Контент

конкурс

Шотландские хлебцы Бапсы

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Мы с Вами уже попробовали украинские пампушки и французский багет, а теперь давайте испечём шотландские хлебцы с симпатичным, интересным названием Бапсы!

шотландские хлебцы бапсы

Идею этих порционных хлебушков подала мне Инна, наша постоянная читательница. Спасибо, Инна и Элизка!

хлебцы бапсы фото

Бапсики мне понравились с первого взгляда, они такие славные, кругленькие и румяные! И очень удобный вариант: не нужно резать целую буханку, а даёшь каждому домочадцу по бапсику. Такие себе шотландские «пампушки». 🙂 А сколько вариантов подачи!

  • на завтрак к чаю;
  • с собой на работу или в школу вместо бутерброда – хлебец можно разрезать и положить внутрь масло, сыр, котлетку, отварное мясо, повидло… фантазируйте дальше;
  • на полдник к чашечке какао;
  • на ужин со стаканом кефира!

Вот какие универсальные хлебушки придумали шотландцы! Давайте и мы попробуем:)

ингредиенты шотландских хлебцев

Ингредиенты:

На 8 бапсиков:

  • 20 г свежих дрожжей (или 2 чайных ложки сухих);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 175 мл тёплой воды;
  • 175 мл тёплого молока;
  • 3,5-4 стакана муки, мне понадобилось чуть более 4 стаканов.
  • Немного подсолнечного масла для смазывания посуды.

Как испечь:

Растираем дрожжи с сахаром.

Когда дрожжи растают, вливаем тёплое молоко и воду (36-37С), перемешиваем и оставляем на 15 минут. Обычно я добавляю в опару муку, в этом рецепте мука добавляется далее, и мне интересно было посмотреть, как поведут себя дрожжи. По прошествии времени молоко в миске с дрожжами запенилось – ага, пора замешивать тесто!

замешиваем опару

Просеиваем в миску 3,5 стакана муки, добавляем соль, перемешиваем ложкой.

Затем посыпаем стол мукой и, выложив тесто из миски, продолжаем вымешивать руками на столе. Если нужно, подсыпаем чуть муки. Чтобы тесто не прилипало, можно смазать руки и стол подсолнечным маслом.

Тесто должно получиться мягкое, желательно не прилипающее к рукам.

замешиваем тесто

Кладём его в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на полтора часа.

тесто подошло

Когда тесто подойдёт, в оригинальном рецепте рекомендуется ударить его несколько раз кулаком, чтобы вышел воздух. Но я привыкла обращаться с дрожжевым тестом ласково, и мне совершенно непонятно было, как это суровые шотландцы могут такое советовать. Поэтому я просто аккуратно прижала тесто в нескольких местах.

обомнём тесто

Пусть тесто постоит ещё 10 минут, затем можно формировать хлебцы.

Первый способ: разделив тесто на 8 кусочков, каждый раскатать в круглую лепёшечку в сантиметр-полтора толщиной и 10-12 см диаметром и выложить на противень, посыпанный мукой или смазанный подсолнечным маслом.
Такие бапсы получаются более широкие и тонкие, времени на выпекание им требуется меньше – 15-20 минут, на расстойку – 40 минут.

делим тесто на кусочки

раскатываем лепёшечки

Второй способ: опять же, разделив тесто на порционные кусочки, руками сформировать лепешки. А потом завернуть их края «конвертиком»: верхний и нижний к серединке; затем левый и правый тоже к центру. Потом слепить вместе края «конвертика», чтобы получился круглый комок, выложить швом вниз в форму и слегка прижать.

формируем хлебцы

Такие бапсики выходят более толстенькими и компактными, времени на расстойку и выпекания требуется больше: от 40 минут до 1 часа расстойка и 25-30 минут выпекание.

Также первые, плоские хлебцы удобней выпекать на противне, а вторые, толстенькие, - в форме или чугунной сковороде.

кладём хлебцы в сковороду

хлебцы подошли

хлебцы бапсы рецепт

Смазываем хлебцы тёплым молоком при помощи кондитерской кисточки, притрушиваем мукой и оставляем на расстойку под полотенцем.

смазываем молоком и посыпаем мукой

ставим на расстойку

Ставим бапсы в тёплую духовку и выпекаем при 200С.

выпекаем хлебцы бапсы

В результате первые хлебцы, испечённые на противне, получились более круглыми, плоскими, с твёрдой, хрустящей корочкой.

шотландские хлебцы фото

А вторые, испечённые в чугунной сковороде, получились более высокими, пышными и мягкими, даже корочка нежная! Я их сразу после выпекания накрыла полотенцем, а кушали мы их на утро. А ещё они соединились между собой и получилась как бы буханка хлеба, которую очень удобно поделить на всех.

шотландские хлебцы рецепт

Скоро маёвки и летние пикники – так что думаю, рецепт шотландских хлебцев Вам пригодится!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Kakie krasav4iki polu4ilis',umniza!!!
    (Izvini,perevod4ik ne rabotaet)
    Ya pohojie pokupayu zdes' v magazine,mne o4en' nravitsya chtu4nyi hlebuchek,o4en' udoben.Nado obyazatel'no poprobovat'!!!Svoi -to vsegda lu4che i vkusnee!!!
    Privetik detkam!!
    ..A u nas zavtra Pasha...

    • Надо же, а у нас Пасха через неделю! А сегодня - Вербное Воскресенье. 🙂
      А в Италии пекут пасочки?
      Или пасхальные кексы и торты?
      Я скоро выставлю рецепт пасхального пирога со шпинатом, от Вас научились! 🙂

  2. Да,коне4но пекут!Но только их делают в форме голубя или ове4ки!Посыпают миндалем,либо сахаром в гранулах,вариантов много.Надо тебе скинуть одну голубку!!
    Йдем пирога,только постараися купить свещии шпинат,пирог полу4ается яркии,веселыи.Я беру 1 килограмм шпината,выходит высокии.

    • Ух ты, как интересно! 🙂
      А я пирог ещё в прошлом году пекла, сразу, как ты мне рецептик прислала. Не удержалась до весны ждать. Свежий шпинат тогда, в октября, наверное, был последний в этом сезоне 🙂 Я взяла два пучка, всего грамм 200 получилось. Думаю, нужно ещё раз повторить этот пирог, уж очень вкусный и полезный, и свежей зелени сейчас полно! А что, если туда ещё добавить щавель и крапиву, как думаешь?

  3. 200 ГРАММ,КОНЕ4НО МАЛО,Я БЕРУ КИЛОГРАММ И ГРАММ 300 ТВОРОГА.ДУМАЮ,МОЖНО ПРЕКРАСНО ДОБАВИТь ЛЮБУЮ ЗЕЛЕНь.ЗДЕСь ДЕЛАЮТ ЕЩЕ С ЛИСТьЯМИ СВЕКЛЫ.НО ПО МНЕ ВКУСНЕЕ СО ШПИНАТОМ!

  4. Рецепт замечательный!Выпекаю не первый раз,детям очень нравятся порционные хлебцы!

    • Светлана, очень рада, что Вам и Вашим деткам нравятся бапсики, они такие симпатичные и вкусные! 🙂


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх