Это очень вкусные кексы: ароматные, с золотистыми, чуть хрустящими краями и мягкой серединкой, в которой попадаются шоколадные вкрапления!..
Рекомендую и вам опробовать этот замечательный и несложный рецепт кексов на сметане – в коллекции выпечки появится ещё одна вкусяшка! Плюс кексов – в том, что они нежирные: тут мало масла и всего одно яйцо, а не три, как часто в кексовом тесте. Заменяются яйца и масла большое количество сметаны. Я пекла на 15%, так проверено: даже с нежирной сметанкой кексы удаются на отлично!
Апельсиновая цедра придаёт кексам восхитительный цитрусовый аромат.
Ингредиенты:
На 12-15 штук, смотря какого размера формочки:
- 280 г сметаны;
- 150-180 г сахара;
- 1 крупное яйцо;
- 70 г сливочного масла;
- 260 г муки (2 стакана объёмом 20 мл без верха, в 1 стакане – 130 г);
- 10 г разрыхлителя (1 столовая ложка);
- ¼ чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки соды;
- Цедра 1 апельсина;
- 10 г шоколадных кусочков.
[adsense]
Как испечь:
Трём цедру с апельсина на мелкой тёрке. Нужен только ароматный оранжевый слой, а белый, который может быть горьковатым на вкус, стараемся не тереть.
Соединяем в миске сметану, сахар и яйцо. Взбиваем миксером или хорошо перемешиваем венчиком.
Добавляем растопленное, но не горячее масло и снова перемешиваем.
Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду. Добавляем соль и шоколадные кусочки. Можно мелко покрошить плитку, но удобнее взять дропсы.
Перемешиваем – и тесто для апельсиново-шоколадных кексов готово!
Выпекать кексы можно в силиконовых или металлических формах. Я ставлю в них бумажные, слегка смазав их растительным маслом, чтобы потом бумагу легче было снять. Наполняем формочки тестом на 2/3 высоты, чтобы кексам было куда подниматься. Расставляем формочки на противне и ставим в духовку, разогретую до 180 С.
Выпекаем кексы на сметане примерно 30-35 минут, до сухой шпажки и золотистого верха.
Готовые кексы чуть остужаем, достаём из формочек, снимаем бумагу.
Приглашаем домашних пить чай со свежими, ароматными апельсиновыми кексами!