Тосканский хлеб с виноградом

хлеб с виноградом

Кому придёт в голову сочетать сахар, соль и перец, оливковое масло и сладкий виноград? Неугомонным итальянцам, конечно же! То хрустики на апельсиновом соке изобретут, то пирог морковно-абрикосовый, а на сей раз они придумали выпекать хлеб с виноградом! Эти и другие неожиданные ингредиенты — пряные травы, крепкий чай, изюм – входят в состав необычного тосканского хлеба.

хлеб с виноградом

Как следует из названия, рецепт происходит из итальянского региона Тоскана, столицей которого является город с чудесным «цветочным» именем — Флоренция.

тосканский хлеб с виноградом

Я до сих пор только однажды использовала виноград в выпечке – когда готовила манные кексы. И сейчас мне очень захотелось попробовать интересный рецепт!

итальянский виноградный хлеб

Хлебушек этот весьма похож на фокаччу – итальянский хлеб, подобный лепёшке. Только вместо оливок или помидорчиков сверху — ягоды! На вкус же он похож скорей не на хлеб, а на пышный сдобный пирог! Мягкое, ароматное, как в булке, тесто и сочная, яркая ягодная начинка сверху. Причём специфический аромат оливкового масла абсолютно не ощущается, хотя я использовала не рафинированное, а Extra Virgin.

Виноград можно использовать как тёмный, так и белый. Конечно, лучше кишмиш — без косточек. Хотя в одном из вариантов рецепта было написано, что можно взять ягоды с косточками, но что-то это предложение звучало не очень заманчиво. Хочется кушать хлеб с удовольствием, чтобы при этом на зубах не хрустели виноградные косточки, хотя они и очень полезны – чем, вы вскоре узнаете из рецепта хлеба с виноградной мукой. Поэтому я разрезала каждую виноградину и косточки достала. При этом выделилось довольно много виноградного сока, который я вместе с маслом вылила на хлеб.

Я выпекала в круглой форме с невысокими бортиками (для тарта) диаметром 29 см. Подойдёт и прямоугольная или квадратная.

ингредиенты для хлеба с виноградом

Ингредиенты:

  • 15 г свежих дрожжей;
  • 4 столовых + 2 чайных ложки сахара;
  • 100 мл (полстакана) тёплой воды;
  • 1 среднее яйцо;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 60 г тёмного изюма;
  • 100 мл тёплого чая для его замачивания;
  • 200 г винограда;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Молотый чёрный перец – щепотка;
  • 300 г муки (2 стакана объёмом 250 мл вровень с краями или объёмом 200 г с небольшим верхом).

[adsense]

Как испечь:

В оригинале использовались пряности – анис и розмарин. Анис я не люблю, а розмарина не было, поэтому я немного отошла от рецепта и добавила чабрец (тимьян) и кардамон. Чабрец придаёт блюдам изысканную необычную нотку, а кардамон хорошо сочетается со сладкой пряной выпечкой. А ещё куркуму, для приятного жёлтенького оттенка теста – всего по щепотке.

Готовим опару обычным способом: растираем раскрошенные в миску дрожжи с 2 чайными ложечками сахара.

растираем дрожжи с сахаром

Вливаем приятно тёплую воду, размешиваем.

вливаем воду

Просеиваем примерно 2/3 стакана муки и снова перемешиваем до однородности. Ставим опару на минут 15-20 в тепло, накрыв полотенцем.

просеиваем муку

Изюм заливаем свежим очень тёплым чаем, пусть запарится и напитается ароматом.

изюм заливаем тёплым чаем

Тем временем в толстостенной посуде нагреваем на небольшом огне оливковое масло с добавлением пряных трав, в течением 1-2 минут. Параллельно чистим виноград от косточек.

нагреваем оливковое масло с травами

В очищенные виноградины вливаем половину тёплого масла, перемешиваем и оставляем.

вливаем олию к винограду

А в подошедшую опару добавляем яйцо (комнатной температуры), размешиваем и начинаем постепенно подсыпать муку.

добавляем в тесто яйцо

Вместе с мукой добавляем соль и перец.

добавляем муку и специи

Когда добавите почти всю муку, вливаем остальное масло (не горячее, а тёплое).

вливаем в тесто олию

Вымешиваем тесто в течение 8 минут – в миске или на столе, как Вам удобней. Если тесто прилипает, потихоньку подсыпаем муку – по чуть-чуть, мне понадобилось ещё 3-4 дополнительных столовых ложки. Также можно добавить ещё 0,5-1 столовую ложку масла. Когда тесто станет мягким, однородным, добавляем тщательно отжатый от чая изюм и ещё пару минут вымешиваем, чтобы он равномерно распределился по тесту.

добавляем изюм

Выкладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим на 20 минут в тепло.

ставим тесто в тепло

Застилаем кругом из пергамента форму, чуть смазываем маслом. Когда тесто подойдёт, увеличившись раза в 2, аккуратно вытряхиваем его прямо из миски в форму.

выкладываем тесто в форму

И формируем корж с бортиком по краю, похожий на основу для пиццы.

формируем корж

На середину коржа выкладываем виноград с маслом.

выкладываем виноград

И ставим форму в тепло на 40 минут.

ставим хлеб на расстойку

Когда хлеб поднимется, ставим форму в духовку, разогретую до 200С.

пора выпекать хлеб

Выпекаем в течение 25-30 минут до румяной корочки.

как испечь хлеб с виноградом

Остужаем немного, перекладываем из формы на блюдо.

перекладываем хлеб на блюдо

И пробуем необыкновенный тосканский виноградный хлеб!

рецепт выпечки с виноградом

CategoriesБез рубрики
  1. inna,elisa says:

    Очень-очень понравился хлебушек ,ни разу не видела…Правда, живём мы в Лигурии..Очень привлекательный, надо либо дождаться винограда, либо чем-то заменить…

    1. Юльетта says:

      Наверное, лучше дождаться винограда:) Именно в нём особенность этого хлебушка!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *