Цитрусовый хлеб Долька апельсина

Автор:

Обожаю интересную выпечку с оригинальным разрезом - это своего рода особенное искусство! Разрезаешь кекс, торт или хлеб - а на ломтике будто картинка: леопардовые пятнышки, арбузный ломтик или апельсиновая долька!

апельсиновый хлеб

Яркий, необычный, ароматный апельсиновый хлеб обязательно понравится Вашим домашним, особенно деткам. Он вкусный, как сдобная булочка.

хлеб долька апельсина

Правда, хлеб может не с первого раза получиться идеально похожим на полукруглую дольку апельсина. Первый раз у меня вышло вот так:

цитрусовый хлеб

Во второй раз хлебушек удался более похожим. Но в любом случае, даже если рисунок не совсем получился, хлебушек очень душистый и сдобный. Добавление цедры в дрожжевое тесто превращает хлеб в изумительно вкусную выпечку - как и в рецепте лимонно-апельсинового хлеба-гармошки.

ингредиенты для апельсинового хлеба

Ингредиенты:

  • 25 г свежих дрожжей (или 1,5 чайной ложки сухих=7,5 г);
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 150 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • Цедра апельсина;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 400 г муки (3 стакана).

Муки может потребоваться больше, что зависит от свойств конкретного продукта, который Вы используете. Мне понадобилось 400 г ( в одном стакане объёмом 200 мл без верха 130 г муки), плюс ещё пару столовых ложек для подпыливания стола.

Как испечь:

Апельсин я подготавливаю так: мою под горячей водой со щёточкой, затем заливаю кипятком на 5 минут и снова мою. Таким образом с кожуры цитруса смывается слой воска, которым фрукты часто покрывают для длительной сохранности, и цедра становится более пригодной для добавления в пищу. А ещё из тёплого апельсина легче выжать сок.

Активируем дрожжи: крошим в миску, насыпаем сахар, растираем ложкой.

растираем дрожжи с сахаром

Дрожжи становятся жидкими. Вливаем тёплое (36С) молоко, размешиваем, просеиваем стакан муки и снова размешиваем до однородности.

вливаем молоко

Накрываем полотенцем и ставим в тепло на 15-20 минут.

просеиваем муку

перемешиваем

С сухими дрожжами делаем немного иначе: размешиваем с сахаром и тёплым молоком без добавления муки, оставляем на 10-15 минут.

Тем временем растапливаем масло, трём на мелкой тёрке апельсиновую цедру (только тонкий оранжевый слой, без белого) и выжимаем сок - 50 мл получилось из половины апельсина, но это будет зависеть от его размера.

выжимаем апельсиновый сок

Когда опара наполнится пузырьками (или, во втором случае, запенится), продолжаем.

Вливаем в опару растопленное (не горячее, а тёплое!) масло и апельсиновый сок.

добавляем масло и апельсиновый сок

Постепенно просеиваем муку, замешивая тесто. Посолить не забудем.

всыпаем муку

Тесто должно получиться мягким, не чересчур крутым: не липким, но эластичным. Делим его на две части, большую и меньшую - примерно чуть меньше чем 2/3 и чуть больше, чем 1/3. У меня получились кусочки теста 500 г и 200 г. Меньший кусочек вымешиваем несколько минут и кладём в миску.

делим тесто на две части

К большей части теста добавляем апельсиновую цедру и куркуму.

добавляем апельсиновую цедру и куркуму

Хорошо вымешиваем в течение 5-7 минут. Сначала тесто окрасится неоднородно, но постепенно Вы заметите, что оно стало ровного жёлто-оранжевого цвета. Кладём оба вида теста в миску и оставляем в тепле под полотенцем на 1 час или чуть меньше, если в кухне тепло.

замешиваем два вида теста

Когда тесто увеличится в 2 рада, приступаем к наиболее интересной части - формовке хлеба-апельсина!

Обминаем тесто. Делим оранжевое тесто на 6 частей: 1 побольше, 5 поменьше. Удобно пользоваться электронными весами: у меня получилась 1 кусочек 100 г и 5 маленьких по 80 г.

Белое тесто также делим на 5 частей: 1 кусочек 60 г и 5 штучек по 30 г. Казанного веса придерживаться необязательно: как Вы уже знаете, мука разная и соответственно на выходе может получиться больше или меньше теста, поэтому и вес заготовок может варьироваться. Главное - примерно соблюдать пропорции.

делим тесто на части

Из маленьких оранжевых кусочков теста скатываем 5 колбасок длиной 20-25 см.

Из маленьких белых кусочков раскатываем 5 тонких (1-2 мм) узких продолговатых пластов.

На каждый белый пласт кладём оранжевую колбаску, плотно заворачиваем, защипывая края.

как сделать хлеб апельсин

Слепляем все пять заготовок этими краешками вместе.

соединяем заготовки

Теперь тонко раскатываем большой белый кусочек в пласт, чтобы хватило обернуть хлеб, что мы и делаем. Накрываем буханочку и защипываем края пласта снизу.

раскатываем белое тесто

формуем хлеб

Раскатываем большой оранжевый кусочек в пласт и также оборачиваем хлеб поверх белого слоя.

раскатываем оранжевое тесто

как сформовать хлеб в виде апельсиновой дольки

Выкладываем буханочку на противень, предварительно застелив его листом промасленного пергамента. Накрываем полотенцем и ставим на полчаса в тепло для расстойки на 15 минут.

выкладываем хлеб на противень

Разогреваем духовку до 180-190 С. Ставим противень с хлебом посередине и выпекаем до золотисто-оранжевой корочки и сухой шпажки. Если в духовке нижний нагрев и низ подсыхает, ставим на дно сковороду с водой.

выпекаем апельсиновый хлеб

Дав хлебу остыть, нарезаем ломтиками.

рецепт апельсинового хлеба

хлеб апельсин

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   ,

Комментарии к записи "Цитрусовый хлеб Долька апельсина"
Перейти к форме комментирования
  1. Юлечка, привет, дорогая!
    Какой у тебя волшебный хлебушек, солнечный такой и весёлый ,браво!

  2. Может он и вкусный,но ведь сейчас почти всем уже понятно должно быть,что дрожжи в пищу употреблять нельзя,и избегать продукты с этими дрожжами.

    • Людмила, мне тоже встречалось такое мнение в интернете. Но на мой взгляд, гораздо менее полезны маргарин и майонез, а также всевозможные пищевые добавки. Моя мама - микробиолог с 30-летним стажем - очень удивилась, услышав, что хлебопекарные дрожжи считают вредными. Оснований для этого нет. Другое дело, что некоторым людям действительно стоит ограничивать употребление дрожжевой выпечки - например, при склонности к кандидозу.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх