Обожаю интересную выпечку с оригинальным разрезом — это своего рода особенное искусство! Разрезаешь кекс, торт или хлеб — а на ломтике будто картинка: леопардовые пятнышки, арбузный ломтик или апельсиновая долька!
Яркий, необычный, ароматный апельсиновый хлеб обязательно понравится Вашим домашним, особенно деткам. Он вкусный, как сдобная булочка.
Правда, хлеб может не с первого раза получиться идеально похожим на полукруглую дольку апельсина. Первый раз у меня вышло вот так:
Во второй раз хлебушек удался более похожим. Но в любом случае, даже если рисунок не совсем получился, хлебушек очень душистый и сдобный. Добавление цедры в дрожжевое тесто превращает хлеб в изумительно вкусную выпечку — как и в рецепте лимонно-апельсинового хлеба-гармошки.
Ингредиенты:
- 25 г свежих дрожжей (или 1,5 чайной ложки сухих=7,5 г);
- 2 столовых ложки сахара;
- 150 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 50 мл апельсинового сока;
- Цедра апельсина;
- 1 чайная ложка куркумы;
- ¼ чайной ложки соли;
- 400 г муки (3 стакана).
Муки может потребоваться больше, что зависит от свойств конкретного продукта, который Вы используете. Мне понадобилось 400 г ( в одном стакане объёмом 200 мл без верха 130 г муки), плюс ещё пару столовых ложек для подпыливания стола.
[adsense]
Как испечь:
Активируем дрожжи: крошим в миску, насыпаем сахар, растираем ложкой.
Дрожжи становятся жидкими. Вливаем тёплое (36С) молоко, размешиваем, просеиваем стакан муки и снова размешиваем до однородности.
Накрываем полотенцем и ставим в тепло на 15-20 минут.
С сухими дрожжами делаем немного иначе: размешиваем с сахаром и тёплым молоком без добавления муки, оставляем на 10-15 минут.
Тем временем растапливаем масло, трём на мелкой тёрке апельсиновую цедру (только тонкий оранжевый слой, без белого) и выжимаем сок — 50 мл получилось из половины апельсина, но это будет зависеть от его размера.
Когда опара наполнится пузырьками (или, во втором случае, запенится), продолжаем.
Вливаем в опару растопленное (не горячее, а тёплое!) масло и апельсиновый сок.
Постепенно просеиваем муку, замешивая тесто. Посолить не забудем.
Тесто должно получиться мягким, не чересчур крутым: не липким, но эластичным. Делим его на две части, большую и меньшую — примерно чуть меньше чем 2/3 и чуть больше, чем 1/3. У меня получились кусочки теста 500 г и 200 г. Меньший кусочек вымешиваем несколько минут и кладём в миску.
К большей части теста добавляем апельсиновую цедру и куркуму.
Хорошо вымешиваем в течение 5-7 минут. Сначала тесто окрасится неоднородно, но постепенно Вы заметите, что оно стало ровного жёлто-оранжевого цвета. Кладём оба вида теста в миску и оставляем в тепле под полотенцем на 1 час или чуть меньше, если в кухне тепло.
Когда тесто увеличится в 2 рада, приступаем к наиболее интересной части — формовке хлеба-апельсина!
Обминаем тесто. Делим оранжевое тесто на 6 частей: 1 побольше, 5 поменьше. Удобно пользоваться электронными весами: у меня получилась 1 кусочек 100 г и 5 маленьких по 80 г.
Белое тесто также делим на 5 частей: 1 кусочек 60 г и 5 штучек по 30 г. Казанного веса придерживаться необязательно: как Вы уже знаете, мука разная и соответственно на выходе может получиться больше или меньше теста, поэтому и вес заготовок может варьироваться. Главное — примерно соблюдать пропорции.
Из маленьких оранжевых кусочков теста скатываем 5 колбасок длиной 20-25 см.
Из маленьких белых кусочков раскатываем 5 тонких (1-2 мм) узких продолговатых пластов.
На каждый белый пласт кладём оранжевую колбаску, плотно заворачиваем, защипывая края.
Слепляем все пять заготовок этими краешками вместе.
Теперь тонко раскатываем большой белый кусочек в пласт, чтобы хватило обернуть хлеб, что мы и делаем. Накрываем буханочку и защипываем края пласта снизу.
Раскатываем большой оранжевый кусочек в пласт и также оборачиваем хлеб поверх белого слоя.
Выкладываем буханочку на противень, предварительно застелив его листом промасленного пергамента. Накрываем полотенцем и ставим на полчаса в тепло для расстойки на 15 минут.
Разогреваем духовку до 180-190 С. Ставим противень с хлебом посередине и выпекаем до золотисто-оранжевой корочки и сухой шпажки. Если в духовке нижний нагрев и низ подсыхает, ставим на дно сковороду с водой.
Дав хлебу остыть, нарезаем ломтиками.
Юлечка, привет, дорогая!
Какой у тебя волшебный хлебушек, солнечный такой и весёлый ,браво!
Привет, Инна, Элизка! Спасибо! 🙂
Может он и вкусный,но ведь сейчас почти всем уже понятно должно быть,что дрожжи в пищу употреблять нельзя,и избегать продукты с этими дрожжами.
Людмила, мне тоже встречалось такое мнение в интернете. Но на мой взгляд, гораздо менее полезны маргарин и майонез, а также всевозможные пищевые добавки. Моя мама — микробиолог с 30-летним стажем — очень удивилась, услышав, что хлебопекарные дрожжи считают вредными. Оснований для этого нет. Другое дело, что некоторым людям действительно стоит ограничивать употребление дрожжевой выпечки — например, при склонности к кандидозу.
Здравствуйте Юлия, врач моему знакомому запретил есть дрожжевую выпечку и сахар и некоторые другие продукты, знакомый перенес онкологию
Здравствуйте, Юлия! Есть рецепты бездрожжевой выпечки, в том числе хлеба, сахар можно заменить мёдом или фруктозой.