Зелёный весенний хлебушек с крапивой, укропом и чесночком

Автор:

Недавно мы с Вами пекли зелёный шпинатный тортик, а сейчас давайте испечём на удивление домашним весенний хлебушек с крапивой! А что? Крапивушка – очень полезная и вкусная зелень! В ней полно витаминов – почти весь алфавит собрался! А – подарит отличное зрение; В – отменный обмен веществ; С – крепкий иммунитет (аскорбинки в крапиве больше, нежели в лимонах!); Е – здоровую кожу и волосы; К – повысит свёртываемость крови (поэтому с ним осторожней); Н отвечает за хорошее пищеварение и уравновешенную нервную систему. Вы удивлены? Вот так жгучая трава-крапива! А ведь в ней содержатся ещё и макро- и микроэлементы, особенно высоко содержание кальция, калия и железа. Добавьте к этому списку флавоноиды-антиоксиданты и фитонциды – бактерицидные вещества, и Вы согласитесь, что крапиву не вырывать надо, как сорняк, а восхвалять всячески и готовить с ней полезные блюда!

хлеб крапивный

В городке Крапивне даже праздник отмечают специальный, посвящённый изумрудной королеве – фестиваль крапивы! И продают там оладушки, омлеты, пироги и пирожные… догадайтесь, с чем. Правильно! Оладьи из крапивы мы с Вами уже делали, очень вкусные; ещё мы любим крапивный суп (наподобие зелёного борща); а к тарелке супчика можно подать вот такой зелёный хлеб из крапивы! Да ещё с ароматным укропчиком и молодым чесночком.

хлеб с крапивой, укропом и чесноком

Так, а где же нам раздобыть крапиву? Если у Вас имеется свой огород, дачный участок – отлично! А если нет? Не следует рвать зелень в пыльных местах, возле дорог или там, где гуляют с собачками. А желательно - в лесу, в селе, чтобы наша добыча была экологически чистой. Собирать крапиву можно, пока она не зацветёт, потому что как раз в это время, в начале весны, все полезности содержатся в листиках. А когда крапива зацветёт, витамины перейдут в соцветия. Да и крупные листья уже не столь нежные. Собирать следует только верхушечки, первые 4 листика. Хотя молодые листочки тоже могут пожалить руки ещё как! Поэтому, отправляясь за крапивой, лучше надеть перчатки. Хотя, если хватит смелости, можно и не надевать: пообщаться с крапивой поближе даже полезно! На 16 мая раньше отмечали крапивный праздник, и, если рвать крапиву руками или, ещё лучше, пройтись ею по неким местам – целебная сила растения передаётся смельчакам!

Ну как, Вы вдохновились? Тогда – вперёд, в изумрудные заросли! 🙂

За рецепт крапивного хлеба благодарю автора Тортик с сайта Вебспун!

ингредиенты для крапивного хлеба

Ингредиенты:

  • 12 г свежих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 200 мл тёплой воды (1 стакан);
  • 100 г свежей крапивы;
  • Пучок свежего укропа;
  • 1 зубок чеснока и несколько пёрышек зелени;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • 400-420 г муки;
  • 1 столовая ложка кунжута.

Как испечь:

Подготовим крапиву. Подержим зелень в холодной воде минут пять, затем переложим в миску и ошпарим кипятком.

обдаём крапиву кипятком

Теперь крапива уже не жалит, и Вы спокойно сможете её отжать, откинув на дуршлаг, и нарезать.

откидываем крапиву на дуршлаг

Или сразу положить зелень в блендер, если он достаточно мощный, чтобы измельчить целые листья. Туда же положим укроп, также предварительно подержав его в воде, чтобы отмокла земля с грядки, прополоскав под краном, обсушив в дуршлаге и слегка измельчив. Вливаем в блендер тёплую водичку и измельчаем всё в зелёное пюре.

измельчаем зелень в блендере

В крапивно-укропную массу крошим дрожжи, всыпаем сахар и размешиваем. Пусть теперь постоит минут 15, пока появится пенка.

в зелёную массу добавляем дрожжи и сахар

Масса слегка запенилась – значит, дрожжи активировались, пора замешивать тесто!

как приготовить хлеб с крапивой

Правда, интересный способ приготовления, обычно я в опару добавляю муку, а здесь мука всыпается на следующем этапе. Просеиваем половину муки в миску, солим, перемешиваем.

просеиваем в тесто муку

Теперь добавляем размягчённое сливочное масло и чесночок. В оригинале – сушёный, а я положила натёртый на мелкой тёрке зубок и меленько нарезанные пёрышки молодого чесночка. Вмешиваем в тесто.

добавляем мягкое сливочное масло

И просеиваем вторую половину муки – лучше посыпать постепенно, так как количество муки может варьировать в большую или меньшую сторону, это зависит от её влажности. В оригинале рецепта было 350 г, а мне понадобилось более 400 г. Замешиваем мягкое тесто – оно может чуть липнуть к рукам, но не стоит перебавлять муки, чтобы хлеб получился пушистым. Лучше смазываем руки и стол растительным маслом.

замешиваем тесто

Вымесив тесто в течение 5 минут, кладём его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим в тепло на 40 минут. Если в доме тепло, тесто поднимется быстрее; если прохладно – может понадобиться чуть больше времени, около 1 часа.

тесто поднялось

Вот тесто увеличилось в 2-2,5 раза. Бережно обминаем его и снова ставим в тепло на 40 минут.

А когда оно подойдёт во второй раз, подготовим форму, смазав её растительным маслом, и, обмяв тесто, сформируем буханочку. Выложим в форму и поставим в тепло на расстойку, минут на 30.

формируем хлеб

Подросший хлебушек аккуратно смазываем водой и посыпаем кунжутом.

посыпаем поднявшийся хлеб кунжутом

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем около 40 минут, до сухой деревянной шпажки.

выпекаем хлебушек

Дав постоять в форме 10-15 минут, аккуратно достаём хлебушек (поддеваем по краям ножиком и вытряхиваем). Остужаем наш весенний хлеб с крапивой на решётке.

выкладываем хлеб на решётку

А когда хлебушек остынет, можно нарезать его и угощаться!

хлеб крапивно-укропный

Очень вкусно намазать мягкий ломтик свежего хлеба сливочным маслом:)

хлеб из крапивы

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 4.5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Зелёный весенний хлебушек с крапивой, укропом и чесночком"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень-очень здорово! Большое спасибо за рецепт! Осталось насобирать крапивы и испечь вкусный хлебушек!!

  2. Какой полезный хлебушек,Юля,настоящая находка!

    • Спасибо! Рада, что понравился! Он очень вкусный, мягкий, нежный. А у вас крапива есть? Чтобы попробовать:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх