Кому придёт в голову сочетать сахар, соль и перец, оливковое масло и сладкий виноград? Неугомонным итальянцам, конечно же! То хрустики на апельсиновом соке изобретут, то пирог морковно-абрикосовый, а на сей раз они придумали выпекать хлеб с виноградом! Эти и другие неожиданные ингредиенты — пряные травы, крепкий чай, изюм – входят в состав необычного тосканского хлеба.
Как следует из названия, рецепт происходит из итальянского региона Тоскана, столицей которого является город с чудесным «цветочным» именем — Флоренция.
Я до сих пор только однажды использовала виноград в выпечке – когда готовила манные кексы. И сейчас мне очень захотелось попробовать интересный рецепт!
Хлебушек этот весьма похож на фокаччу – итальянский хлеб, подобный лепёшке. Только вместо оливок или помидорчиков сверху — ягоды! На вкус же он похож скорей не на хлеб, а на пышный сдобный пирог! Мягкое, ароматное, как в булке, тесто и сочная, яркая ягодная начинка сверху. Причём специфический аромат оливкового масла абсолютно не ощущается, хотя я использовала не рафинированное, а Extra Virgin.
Виноград можно использовать как тёмный, так и белый. Конечно, лучше кишмиш — без косточек. Хотя в одном из вариантов рецепта было написано, что можно взять ягоды с косточками, но что-то это предложение звучало не очень заманчиво. Хочется кушать хлеб с удовольствием, чтобы при этом на зубах не хрустели виноградные косточки, хотя они и очень полезны – чем, вы вскоре узнаете из рецепта хлеба с виноградной мукой. Поэтому я разрезала каждую виноградину и косточки достала. При этом выделилось довольно много виноградного сока, который я вместе с маслом вылила на хлеб.
Я выпекала в круглой форме с невысокими бортиками (для тарта) диаметром 29 см. Подойдёт и прямоугольная или квадратная.
Ингредиенты:
- 15 г свежих дрожжей;
- 4 столовых + 2 чайных ложки сахара;
- 100 мл (полстакана) тёплой воды;
- 1 среднее яйцо;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 60 г тёмного изюма;
- 100 мл тёплого чая для его замачивания;
- 200 г винограда;
- Соль – 1/3 чайной ложки;
- Молотый чёрный перец – щепотка;
- 300 г муки (2 стакана объёмом 250 мл вровень с краями или объёмом 200 г с небольшим верхом).
[adsense]
Как испечь:
Готовим опару обычным способом: растираем раскрошенные в миску дрожжи с 2 чайными ложечками сахара.
Вливаем приятно тёплую воду, размешиваем.
Просеиваем примерно 2/3 стакана муки и снова перемешиваем до однородности. Ставим опару на минут 15-20 в тепло, накрыв полотенцем.
Изюм заливаем свежим очень тёплым чаем, пусть запарится и напитается ароматом.
Тем временем в толстостенной посуде нагреваем на небольшом огне оливковое масло с добавлением пряных трав, в течением 1-2 минут. Параллельно чистим виноград от косточек.
В очищенные виноградины вливаем половину тёплого масла, перемешиваем и оставляем.
А в подошедшую опару добавляем яйцо (комнатной температуры), размешиваем и начинаем постепенно подсыпать муку.
Вместе с мукой добавляем соль и перец.
Когда добавите почти всю муку, вливаем остальное масло (не горячее, а тёплое).
Вымешиваем тесто в течение 8 минут – в миске или на столе, как Вам удобней. Если тесто прилипает, потихоньку подсыпаем муку – по чуть-чуть, мне понадобилось ещё 3-4 дополнительных столовых ложки. Также можно добавить ещё 0,5-1 столовую ложку масла. Когда тесто станет мягким, однородным, добавляем тщательно отжатый от чая изюм и ещё пару минут вымешиваем, чтобы он равномерно распределился по тесту.
Выкладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим на 20 минут в тепло.
Застилаем кругом из пергамента форму, чуть смазываем маслом. Когда тесто подойдёт, увеличившись раза в 2, аккуратно вытряхиваем его прямо из миски в форму.
И формируем корж с бортиком по краю, похожий на основу для пиццы.
На середину коржа выкладываем виноград с маслом.
И ставим форму в тепло на 40 минут.
Когда хлеб поднимется, ставим форму в духовку, разогретую до 200С.
Выпекаем в течение 25-30 минут до румяной корочки.
Остужаем немного, перекладываем из формы на блюдо.
И пробуем необыкновенный тосканский виноградный хлеб!
Очень-очень понравился хлебушек ,ни разу не видела…Правда, живём мы в Лигурии..Очень привлекательный, надо либо дождаться винограда, либо чем-то заменить…
Наверное, лучше дождаться винограда:) Именно в нём особенность этого хлебушка!