Тигровый хлеб


Автор:

Мы с Вами уже полакомились тигровыми булочками, а теперь печём Тигровый Хлеб! Мягкий, вкусный хлебушек с румяной, золотистой корочкой, покрытой удивительным узором, понравится деткам и взрослым! Хотя насчёт «тигриного рисунка» мнения расходятся. Мой сын, например, заглянув на кухню, сказал: «О, леопардовый хлеб!».

тигровый хлеб

Его оригинальное название – Pan de Tigre, это на испанском, так как придумал этот красивый и необычный хлебушек испанец, пекарь Франциско Техеро.

рецепт хлеба с рисовой мукой

Оригинал рецепта можно посмотреть вот здесь: http://www.franciscotejero.com/recetas/elaboraciones-de-panaderia/pan-de-tigre, правда, там он рассчитан на 10 кг муки, в промышленных масштабах. Я решила размахиваться не так сильно и испечь буханочку:) Тесто приготовила практически так же, как для булочек, только заменила молоко водой, а сливочное масло – растительным.

вкусный и красивый хлеб с тигровой корочкой

Ингредиенты:

ингредиенты для хлеба

Для основного теста:

  • Свежие дрожжи – 12 г;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Тёплая вода – 150 мл;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки (я люблю печь хлеб с горчичным маслом, он получается очень ароматный и вкусный, как булочка! Но можно взять и подсолнечное, и оливковое);
  • Соль - 0,5 чайной ложки;
  • Пшеничная мука – около 300 г, возможно, чуть меньше.

Воду можно заменить молоком, а растительное масло – сливочным. Тогда хлеб получится ещё более вкусным, сдобным, как булочка.

Для корочки:

  • Свежие дрожжи – 6-7 г;
  • Сахар – 2/3 столовой ложка;
  • Тёплая вода – 35 мл, если тесто будет густым, можно добавлять ещё немного, по ложечке, чтобы не переборщить;
  • Соль – щепотка;
  • Растительное масло – 0,5 столовой ложки;
  • Рисовая мука – 50г.

Как испечь:

Сначала приготовим пшеничное тесто – для хлеба. Как обычно для приготовления дрожжевого теста из свежих дрожжей, крошим их в миску, растираем с сахаром…

растираем сахар с дрожжами

Разводим тёплой водой…

вливаем тёплую воду

Просеиваем часть муки (100 г примерно)…

добавляем пшеничную муку

Перемешиваем, так, чтобы вмешать всю муку и не оставалось комков. Ставим на 20 минут в тёплое место, например, над ёмкостью с тёплой (не горячей) водой.

опара для основного теста

Когда опара подойдёт…

опара поднялась

Постепенно просеиваем остальную муку, при этом добавляя соль и растительное масло.

добавляем остальную муку и растительное масло

Замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, в зависимости от её влажности и сорта. Вымесим тесто минут 5-10, насколько у Вас хватит времени и терпения (а чем лучше вымесить, тем пышнее будет хлебушек!), положим в миску, смазанную маслом, и поставим в тепло на 1 час, чтобы подошло.

тесто для хлеба

Теперь готовим рисовое тесто – для той самой узорной корочки.

Также растираем дрожжи с сахаром.

растираем дрожжи и сахар для второго теста

Разводим 35 мл воды.

добавляем воду

Всыпаем рисовую муку, соль и перемешиваем.

добавляем рисовую муку

Вливаем растительное масло и снова перемешиваем.

добавляем растительное масло

По густоте тесто должно получиться не жидким, но и не слишком густым, похожим на негустую манку или на сахарную глазурь. Если нужно, подливаем чуточку воды – аккуратно, из ложки, чтобы случайно не налить больше, чем надо. Оставим тесто постоять минут 20-30.

Тем временем обминаем поднявшееся пшеничное тесто и формируем буханку хлеба – продолговатую или круглую, как Вам больше нравится.

тесто поднялось

формируем хлеб

Выкладываем хлеб на пергамент, смазанный растительным маслом и постеленный на противень, и ставим подходить минут на 15-20. Включаем духовку, пусть прогревается до 200С.

Вот хлебушек расстоялся, увеличился в объёме. Пора смазать его рисовым тестом – вот так, при помощи кисточки.

смазываем хлеб рисовым тестом

Стараемся, чтобы тесто на капало на бумагу – оно станет там подгорать и прилипать к пергаменту.

наносим тесто из рисовой муки на буханку

Ставим противень на верхний уровень духовки, а вниз – форму с водой, чтобы корочка не пересыхала, и выпекаем при 190-200С до тех пор, пока хлеб пропечётся внутри (пробуем шпажкой), а корочка сверху растрескается, станет золотисто-румяной! Выпекание занимает примерно 35 минут, может быть больше или меньше, в зависимости от Вашей духовки.

выпекаем тигровый хлебушек

Готовый хлеб перекладываем на полотенце. Вот какой яркий, красивый!

Pan de Tigre

Резать хлебушек лучше, когда он остынет, так как свежий мякиш очень нежный и мнётся при нарезке. А ещё лучше – отламывать кусочки Тигрового хлеба руками!

хлеб с красивой корочкой

Такой шикарный хлебушек можно кушать не только с первыми-вторыми блюдами – он замечательно подходит к чашечке какао, чая или кофе с молоком! А если ещё и маслом намазать… Вкуснотища!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:  
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

 



Вверх