Я просто влюбилась в этот чудесный хлебушек — солнечный, светящийся, пышный, лёгкий, как пушинка! А на вкус… такой вкусный хлеб я попробовала впервые – даже слаще и ароматнее, чем мой любимый «Горчичный» батон. Это прямо сдобная, пышная булочка! Испеките и Вы – будете очарованы с первого взгляда и кусочка!
Посмотрите, какой симпатичный, солнечно-оранжевый, рыжий, нарядный осенний хлебушек! А какой он ароматный и душистый! А всё благодаря добавлению в дрожжевое тесто пряностей и тыквы! Получается необычный, очень вкусный и полезный тыквенный хлеб.
Мы с Вами уже пробовали добавлять тыкву в тесто, когда готовили 3-цветный хлеб Светофор, там она была в компании со шпинатом и болгарским перцем. А тут тыква лидирует, и получается это у неё просто здорово! Как в в кексиках, тыквенное пюре придаёт мякишу приятный солнечный оттенок и пышность.
Ингредиенты:
На 2 буханки весом по 400-450 г:
- 20 г свежих дрожжей;
- 50 г сахара;
- 60 мл тёплой воды;
- 80 мл тёплого молока;
- 1 большое яйцо;
- 180 г тыквенного пюре;
- 0,5 чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- 1/8 чайной ложки корицы;
- 1/8 чайной ложки мускатного ореха;
- 1/8 чайной ложки молотого имбиря;
- 0,5 кг муки;
- 1 столовая ложка растительного масла (я взяла горчичное, можно и оливковое, и подсолнечное, а может, даже тыквенное!);
- 1 столовая ложка кунжута для посыпки.
[adsense]
Как испечь:
А тем временем тушим до мягкости тыкву для теста. Как это сделать, Вы уже знаете по рецептам кексов с тыквенным пюре и плацинд: нарезав тыкву кубиками сантиметр-полтора, высыпаем в кастрюльку, чуть воды наливаем на донышко и готовим на среднем огне под крышкой, периодически помешивая и, если вода выкипает, подливая по чуть-чуть, чтоб не пригорело. Когда тыква станет мягкой, выключаем, сливаем излишек воды и делаем пюре. Перекладываем в широкую тарелку, чтобы остыло.
Когда тыквенное пюре будет уже не горячим, а приятно тёплым, продолжим! Растираем яйцо с остальным сахаром…
И добавляем пюре. Перемешиваем.
Вливаем молоко…
Добавляем специи и соль, перемешиваем.
И соединяем тёплую тыквенную массу с подошедшей опарой.
Начинаем замешивать тесто, постепенно подсыпая муку.
Получается оно мягким, пышным, мне понадобилось как раз 500 г муки. В конце замешивания добавляем ложку растительного масла.
Если тесто после добавления всей муки ещё чуточку липнет, смажьте руки и стол маслом и хорошенько вымесите, минут 5-10. Чем лучше вымесить тесто, тем лучше поднимется хлебушек.
Положив тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим на 1 час в тёплое место. Если место очень тёплое, может понадобиться меньше времени. Когда тесто увеличится в два раза, пора формировать хлеб.
Обминаем тёплое, оранжевое тесто, делим на две части и формируем две буханочки. Я одну сделала кирпичиком, а вторую – круглую.
Кладём их в формы для выпекания, смазанные растительным маслом. В блюдечке смешиваем ложку тёплой воды с чайной ложкой муки и смазываем буханки при помощи кисточки, а затем посыпаем кунжутом.
Накрываем полотенцем и снова ставим наш хлебушек в тепло на расстойку, минут на 15-20. Вот видите, он подошёл и занял почти всю форму. Пора ставить в духовку – тёплую, прогретую до 150С.
При этой температуре, 150-160С, и выпекаем тыквенный хлебушек в течение 35-40 минут. Заглядываем и проверяем: поднялся, верхушечки стали румяными, деревянная палочка выходит сухой из теста? Значит, хлеб готов! Перед тем, как выключить, я подержала ещё минут 5, прибавив огонь до 180С, чтобы верх стал румяней и ярче.
Вот какая красивая оранжево-золотистая корочка!
Пусть хлеб постоит 5 минут в формах.
Потом выкладываем его на решётку и даём остыть.
Он мягкий, как пушинка, поэтому разрезать в тёплом виде сложно, я решила оставить под полотенцем до утра и утром попробовать.
И вот мы попробовали!
О, что это за вкуснейший хлебушек!!! Такой пышный, мягкий, сдобный, словно булочка!
А какой ароматный и солнечный!
Чувствую, теперь это один из любимых рецептов домашнего хлеба. Попробуйте поскорее и Вы! 🙂
Не хлебушек ,а песня,Юля!
Солнечныи и веселыи,как ты!!!
Ой, как приятно!!! Спасибо! 😀
Хлебушек у Вас получился на загляденье! Скажите, пожалуйста, сколько нужно взять сухих дрожжей вместо 20 гр св.дрожжей?
Ольга, спасибо, очень приятно, что хлебушек Вам понравился! 🙂
Сухих дрожжей обычно нужно брать в три раза меньше, чем свежих, то есть получается примерно 7 г. Но я не пробовала готовить с сухими.
Спасибо! Будем пробовать печь с сухими дрожжами, уж очень понравился хлебушек!
Спасибо огромное за рецептик, побежала экспериментировать!
Нина, на здоровье! Удачных Вам кулинарных экспериментов! Буду ждать впечатлений! 🙂
Вчера с сыном приготовили хлебушек. Все получилось. Две буханочки красивого, вкусненького чуть сладковатого, очень мягенького. Спасибо Вам, Юля, за чудесный рецепт!!!
Наталья, на здоровье Вам с сыном! 🙂 Рада, что хлебушек понравился! Мои детки тоже его хвалили:)
Zdorovie vam .hiroshei nedeli.spasibo za retseptik.tolko horoshego i mir na zemle..
Марта, благодарю Вас:)
И Вам здоровья, радости и Хорошей недели! 🙂
И Мира во всем Мире!!! 🙂
Юлечка, нашла Ваш сайт когда искала рецепты выпечки с тыквой (урожай, сложности с хранением такого количества). И очень понравился сайт! Единственный из попадавшихся ранее кулинарных сохранила.
Сегодня пеку хлебушек с тыквой. Делаю на закваске, так как всю «кислую» выпечку давно делаю только с закваской. Пока все нормально! Постараюсь рассказать, что получилось при использовании этого рецепта не с дрожжами, а с закваской (хмелевая, пшеничная)..
Серафима, удачного Вам хлебушка! 🙂
Жду впечатлений! Очень приятно, что мой сайт Вам понравился:))
А можно ли попросить Вас рассказать, как делать закваску? Давно хочется научиться печь хлеб на закваске, но всё никак не соберусь, пока что пеку на кефире или дрожжевой.
Да Юля, все получилось. Единственно, закваски я положила немного ( обычно для хлеба беру больше), все-таки тесто сдобное, замешано было руками в меру круто (часто хлеб пеку после вымешивания лопаточкой или большой ложкой). А подойти подольше дать время у меня не было. Пролежал час в тазу и час в формах. Надо было в формах часа на два оставить. Короче — получился слишком плотный. Но вкуууусный! И ароматный — и тыковка чувствуется и специи… «Только в праздник его есть!(с)
По закваске.
Вот хороший простой рецепт.
— 0,5 л воды
— 3 ст.л. хмеля (можно побольше)
— 1 ч л меда или сахара
— мука
Воду довести до кипения, затем положить в неё хмель и кипятить 15 мин на медленном огне. Процедить и остудить до 40 градусов, затем добавить мёд или сахар. Размешать и добавить муку до густоты сметаны и поставить в тепло на сутки. Закваска должна увеличиться в 2-3 раза. Хранить в Холодильнике.
http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=11&t=27745, вот в этой теме на многодетном форуме мы все про закваски обсуждали — разные варианты и возможные проблемы. У меня сначала была не хмелевая, Потом было две — хмелевая и нет. Но уже года два назад я их смешала, так и пеку. Моей закваске уже больше 6-ти лет — качество и вкус напрямую зависит от регулярности использования.
Большое спасибо за подробную информацию!
Теперь осталось выяснить, где берётся хмель:) Наверное, стоит на рынке спросить, там, где отруби и тому подобное продают… Или это просто шишки хмеля можно нарвать?
Да, Юлечка, просто шишек хмеля нарвать. А если вдруг не сезон — тогда в аптеке, в травах бывает. Но сейчас еще у нас шишечки висят, а у вас-то тем более!
Ага, мы недавно рвали шишки хмеля для подушечки:)
Вот мой тыквенный хлебушек. Лёгкий, пушистый, ароматный, очень-очень нежный и вкусныыыыыыыыый!!!
Светлана, спасибо за фото! Прям видно, какой он пушистый! очень рада, что хлебушек Вам понравился! 🙂
Подскажите пожалуйста какого размера ваши формы для выпекания? У меня есть похожая… но кажется слишком большая наверное. Хочу размер формы прикинуть для такого количества теста.
Те формы, что на фото, — прямоугольная 10х17 см, круглая 17 см.