Рецепт вкусного тыквенного хлеба

Автор:

Я просто влюбилась в этот чудесный хлебушек - солнечный, светящийся, пышный, лёгкий, как пушинка! А на вкус… такой вкусный хлеб я попробовала впервые – даже слаще и ароматнее, чем мой любимый «Горчичный» батон. Это прямо сдобная, пышная булочка! Испеките и Вы – будете очарованы с первого взгляда и кусочка!

рецепт тыквенного хлеба

Посмотрите, какой симпатичный, солнечно-оранжевый, рыжий, нарядный осенний хлебушек! А какой он ароматный и душистый! А всё благодаря добавлению в дрожжевое тесто пряностей и тыквы! Получается необычный, очень вкусный и полезный тыквенный хлеб.

Мы с Вами уже пробовали добавлять тыкву в тесто, когда готовили 3-цветный хлеб Светофор, там она была в компании со шпинатом и болгарским перцем. А тут тыква лидирует, и получается это у неё просто здорово! Как в в кексиках, тыквенное пюре придаёт мякишу приятный солнечный оттенок и пышность.

хлеб с тыквой

Ингредиенты:

ингредиенты для тыквенного хлеба со специями

На 2 буханки весом по 400-450 г:

  • 20 г свежих дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 60 мл тёплой воды;
  • 80 мл тёплого молока;
  • 1 большое яйцо;
  • 180 г тыквенного пюре;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 1/8 чайной ложки корицы;
  • 1/8 чайной ложки мускатного ореха;
  • 1/8 чайной ложки молотого имбиря;
  • 0,5 кг муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла (я взяла горчичное, можно и оливковое, и подсолнечное, а может, даже тыквенное!);
  • 1 столовая ложка кунжута для посыпки.

Как испечь:

Приготовим опару: растираем дрожжи с ложкой сахара, разбавляем тёпленькой водой (все 60 мл), просеиваем 50 г муки и размешиваем. Помещаем в тепло на 15-20 минут.

активируем прессованные дрожжи

подсыпаем муку

делаем опару

А тем временем тушим до мягкости тыкву для теста. Как это сделать, Вы уже знаете по рецептам кексов с тыквенным пюре и плацинд: нарезав тыкву кубиками сантиметр-полтора, высыпаем в кастрюльку, чуть воды наливаем на донышко и готовим на среднем огне под крышкой, периодически помешивая и, если вода выкипает, подливая по чуть-чуть, чтоб не пригорело. Когда тыква станет мягкой, выключаем, сливаем излишек воды и делаем пюре. Перекладываем в широкую тарелку, чтобы остыло.

готовим пюре из тушёной тыквы

Когда тыквенное пюре будет уже не горячим, а приятно тёплым, продолжим! Растираем яйцо с остальным сахаром…

растираем яйцо с сахаром

И добавляем пюре. Перемешиваем.

смешиваем яйцо с тыквенным пюре

Вливаем молоко…

добавляем молоко

Добавляем специи и соль, перемешиваем.

солим и добавляем пряности

И соединяем тёплую тыквенную массу с подошедшей опарой.

добавляем тыквенную массу в опару

Начинаем замешивать тесто, постепенно подсыпая муку.

понемногу добавляем муку

Получается оно мягким, пышным, мне понадобилось как раз 500 г муки. В конце замешивания добавляем ложку растительного масла.

добавляем растительное масло

Если тесто после добавления всей муки ещё чуточку липнет, смажьте руки и стол маслом и хорошенько вымесите, минут 5-10. Чем лучше вымесить тесто, тем лучше поднимется хлебушек.

вымесим тесто и поставим в тепло

Положив тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим на 1 час в тёплое место. Если место очень тёплое, может понадобиться меньше времени. Когда тесто увеличится в два раза, пора формировать хлеб.

тесто подошло

Обминаем тёплое, оранжевое тесто, делим на две части и формируем две буханочки. Я одну сделала кирпичиком, а вторую – круглую.

формируем буханки и кладём в формы

Кладём их в формы для выпекания, смазанные растительным маслом. В блюдечке смешиваем ложку тёплой воды с чайной ложкой муки и смазываем буханки при помощи кисточки, а затем посыпаем кунжутом.

смазываем хлеб смесью муки с водой и посыпаем кунжутом

Накрываем полотенцем и снова ставим наш хлебушек в тепло на расстойку, минут на 15-20. Вот видите, он подошёл и занял почти всю форму. Пора ставить в духовку – тёплую, прогретую до 150С.

При этой температуре, 150-160С, и выпекаем тыквенный хлебушек в течение 35-40 минут. Заглядываем и проверяем: поднялся, верхушечки стали румяными, деревянная палочка выходит сухой из теста? Значит, хлеб готов! Перед тем, как выключить, я подержала ещё минут 5, прибавив огонь до 180С, чтобы верх стал румяней и ярче.

немного остужаем хлеб в форме

Вот какая красивая оранжево-золотистая корочка!

красивый хлебушек с румяной корочкой

Пусть хлеб постоит 5 минут в формах.

выпекаем тыквенный хлеб

Потом выкладываем его на решётку и даём остыть.

выкладываем тёплый хлеб на решётку

Он мягкий, как пушинка, поэтому разрезать в тёплом виде сложно, я решила оставить под полотенцем до утра и утром попробовать.

солнечный хлебушек

как испечь хлеб с тыквой

И вот мы попробовали!

тыквенный хлеб с пряностями

О, что это за вкуснейший хлебушек!!! Такой пышный, мягкий, сдобный, словно булочка!

вкуснейший, пышный,ароматный хлеб

А какой ароматный и солнечный!

красивый тыквенный хлебушек

Чувствую, теперь это один из любимых рецептов домашнего хлеба. Попробуйте поскорее и Вы! 🙂

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 4 из 5)
Метки записи:   ,
Загрузка...

Комментарии к записи "Рецепт вкусного тыквенного хлеба"
Перейти к форме комментирования
  1. Не хлебушек ,а песня,Юля!
    Солнечныи и веселыи,как ты!!!

  2. Хлебушек у Вас получился на загляденье! Скажите, пожалуйста, сколько нужно взять сухих дрожжей вместо 20 гр св.дрожжей?

    • Ольга, спасибо, очень приятно, что хлебушек Вам понравился! 🙂
      Сухих дрожжей обычно нужно брать в три раза меньше, чем свежих, то есть получается примерно 7 г. Но я не пробовала готовить с сухими.

  3. Спасибо огромное за рецептик, побежала экспериментировать!

  4. Вчера с сыном приготовили хлебушек. Все получилось. Две буханочки красивого, вкусненького чуть сладковатого, очень мягенького. Спасибо Вам, Юля, за чудесный рецепт!!!

  5. Zdorovie vam .hiroshei nedeli.spasibo za retseptik.tolko horoshego i mir na zemle..

  6. Юлечка, нашла Ваш сайт когда искала рецепты выпечки с тыквой (урожай, сложности с хранением такого количества). И очень понравился сайт! Единственный из попадавшихся ранее кулинарных сохранила.
    Сегодня пеку хлебушек с тыквой. Делаю на закваске, так как всю "кислую" выпечку давно делаю только с закваской. Пока все нормально! Постараюсь рассказать, что получилось при использовании этого рецепта не с дрожжами, а с закваской (хмелевая, пшеничная)..

    • Серафима, удачного Вам хлебушка! 🙂
      Жду впечатлений! Очень приятно, что мой сайт Вам понравился:))
      А можно ли попросить Вас рассказать, как делать закваску? Давно хочется научиться печь хлеб на закваске, но всё никак не соберусь, пока что пеку на кефире или дрожжевой.

      • Да Юля, все получилось. Единственно, закваски я положила немного ( обычно для хлеба беру больше), все-таки тесто сдобное, замешано было руками в меру круто (часто хлеб пеку после вымешивания лопаточкой или большой ложкой). А подойти подольше дать время у меня не было. Пролежал час в тазу и час в формах. Надо было в формах часа на два оставить. Короче - получился слишком плотный. Но вкуууусный! И ароматный - и тыковка чувствуется и специи... "Только в праздник его есть!(с)

        По закваске.
        Вот хороший простой рецепт.
        - 0,5 л воды
        - 3 ст.л. хмеля (можно побольше)
        - 1 ч л меда или сахара
        - мука
        Воду довести до кипения, затем положить в неё хмель и кипятить 15 мин на медленном огне. Процедить и остудить до 40 градусов, затем добавить мёд или сахар. Размешать и добавить муку до густоты сметаны и поставить в тепло на сутки. Закваска должна увеличиться в 2-3 раза. Хранить в Холодильнике.

        http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=11&t=27745, вот в этой теме на многодетном форуме мы все про закваски обсуждали - разные варианты и возможные проблемы. У меня сначала была не хмелевая, Потом было две - хмелевая и нет. Но уже года два назад я их смешала, так и пеку. Моей закваске уже больше 6-ти лет - качество и вкус напрямую зависит от регулярности использования.

        • Большое спасибо за подробную информацию!
          Теперь осталось выяснить, где берётся хмель:) Наверное, стоит на рынке спросить, там, где отруби и тому подобное продают... Или это просто шишки хмеля можно нарвать?

          • Да, Юлечка, просто шишек хмеля нарвать. А если вдруг не сезон - тогда в аптеке, в травах бывает. Но сейчас еще у нас шишечки висят, а у вас-то тем более!

          • Ага, мы недавно рвали шишки хмеля для подушечки:)

  7. Вот мой тыквенный хлебушек. Лёгкий, пушистый, ароматный, очень-очень нежный и вкусныыыыыыыыый!!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх