Контент

Слоёный хлеб с корицей

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Помните, мы с Вами пекли очень красивый, необычный и пышный хлеб «Гармошка», который так удобно кушать – ломтики легко отделяются, стоить потянуть приглянувшийся кусочек, и резать не нужно! А сегодня предлагаю Вам сладкий вариант этого чудесного хлебушка – слоёный десертный хлеб с корицей и сахаром. Он столь же оригинальный и эффектный, мягкий и нежный, а какой восхитительно ароматный!..

сладкий хлеб с корицей

Запах выпечки с корицей я обожаю с детства, он кружит голову и наводит на мысли об уютном чаепитии и тёплой пекарне неподалёку от дома, где по утрам воздух пахнул свежими булочками. Если Вам нравится коричный аромат – присоединяйтесь! А если нет, то можно испечь ванильный хлебушек, заменив корично-сахарную начинку на ванильный сахар, думаю, получится не менее ароматно и вкусно, только по-другому. Кстати, ванилин с корицей замечательно сочетаются. Они не забивают вкус и аромат друг друга, а дополняют, создавая восхитительный дуэт.

слоёный хлеб с сахаром и корицей

Такой вот хлеб-гармошку с корицей здорово предложить домашним на завтрак к чашке какао или на ужин к чаю, можно и с собой деткам в школу дать пару «лепестков» интересного хлебушка. Вместо булочек!

Ингредиенты:

ингредиенты для коричного слоёного хлеба

Для теста:

  • 20 г свежих дрожжей (или 7 г сухих);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 100 мл тёплой воды;
  • 150 мл тёплого молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина;
  • Примерно 400 г муки (больше-меньше, в зависимости от сорта и качества).

Для прослойки:

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки корицы.

Или щепотка ванилина, или 1-2 пакетика ванильного сахара.
Будьте внимательный, ванильный сахар даёт мягкий вкус, а вот именно ванилин – концентрированный, его нужно добавлять самую чуточку, на кончике ножа или чайной ложечки.

Как испечь:

Как всегда для приготовления дрожжевой выпечки, сначала готовим опару, чтобы активировать дрожжи. Свежие растираем с ложкой сахара, разводим тёплой (36-37С) водой и размешиваем с частью (грамм 100) просеянной муки, ставим на 15-20 минут в тепло, накрыв полотенцем.

готовим дрожжевую опару

Если используете сухие активные (те, что похожи на мелкие шарики) - заливаем тёпленькой водой и смешиваем с сахаром. Оставляем на 15 минут в тёплом месте, пока смесь запенится.

Тем временем растопим половину масла – то, что для теста. Пусть немного остынет, чтобы к моменту добавления в тесто стало не горячим, а тёплым.

В опару добавляем тёплое молоко (также 36-37С, это самая приятная температура для дрожжей) и растопленное масло, перемешиваем.

вливаем тёплое молоко

добавляем тёплое растопленное масло

Теперь начинаем частями подсыпать просеянную муку, перемешивая вначале ложкой, потом, когда тесто станет меньше липнуть, руками. Посолим и добавим щепотку ванилина – для вкуса и аромата.

подсыпаем муку

Вымешиваем тесто минут 10, а если есть время, то можно и 15 – чем дольше, тем пышнее хлебушек. Затем положим тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом, накроем чистым полотенцем и поставим подходить на 45-60 минут уютное место.

замешиваем тесто

Точное количество муки, которая понадобится для теста, зависит от её влажности, тонкости помола – например, сухой или очень тонкого помола муки понадобится больше на одно и то же количество жидкости, чем муки с большей влажностью или крупными частичками. Представьте, что даже мука из одинакового зерна, смолотая на разных мельницах, получается разной! Вот это да, такое потрясающее открытие меня удивило! Поэтому смотрим по тесту: оно должно быть не липким, но и не чересчур крутым, а мягким и пышным. Если уж слишком прилипает, а муку уже всыпали всю и чуть больше – лучше возьмите немного растительного масла и ещё хорошенько вымесите: при вымешивании в тесте образуется клейковина, и оно становится менее липким и более эластичным. А выпечка из хорошо вымешенного теста получается пышной и красивой – благодаря тем эластичным связям, что образует в тесте клейковина. Они позволяют пузырькам углекислого газа (продукту брожения дрожжей) равномерно распределиться внутри теста, и хлеб получается пышный, дырчатый, хорошо держащий форму. Если кто-то из Вас разбирается в процессах хлебопечения на профессиональном уровне, буду рада узнать мнение специалиста. Я пока только начинаю учиться этому кулинарному искусству – правильному выпеканию хлеба, и пробую разобраться, почему нужно делать именно так, каковы научные объяснения традиционных приёмов при замесе теста:)

ставим тесто подходить до увеличения в объёме в два раза

Вот тесто подошло, увеличившись в два раза – пора продолжать. Растапливать остальное масло.
Сахар смешиваем в блюдце с корицей.

смешиваем сахар и корицу

Обминаем тесто и, притрусив стол мукой, раскатываем в прямоугольник толщиной 0,5 см. Длина и ширина коржа связаны с размерами Вашей формы для выпекания. Я пеку в металлической прямоугольной, ширина её дна – 8 см. Поэтому я раскатала прямоугольник 24х40 см, который будет удобно разрезать на квадраты со стороной 8 см – по размеру дна формы.

раскатываем тесто

Прямоугольник из теста смазываем растопленным маслом.

смазываем тесто растопленным маслом

И посыпаем сахаром с корицей.

посыпаем смесью сахара и корицы

А затем разрезаем на квадраты.

нарезаем на квадраты

И укладываем их в смазанную растительным маслом форму, как книжки на полочку. Помните, что форму следует заполнять не полностью, а на ¾ - чтобы оставить место для увеличения теста в объёме. Удобно выкладывать кусочки теста, зафиксировав форму в наклонном положении, а по мере увеличения теста возвращать в горизонтальное. Пусть хлебушек постоит минут 20 на расстойке. К этому времени можно включить духовку, чтобы разогрелась до 180-190С.

выкладываем квадраты в форму

пусть хлеб подойдёт

Ставим форму в середину духовки и выпекаем до сухой деревянной палочки (тщательно проверяем середину хлеба, она должна хорошо пропечься). Мой хлебушек пёкся 45-50 минут, для Вашей духовки время может отличаться в большую или меньшую сторону, это индивидуально. Если края уже сухие и румянятся, а внутри хлеб ещё сырой, можно накрыть его сверху фольгой и допекать до готовности.

выпекаем сладкий хлеб

Достав форму из духовки, даём постоять минут 10-15, а когда немного остынет, аккуратно вытряхнем хлеб из формы. Если форма хорошо смазана, это не составит труда. Если же краешки немного пристали, аккуратно подденьте их ножиком.

хлеб-гармошка с корицей

Какой чудесный аромат свежей сдобы разносится по дому!

сладкий десертный хлеб с корицей

Приглашаем домочадцев на чаепитие со сладким слоёным хлебушком:)

очень вкусный хлеб к чаю

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Юлия, Вы так вкусно рассказываете про тесто, с такой нежностью и уважением! Очень приятно читать Ваши рецепты, в них чувствуется Ваша душа. Никогда в жизни не делала дрожжевое слоеное тесто, мне представлялось это жутким гемором, а сейчас почитала и поняла, что была не права. На следующих выходных постараюсь попробовать сделать такую вкусную штуку с корицей. Спасибо Вам большое за рецепты и за настроение, которое Вы дарите на своем блоге.

    • Мария, благодарю Вам за такой позитивный отзыв о моём творчестве! Очень приятно и радостно читать столь тёплые слова, я сразу вдохновляюсь на дальнейшие старания! 🙂
      Мне тоже всегда казалось, что слоёное и слоёно-дрожжевое тесто -это очень сложно.А оказывается, не сложно, просто долго. Зато увлекательно и вкусно! Этот хлебушек - это простой вариант, для разминки и пробы "пера":) А вот вчера я пекла слоёный хлеб, для которого тесто делается точно как слоёно-дрожжевое, со складыванием и раскатыванием. Скоро поделюсь рецептом! А пока что попробуйте этот, он очень вкусный получается!

      • Юлия, слоеный хлеб у меня получился, спасибо Вам большое! Правда, пришлось напряженно потужить мозги с площадью раскатывания, но потом я сообразила, и дело пошло 🙂 ! Он такой... воздушный получился, прелесть просто! Буду и дальше с удовольствием осваивать слоеное тесто по Вашим рецептам.

        • Мария, на здоровье! 🙂
          Я пользовалась линейкой, когда раскатывала, пришлось расчёты проводить, исходя из размера формы:)
          Этот хлебушек, да, очень мягкий и пышный! Рада, что Вам понравился1


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх