Мы с Вами уже полакомились тигровыми булочками, а теперь печём Тигровый Хлеб! Мягкий, вкусный хлебушек с румяной, золотистой корочкой, покрытой удивительным узором, понравится деткам и взрослым! Хотя насчёт «тигриного рисунка» мнения расходятся. Мой сын, например, заглянув на кухню, сказал: «О, леопардовый хлеб!».
Оригинал рецепта можно посмотреть вот здесь: http://www.franciscotejero.com/recetas/elaboraciones-de-panaderia/pan-de-tigre, правда, там он рассчитан на 10 кг муки, в промышленных масштабах. Я решила размахиваться не так сильно и испечь буханочку:) Тесто приготовила практически так же, как для булочек, только заменила молоко водой, а сливочное масло – растительным.
Ингредиенты:
Для основного теста:
- Свежие дрожжи – 12 г;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Тёплая вода – 150 мл;
- Растительное масло – 2 столовых ложки (я люблю печь хлеб с горчичным маслом, он получается очень ароматный и вкусный, как булочка! Но можно взять и подсолнечное, и оливковое);
- Соль — 0,5 чайной ложки;
- Пшеничная мука – около 300 г, возможно, чуть меньше.
Воду можно заменить молоком, а растительное масло – сливочным. Тогда хлеб получится ещё более вкусным, сдобным, как булочка.
Для корочки:
- Свежие дрожжи – 6-7 г;
- Сахар – 2/3 столовой ложка;
- Тёплая вода – 35 мл, если тесто будет густым, можно добавлять ещё немного, по ложечке, чтобы не переборщить;
- Соль – щепотка;
- Растительное масло – 0,5 столовой ложки;
- Рисовая мука – 50г.
[adsense]
Как испечь:
Разводим тёплой водой…
Просеиваем часть муки (100 г примерно)…
Перемешиваем, так, чтобы вмешать всю муку и не оставалось комков. Ставим на 20 минут в тёплое место, например, над ёмкостью с тёплой (не горячей) водой.
Когда опара подойдёт…
Постепенно просеиваем остальную муку, при этом добавляя соль и растительное масло.
Замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, в зависимости от её влажности и сорта. Вымесим тесто минут 5-10, насколько у Вас хватит времени и терпения (а чем лучше вымесить, тем пышнее будет хлебушек!), положим в миску, смазанную маслом, и поставим в тепло на 1 час, чтобы подошло.
Теперь готовим рисовое тесто – для той самой узорной корочки.
Также растираем дрожжи с сахаром.
Разводим 35 мл воды.
Всыпаем рисовую муку, соль и перемешиваем.
Вливаем растительное масло и снова перемешиваем.
По густоте тесто должно получиться не жидким, но и не слишком густым, похожим на негустую манку или на сахарную глазурь. Если нужно, подливаем чуточку воды – аккуратно, из ложки, чтобы случайно не налить больше, чем надо. Оставим тесто постоять минут 20-30.
Тем временем обминаем поднявшееся пшеничное тесто и формируем буханку хлеба – продолговатую или круглую, как Вам больше нравится.
Выкладываем хлеб на пергамент, смазанный растительным маслом и постеленный на противень, и ставим подходить минут на 15-20. Включаем духовку, пусть прогревается до 200С.
Вот хлебушек расстоялся, увеличился в объёме. Пора смазать его рисовым тестом – вот так, при помощи кисточки.
Стараемся, чтобы тесто на капало на бумагу – оно станет там подгорать и прилипать к пергаменту.
Ставим противень на верхний уровень духовки, а вниз – форму с водой, чтобы корочка не пересыхала, и выпекаем при 190-200С до тех пор, пока хлеб пропечётся внутри (пробуем шпажкой), а корочка сверху растрескается, станет золотисто-румяной! Выпекание занимает примерно 35 минут, может быть больше или меньше, в зависимости от Вашей духовки.
Готовый хлеб перекладываем на полотенце. Вот какой яркий, красивый!
Резать хлебушек лучше, когда он остынет, так как свежий мякиш очень нежный и мнётся при нарезке. А ещё лучше – отламывать кусочки Тигрового хлеба руками!
Такой шикарный хлебушек можно кушать не только с первыми-вторыми блюдами – он замечательно подходит к чашечке какао, чая или кофе с молоком! А если ещё и маслом намазать… Вкуснотища!
Здравствуйте! Уже не первый рецепт с Вашего сайта пробую — все удачно и вкусно!
А сегодня решила попробовать этот хлебушек. Прикинула, что как раз есть все ингредиенты. Но когда дошло до замеса теста для корочки, вдруг выяснилось, то у меня не рисовая, а кукурузная мука! Деваться было некуда, решила попробовать с кукурузной. Прикрепляю фото результата. Похоже получилось! Незадолго до окончания выпекания намазала желтком и все быстро зарумянилось. СПАСИБО за оригинальные и вкусные рецепты!
Юлия, хлебушек очень красивый, спасибо за фото! 🙂
Вы молодец, так оригинально вышли из ситуации. Вот так и появляются новые вариации рецептов:)
Испекла хлебушек,сделала булочками, съедается быстро.
Да, тигровые булочки тоже можно делать, такие вкусные красивые получаются! 🙂