Хлеб с тыквенными и подсолнечными семечками
Мне кажется, что выпечка с добавлением семечек сразу становится более полезной. Как считаете? А что оригинальной и вкусной – это точно. Вот, например, ржаной белорусский хлеб с семечками подсолнуха, который бывает в киевских магазинах, очень вкусный. А какой оригинальный хлеб с тыквенными семечками мы когда-то пробовали в Одессе!
Меня всегда завораживали рецепты домашнего хлеба разных стран и народов: белорусский хлеб с семечками, луковый багет из Франции, рецепт хлеба чиабатта из Италии… Так и представляются все эти чудесные неведомые ароматы, удивительные приправы, золотистая хрустящая корочка… Однажды мы с Вами всё это обязательно попробуем!
Я же решила совместить два в одном, и бухнула в тесто для белого хлеба сразу те и те семечки. Скажу сразу, для подобных экспериментов лучше печь ржаной хлеб. Пшеничный получился ОЧЕНЬ пушистым, точно как наш первомайский хлеб «с сахарного завода», как его здесь называют, равных которому по пушистости я еще не встречала. Так вот, крупные и твердые семечки в пышном хлебе были как здрасте 😀 Поэтому, думаю, в другой раз лучше ржаной хлеб с семечками печь. Но пока все-таки расскажу, что как получилось в этот раз – такой пушистый домашний хлебушек можно просто испечь без семечек, и будет отлично.
Ингредиенты:
— 15 г свежих дрожжей;
— 1 столовая ложка сахара;
— 1 стакан тёплой воды;
— 3 стакана (примерно 0,5 кг) муки;
— 1,5 столовых ложки растительного масла;
— щепотка соли;
— ну и семечек понемногу, если желаете повторить мой эксперимент.
[adsense]
Рецепт хлеб с семечками:
Тесто для домашнего хлеба готовим по рецепту постного дрожжевого теста: без яиц, маргарина и масла выпечка получается на удивление пушистой. Подробный рецепт Вы можете посмотреть на сайте по ссылке, а вкратце делаем так: растираем дрожжи с сахаром, разводим тёплой водой, солим и досыпаем немного муки, размешиваем, чтоб получилось негустое тесто без комков, и ставим на тёплую водяную баню.
Через минут 15 добавляем остальную муку, добавляем растительное масло, замешиваем тесто (на этом этапе я всыпала семечки) – и формируем хлеб, какой Вы хотите: круглый, продолговатый, как булочка – или как я, для прямоугольной формы.
Положим хлеб в смазанную растительным маслом форму, включим духовку, чтобы она стала тёплой (не горячей), а пока она греется, поставим форму с хлебом где-нибудь рядышком, чтобы он подошёл в тепле.
Вот так…
Ставим форму с хлебом в тёплую духовку, печётся домашний хлебушек примерно при 180С 30-35 минут, проверяйте деревянной палочкой, потихоньку заглядывая в духовку через минут 20-25 после начала выпекания.
Чтобы верхушечка хлеба зарумянилась, можно смазать его сладким чаем, или желтком, или просто увеличить огонь в конце выпекания.
Горячий, ароматный, симпатичный домашний хлеб готов!
Вот какой он пушистый получился сразу. Даже нарезать было сложно.
А первое фото было сделано на следующий день, когда хлеб немного подсох и уже легче было нарезать. Думаю, если не добавлять семечки, то такой белый домашний хлеб можно печь себе к столу, вместо того, чтобы покупать в магазине.
Интересно, кто-то пёк хлеб с семечками? Если да, поделитесь, пожалуйста, Вашим рецептом, буду благодарна 🙂