо;
  • 70 г сливочного масла;
  • 260 г муки (2 стакана объёмом 20 мл без верха, в 1 стакане – 130 г);
  • 10 г разрыхлителя (1 столовая ложка);
  • ¼ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • Цедра 1 апельсина;
  • 10 г шоколадных кусочков.

[adsense]

Как испечь:

Апельсин тщательно моем с жёсткой губкой или щёткой в горячей воде, а затем запариваем кипятком на 5 минут.

Трём цедру с апельсина на мелкой тёрке. Нужен только ароматный оранжевый слой, а белый, который может быть горьковатым на вкус, стараемся не тереть.

Соединяем в миске сметану, сахар и яйцо. Взбиваем миксером или хорошо перемешиваем венчиком.

смешиваем яйцо, сахар, сметану, апельсиновую цедру

Добавляем растопленное, но не горячее масло и снова перемешиваем.

добавляем растопленное масло

Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду. Добавляем соль и шоколадные кусочки. Можно мелко покрошить плитку, но удобнее взять дропсы.

добавляем муку с разрыхлителем, соль, кусочки шоколада

Перемешиваем – и тесто для апельсиново-шоколадных кексов готово!

тесто для апельсиново-шоколадных кексов

Выпекать кексы можно в силиконовых или металлических формах. Я ставлю в них бумажные, слегка смазав их растительным маслом, чтобы потом бумагу легче было снять. Наполняем формочки тестом на 2/3 высоты, чтобы кексам было куда подниматься. Расставляем формочки на противне и ставим в духовку, разогретую до 180 С.

выкладываем тесто в формочки

Выпекаем кексы на сметане примерно 30-35 минут, до сухой шпажки и золотистого верха.

выпекаем кексы

Готовые кексы чуть остужаем, достаём из формочек, снимаем бумагу.

выкладываем кексы на тарелку

Приглашаем домашних пить чай со свежими, ароматными апельсиновыми кексами!

рецепт кексов на сметане

апельсиновые кексы с кусочками шоколада

CategoriesБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *