Скорее пеките эти багеты с сыром и луком! Они умопомрачительно вкусные, и после вчерашней пробы рецепта я испекла двойную порцию!
Восхитительно пышное, нежное тесто с ярким вкусом и вкраплениями зелёного лучка; приятная сырная корочка — румяная, но мягкая, а какой аппетитный аромат! Эта закусочная выпечка улетит первой, причём Вас будут спрашивать, купили Вы этот вкуснейший хлеб или испекли сами.
Как-то раз читатели попросили меня испечь сырные палочки. Подумав, я взяла дрожжевое тесто, как для печёных пирожков, и натёрла туда сыра. Получилось вкусно, но, оказывается, можно ещё вкуснее!
За рецепт нежного, мягкого теста для этих сырных багетов благодарю сайт Волшебная еда, а за идею добавить в тесто именно копчёный сыр — его читателей, в комментариях которых я почерпнула эту мысль. У меня как раз нашёлся колбасный сыр, и пусть это не самый полезный продукт — зато в багетах он очень выигрышно проявил себя! Оказалось, что копчёный сыр придаёт гораздо более яркий сырный вкус выпечке. А благодаря щедрому добавлению в тесто крупно тёртого сыра оно получается мягче и нежнее, чем тесто без ничего или с малым количеством сыра, не черствеет (я сделала багеты с сыром для нас и без сыра, но с зеленью – для деток, так вот, сырные были мягче, хотя выпекалось всё вместе).
Такие сырные багеты-палочки – отличная штука для перекуса, для чаепития и пикника, а если Вы собрались на пиво – вместо чипсов возьмите такой хлеб!
Ингредиенты:
На 2 длинных багета (вдоль противня) или 4 маленьких сырных палочки (поперёк противня):
- 12-15 г свежих дрожжей;
- ¼ — 0,5 чайной ложки сахара (можно мерить щепоткой);
- Полстакана тёплого молока;
- 1,5 стакана муки;
- 100-120 г колбасного (или твёрдого) сыра;
- 1 чайная ложка соли без верха;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- Несколько перьев зелёного лука;
- Для посыпки, кроме сыра, можно использовать кунжут, тмин.
[adsense]
Как испечь:
Растираем дрожжи с сахаром.
Вливаем тёплое молочко и размешиваем.
Просеиваем половину муки (примерно ¾ стакана), перемешиваем и ставим полученную опару в тепло на 15 минут.
Когда опара поднимется, станет пышной, с пузырьками, продолжим готовить тесто. Добавляем остальное молоко (немного подогрев его), просеиваем остальную муку.
А в муку насыпаем соль и трём на крупной тёрке сыр. Кусочек сыра оставляем для посыпания сверху.
Слегка вымешиваем тесто ложкой.
Добавляем ложку мягкого сливочного масла и продолжаем вымешивать уже руками.
Здорово сыпнуть в тесто измельчённого зелёного лука!
Тесто получается мягкое, благодаря маслу оно не липнет к рукам и очень приятное в работе, а сыр придаёт ему оригинальную фактуру: на ощупь очень интересное!
Вымесив тесто 3-4 минутки, накрываем посуду полотенцем и снова ставим в тепло на 10 минут.
Затем, немного обмяв тесто, делим его на 2-4 части. Из каждой части скатываем колбаску, слегка перекручиваем жгутом и кладём на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга. Можно застелить его промасленным пергаментом, силиконовым ковриком либо просто посыпать мукой (но тогда нижняя корочка получается зажаристой).
Пусть багеты постоят полчаса или чуть больше на расстойке (в тепле).
Натрём в тарелочку оставшийся сыр и аккуратно, чтобы не рассыпался на противень (так как там начнёт плавиться и пригорать), посыпаем багеты. Смазывать водой или яйцом нет необходимости – сыр расплавится и будет держаться сам по себе, а также придаст выпечке румяный цвет.
Ставим багеты в духовку, разогретую до 180-200С, и при 200С выпекаем примерно 20-30 минут, в зависимости от того, какой характер у Вашей духовки. Когда на багетах появится аппетитная румяная корочка – они готовы!
А чтобы размягчить корочку — прямо на противне, горячими, побрызгайте багеты кипячёной водой из пульверизатора или просто рукой, а потом на 5 минут накройте чистым полотенцем. Выпечка пропарится, став мягче и нежнее. Я так делаю, поскольку у меня в духовке нижний нагрев, и, пока верх зарумянится, низ становится немного зажаренным.
Пусть багеты с сыром немного остынут – и скорее пробуем! С чашечкой сладкого чая или тарелкой супа – одинаково вкусно!
Во второй раз я испекла сразу двойную порцию – восемь небольших сырных палочек как раз поместились на противне. Четыре из них были с сыром (вариант для взрослых), четыре – с зелёным луком (детские), причём две с посыпкой из смеси кунжута (чёрного и белого), а ещё две – просто так. Каждый получил, что хотел, и всем очень понравилось!
Вам тоже нравится выпечка с сыром? Тогда попробуйте ещё слоёные сырные палочки, а также песочное сырное печенье по рецепту читательницы Катюши. А скоро на сайте появится рецепт домашних сырных крекеров! Так что заходите в гости! 🙂
Vkusnyatina!!!!Nu ty i fantazerka,Yulya!!
Это правда вкуснятина!!! 🙂 Но нафантазировала их не совсем я — нашла эти багеты с сыром на сайте «Волшебная еда», а добавить в тесто зелени пришла идея, потому что там на фото вокруг багетов был зелёный лук:)
Спасибо! кааак кстати!!! и хлебушка собиралась сегодня испечь, и кусочек сыра копченого в холодильнике,залежался! вот сегодня все пойдет в дело(с лучком зеленым обязательно!…..).СПАСИБО ЕЕ РАЗ !))))
Любовь, на здоровье! 🙂
Как замечательно, что рецепт пришёлся вовремя! Жду Ваших впечатлений! 😀
Очень вкусно !! Корочка хрустящая ! Вкус потрясающий ,сырный . Сам багет мягенький. Вкуснотище ! Уже почти 1 багет сама слопала)) Жду мужа , уверенна ему тоже понравится !
Владислава, здорово, что Вам понравилось! 🙂 Спасибо, что написали! Я тоже в восторге от этих багетов:))) Вкусняшка:)
Я попробовал по этому рецепту. Видео приготовления тоже есть, ввести в поиске YouTube «Еда-Борода. Чесночно-сырный багет». Приготовление:1. Нарезаем мелко чеснок;
2. Пачку масла положили в пиалку, оно должно быть мягким, чтобы можно было перемешать, добавляем чеснок и перемешиваем;
3. Разрезаем наш багет пополам и вдоль;
4. Равномерно выкладываем нашу чесночную массу на багеты и размазываем;
5. Смазываем растительным маслом противень и выкладываем багеты;
6. Разогрели предварительно духовку до 200°С и ставим противень на 15 минут;
7. Достаём наши багеты и равномерно посыпаем сыром;
8. Ставим еще раз в духовку, только на одну минуту;
9. Достаём наши багеты, выкладываем на доску и посыпаем немного петрушкой.
Ням-ням, какие аппетитные багетики:)
Ооочень вкусно! Печь однозначно! Муж обычно такие багеты в пекарне брал, я всё как то боялась к такого рода выпечке подходить, казалось не переплюнуть пекарей:) НО, можно оказывается!:) Аромат на весь дом, мужа не оттащить. Единственное, не было копчёного сыра и лука, брала обычные сырки типа Дружба и из зелени укропчик, базилик и прованские травы. Ну очень ароматно. Спасибо огромное! И мягкий сырок вообще в тесте не видно, получается своеобразный сырный сюрприз:) Хотелось бы корочку позажаристее, но певый раз не вышло…
Ух ты, я в восторге от того, что вам удалось «переплюнуть пекарей»! 🙂 Это здорово, что такие вкусные багеты получились. А у Вас есть гриль в духовке, чтобы подрумянить в конце? Если нет, можно, когда они уже почти готовы, переставить противень на верхний уровень духовки, на её дно поставить форму с водой, чтобы не пересохли и низ не подгорел, и прибавить огонь минут на 5.