Сербский хлеб Погачице

Автор:

Встретился мне очень интересный хлебушек! Красивый, необычный! Напомнил он мне знаете что? Шотландские хлебцы Бапсы, которые выпекаются рядышком, а потом разделяются на порционные булочки. А тут ещё удобней: хлебушек не нужно резать и даже ломать – он разделяется на порционные лепёшки. Очень удобно кушать!

сербский хлеб погачице

Родич шотландских булочек - это сербский хлеб Погачице. Почему он так называется? Мне тоже стало очень интересно, что же за название у хлеба. Поиски по просторам Интернета помогли выяснить, что, оказывается, «погача» по-сербски – это хлеб, а «погачице» переводчик интерпретировал как… «кексики». Хотя точнее будет булочки, лепёшки – так как выпечка не сладкая. Маленькие хлебушки, значит!

рецепт сербского хлеба

А ещё он похож на хлеб-гармошку - выдумку итальянцев, который также не нужно нарезать, а можно просто отламывать руками.

Как только я увидела такой симпатичный хлеб, на следующий день пошла на рынок за дрожжами и давай печь! Тесто здесь дрожжевое, самое простое, а основной колорит – в способе формовки хлеба.

Внимание! Я взяла разъёмную форму, так как круглая сковорода, в которой я обычно пеку пироги, была занята жареной картошкой. 🙂 Но Вы, если есть такая, берите НЕ разъёмную форму! Потому что масло, коим обильно смазывается хлеб в процессе приготовления, потом начинает сбегать из не совсем герметичной разъёмной формы на дно духовки.

ингредиенты для хлеба

Ингредиенты:

На форму 23-25 см:

  • 30г свежих дрожжей;
  • 250 мл тёплого молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 400 г или чуть меньше муки;
  • 1 желток;
  • 1 столовая ложка кунжута.

Как испечь:

Если у Вас свежие дрожжи, крошим их мелко руками в миску, растираем ложкой с сахаром, вливаем половину тёплого молока, размешиваем.

растираем дрожжи с сахаром

вливаем тёплое молоко

Подсыпаем примерно четвёртую часть просеянной муки, замешиваем негустое тесто – опару, и ставим в тёплое место на 15-20 минут.

опара для хлеба по-сербски

Если дрожжи сухие активные, то смешиваем их с тёплым молоком (36-37С), сахаром и парой ложек муки, размешиваем и ставим также на 20 минут в тепло, чтобы активизировались. Если дрожжи моментальные, то их можно смешать прямо с мукой и сразу замешивать тесто.

Сливочное масло тем временем растапливаем в тарелке.

опара поднялась

Когда опара подойдёт, вливаем остальное тёплое молоко, размешиваем и начинаем постепенно подсыпать муку. Посолить не забудем.

подсыпаем муку

Вымешиваем сначала ложкой, затем, когда тесто перестанет сильно прилипать, - руками. Тесто должно получиться мягким, не крутым, поэтому не переборщите с мукой – у меня от 400г осталось ещё несколько ложек на подсыпку.

замешиваем тесто для хлеба

Второй раз подходить тесту не нужно: замесив, сразу же делим его на 12 равных частей. Я делила так: пополам, потом половинки ещё раз пополам, а каждую из четвертинок – на 3 части. Можно воспользоваться весами, но «на глаз» быстрее:) Скатаем из кусочков круглые комочки, так будет удобней раскатать кружки правильной формы.

делим тесто на 12 кусочков

Теперь притрусим стол мукой и раскатываем каждый шарик теста в кружок, диаметром около 11-12 см, толщиной с 3-4 мм.

раскатываем круглые лепёшки

Каждый кружок обмакиваем с двух сторон в растопленное (не горячее, а тёплое!) масло и укладываем в форму по кругу, немного внахлёст.

обмакиваем лепёшки из теста в масло

Вот какой «цветочек» получается!

укладываем лепёшки в форму

Поставим форму с хлебом на 20 минут в тепло, чтобы тесто подошло.

Яичный желточек размешаем с 1 чайной ложкой молока и, когда хлебушек подойдёт, смажем его яичной смесью при помощи кисточки.

смазываем поднявшийся хлеб желтком

А затем посыплем кунжутом.

посыпаем хлебушек семенами кунжута

Выпекаем хлеб при 200С в течение 25-30 минут, пробуем деревянной шпажкой на готовность. Палочка должна оставаться сухой, а верх булочек – сделаться румяным! Если хлеб не румянится, прибавьте жару в конце выпекания, когда он уже пропёкся. А чтобы низ не пересох, на дно духовки поставьте огнестойкую посуду с водой.

выпекаем сербский хлеб погачице

Готовый хлебушек можно накрыть влажным полотенцем на 5-7 минут, тогда корочка станет мягче.

как приготовить хлеб погачице

Вот такой славный хлебушек получается по сербскому рецепту!

сербский хлеб фото

Вкусно и с супчиком, и с чаем!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   ,
Loading...

Комментарии к записи "Сербский хлеб Погачице"
Перейти к форме комментирования
  1. Юля,хлебушек просто шикарныи,умничка!!Красивыи,удобныи и очень аппетитныи!

  2. получилось просто шикарно!))) рецепт взяла себе))
    муж доволен и ребетёнок уплетает))
    большое спасибо за рецепт)

    • Настя, на здоровье! 🙂
      Очень рада, что Вам и Вашей семье понравился хлебушек!
      Мои детки тоже уплетали его с удовольствием! Очень вкусный:)) Кушайте на здоровье! 🙂

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх