Сливочно-молочный хлеб Хоккайдо


Автор:

Отличный способ запомнить название одного из четырёх крупнейших островов Страны Восходящего Солнца – испечь вкусный хлеб Хоккайдо по японскому рецепту! Воздушный, лёгкий, словно пёрышко; румяный, будто краешек солнца; пышный и вкусный – вот какой этот сливочно-молочный хлебушек.

хлеб хоккайдо

Отличительная особенность японского хлеба Хоккайдо – большое количество сливок в тесте, а также молока – свежего и сухого. Ещё и яркое жёлтенькое яичко придаёт хлебу нежный кремовый оттенок и вкус сдобы. Настоящая сдобная булка! А если ещё и маслом намазать!..

японский хлеб хоккайдо

Получается очень большой хлебушек – на всю семью!
сливочный хлеб хоккайдо

У меня форма для хлеба небольшая, и всё тесто в неё не поместилось. Поэтому вторую половину я испекла просто на противне. Получились порционные булочки!

За идею и знакомство с этим чудесным хлебушком благодарю Танюшу, автора сайта Finecooking.ru – именно там я впервые увидела рецепт необычного хлеба: http://finecooking.ru/recipe/yaponskij-molochnyj-hleb-hokkajdo-hokkaido.

Ингредиенты:

ингредиенты для молочного хлеба

На 2 буханки весом примерно 500-600г:

  • 15-20 г свежих дрожжей;
  • 80 г сахара;
  • 250 мл тёплого молока;
  • 150 мл сливок 30%;
  • 1 среднее яйцо;
  • 30 г сухого молока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 600-620 г муки + 50 г на подсыпку;
  • 1 столовая ложка сливочного или подсолнечного масла для смазывания формы.

Как испечь:

Вначале делаем опару: крошим дрожжи в миску, растираем с 2 столовыми ложками сахара до жидкого состояния, вливаем тёплое молочко и размешиваем.

дрожжи растираем с двумя ложками сахара

вливаем тёплое молоко

Затем просеиваем чуть больше стакана муки (150 г, то есть четвёртую часть от общего количества) – примерно, чтобы после перемешивания получилось негустое тесто. Ставим опару в тепло на 20 минут.

всыпаем немного муки

замешиваем опару для хлеба

Когда опара поднимется воздушной «шапочкой», можно приступать к замешиванию теста.

опара поднялась и стала воздушной

Добавляем в опару сливки комнатной температуры и остальной сахар, перемешиваем.

вмешиваем в опару сливки и остальной сахар

Затем добавляем яйцо, также комнатной температуры – дрожжевое тесто любит тепло! Холодных ингредиентов оно может «испугаться», как и горячих. А вот если добавлять всё тёпленькое, и обращаться с тестом бережно – оно ответит взаимностью, и у Вас получатся самая пышная и вкусная выпечка!

добавляем яйцо

Перемешав тесто с яйцом, начинаем постепенно подсыпать муку, просеивая её через сито или дуршлаг. Сухое молоко также просеем, чтобы не попадались комки и тесто обогащалось кислородом. И посолить не забываем! Со щепоточкой соли даже сладкие сдоба намного вкусней.

постепенно просеиваем муку

Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от её свойств. В тесто добавляем примерно 600 г или чуть больше, а остальную подсыпаем по мере надобности, вымешивая тесто на столе. Слишком много муки сыпать не надо, чтобы тесто получилось не крутым, а воздушным. Лучше – хорошо вымесить, минут 15 или даже 20. Тогда тесто становится мягким, не липнет к рукам, работать с ним приятно.
itemprop="image"
тесто для сливочного хлеба

Смазав миску маслом, кладём в неё тесто, накрываем полотенцем и ставим в тепло на 1,5 часа или до увеличения в объёме в 2 раза.

тесто хорошо подошло

Затем аккуратно обминаем тесто и делим на несколько частей. В оригинале, там, где рецепт написан иероглифами – на 4. Я разделила на 7 частей, потому что 4 больших рулетика в форму бы не влезли.

Скатав колобочки из кусочков теста, даём им подойти минут 15 на столе, посыпанном мукой.

Затем каждый комок теста поочерёдно раскатываем в небольшой прямоугольник.

раскатываем заготовки

Краешки прямоугольник заворачиваем внутрь, а сам прямоугольник сворачиваем плотным рулетиком.

сворачиваем рулетики

Застелив форму пергаментом, который смазан маслом, выкладываем в неё рулетики рядом друг с другом.

выкладываем рулетики в форму

И ставим хлеб на расстойку в тепло, минут на 45- час – пока хлебушек поднимется, увеличившись в два раза.

рецепт японского хлеба хоккайдо

Когда хлебушек подойдёт, аккуратно смазываем его верхушку молоком.

смазываем верх молоком

Разогреваем духовку до 180С и выпекаем хлеб минут 30-40, до сухой шпажки и ярко-румяного верха.

выпекаем хлеб хоккайдо

Готовый хлебушек достаём из формы минут через 10 и дальше остужаем на решётке.

как испечь молочный хлеб по-японски

Отламываем кусочки пышной, вкусной булочки и наслаждаемся вкусом Хоккайдо – хлеба родом с далёких тихоокеанских островов!

булочки

А вот и булочки из тех рулетиков, что не поместились в форму.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 4.3 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

 



Вверх