Рецепт домашнего ржаного хлеба

Автор:

Как я пекла домашний хлеб с итальянскими травами

рецепт выпечки ржаного хлеба

Мне давно хотелось попробовать испечь дома ржаной хлеб. Купила специально ржаную муку, и долго собиралась, а тут как раз нашла восхитительные рецепты итальянского хлеба с луком, зерновыми и травами!

хлеб с итальянскими травами

Читая их, словно поэму, я будто почувствовала аромат итальянских трав! Скажу сразу, они на самом деле пахнут чудесно! Я не любитель специй вроде кориандра, имбиря и аниса, но аромат смеси сухих трав в приобретенном мною пакетике вызвал только положительные эмоции.

домашний ржаной хлеб

Так что я решила опробовать рецепт домашнего ржаного хлеба с итальянскими травами. Тем более, что сегодня начался Великий Пост, а ржаной хлеб – это полезная и вкусная постная выпечка.
Домашний хлеб получается ароматным и вкусным, с ним будут кушать даже те, кто обычно говорит "мне без хлеба" - что как раз и неправильно, ну какой же обед без хлеба? Хлеб - всему голова, и каким бы сытным ни было меню - только с хлебом наешься как следует.

Ингредиенты:

ингредиенты для домашнего ржаного хлеба

На 2 хлеба, но лучше сначала испеките полпорции, для тренировки. В скобках дано количество на полпорции.

  • 1 кг (6,5 стаканов) ржаной муки (0,5 кг = 3 ½ стакана);- 3 стакана тёплой воды (1 ½ стакана);
  • 30 г свежих дрожжей (15 г);
  • 1 столовая ложка сахара (0,5 стол. л.);
  • 1 столовая ложка соли (0,5 стол. л.);
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла (1 стол л.);
  • 1 столовая ложка оливкового масла (0,5 стол. л.);
  • 1 пакетик (10г) итальянских трав (5г). Состав: орегано, базилик, розмарин, тмин, петрушка, сушёный лук, чеснок и паприка.

Как испечь:

Начинаем как обычно готовим дрожжевое тесто: крошим руками в миску дрожжи, всыпаем сахар и растираем ложкой до жидкого состояния.

растираем дрожжи с сахаром

Вливаем 1 стакан тёплой воды, перемешиваем.

вливаем теплую воду

Просеиваем 1 стакан муки.

просеиваем муку

просеянная мука более воздушная

Перемешиваем до однородного не очень густого теста, ставим опару на теплую водяную баню, накрыв чистым полотенцем.

перемешиваем тесто

Пока она подходит, минут 20, просеиваем 5 стаканов муки и высыпаем туда итальянские травы.

итальянские травы

Я бухнула весь пакетик:) Перемешиваем. Аромат супер-аппетитный!

высыпаем сушеные травы в муку

Опара подошла раза в два...

опара подошла, можно замешивать тесто

Можно замешивать тесто.

всыпаем муку

За несколько приёмов всыпаем муку, вливаем остальные 2 стакана тёплой воды.

вливаем воду

Добавляем растительное масло. Я взяла 2 ложки подсолнечного и 1 ложку оливкового, а Вы можете сделать, как Вам больше нравится.

добавляем растительное масло

Замешиваем тесто сначала ложкой, затем, когда оно станет густым, высыпаем на стол оставшиеся полстакана муки и замешиваем на столе руками. Когда тесто станет однородным и не сильно будет прилипать к рукам, снова ставим его на водяную баню в миске, притрушенной мукой, чтобы не прилипло.

замешиваем тесто

Через 30-40 минут, когда тесто подойдёт, обминаем его руками. Нужно сказать, что консистенция у теста из ржаной муки совершенно удивительная, не такая, как у пшеничного! Оно как бы плотнее и в то же время рыхлое, месить его очень приятно.

формуем хлеб

Итак, обмяв тесто, делим его на две части. Придаём форму хлеба. Я одну решила печь в форме «кирпичиком», а вторую просто так, на противне.

ставим хлеб ф формах на расстойку

Ставим наш хлебушек в форме или на доске, посыпанной мукой, еще на 20 минут в тёплое место. Надолго не надо, потому что перестоится. У меня хлеб стоял минут 35, так как в духовке были постные кексы с клюквой, и потому немного осел, когда я поставила его выпекаться…

хлеб подошел, ставим выпекаться

Затем помещаем в тёплую духовку и выпекаем. У меня хлеб пекся почти полтора часа. При какой температуре – не скажу. Потому что не знаю. Честно. После неоднократных поисков информации я так и не поняла, скольким градусам соответствуют шесть делений термометра в моей духовке, так что я температуру определяю всегда приблизительно. Мне гораздо удобней сказать, что сначала я пекла хлеб на огне чуть меньше среднего, а затем, когда увидела, что он немного осел и внутри вязкий (чему способствует использование ржаной муки), увеличила огонь до немного больше среднего. Примерно - 180, а потом 200-220С. Экспериментируйте! К тому же, для каждой духовки время и температура выпечки будет индивидуальна, это известно каждой хозяйке.

Смотрим по корочке: она становится золотисто-коричневой, и пробуем на готовность деревянной палочкой. Если она сухая – домашний ржаной хлеб готов!

горячий домашний хлеб

только испеченный хлебушек - видно, как идет пар!

Вопреки моим опасениям, хлеб удался!!! Он получился такой, как магазинный ржаной, даже вкуснее! И пропекся, и серединка пушистая. Единственное что, корочка сильно подсохла и стала твёрдой. На следующий день я прогрела половинку хлебушка в микроволновке, и он снова стал теплый и мягкий! Если нет микроволновки, можно пропарить хлеб над кастрюлей с водой, и он будет как свежий.

ржаной хлеб

А еще мне хочется испечь хлеб с семечками. Поэкспериментирую и расскажу Вам подробней про температуру в духовке. Ведь во второй раз всё удается еще лучше, чем в первый!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 4.1 из 5)
Загрузка...

Комментарии к записи "Рецепт домашнего ржаного хлеба"
Перейти к форме комментирования
  1. Ржаной хлеб- это вкуснятина.У нас не продают ржаную муку...А так хлеб красят ,и продают как черный и серый... Я недавно впервые испекла хлеб из белой муки-отличный получился..Да вот на второй день при нарезке хлеб крошился....Скажите пожалуйста-вы более опытная в этом деле..Купленный хлеб и так крошиться на второй день -а вот домашний хлеб тоже такой получается ,или я сделала может что то не так?

  2. Я тоже очень люблю ржаной хлеб. Когда я жила в Киеве, то самый вкусный хлеб для меня был Украинский - круглый ржаной, он такой вкуснющий, когда горячий, мягкий, а сверху хрустящая корочка. А еще я очень люблю Бородинский, это самый черный кирпичик с тмином. А вот на юге хлеб не такой, хоть его и пекут уже. Раньше в южных областях пекли только белый, и мы привозили родственникам как гостинец черный киевский хлеб, наравне с "Киевским" тортом.

    Джулия, я тоже недавно пекла домашний хлеб, из пшеничной муки! Скоро выставлю рецепт. Так вот, он у меня очень крошился сразу после выпечки, пока свежий был. А на следующий день нормально можно было нарезать. Печь хлеб я пока только учусь, это 2 или 3 раз, поэтому точно не скажу, от чего зависит. возможно, от муки. Надо изучить эту тему 🙂

  3. Добрый вечер...скажите пожалуйста,на водяной бане это как?

    • Здравствуйте!
      Водяная баня - это когда наливаем в миску тёплую воду, и в эту миску с водой пускаем плавать вторую миску, в которой тесто.

      • Спасибо большое Юльетта..пекла по Вашему рецепту кексы,просто пальчики оближешь..пеку уже 3 раз за 2 дня,благодарю за такой замечательный рецепт..сейчас вот хочу блинчиков дырявых напечь по Вашему рецепту..спасибо,Вам и всего доброго..

  4. Юля,добрый вечер

  5. Пекла сегодня черный хлеб по Вашему рецепту,всё бы ничего,но видимо много травы туда бухнула и он получился горьким!((но я не унываю в следующий раз буду меньше травы ложить

    • Ой, как жаль, что горький... но хоть кушать можно было? или птичкам пойдет? А какая была трава? Итальянские, как у меня,или другие? Я тогда тоже бухнула полпакета, вкус был выраженный, но не горький. Может, вообще лучше без трав печь, просто ржаной хлеб.
      Вы молодчина, что не сдаётесь, так и надо - пробовать снова и снова! Я тоже иные рецепты по нескольку раз готовлю, пока "подружусь" с ними. 🙂

  6. А вот фото моего красавца

  7. А вот обещанные купленные формы для запекания

    • Красота!!! Особенно с божьими коровками и пчёлками! 🙂 Вот они, и те, что в виде сердечек, - то что нужно для маленьких кексиков. Детки такое обожают. У меня бабочки и отдельные маленькие формочки такого типа. А еще мама дала "погонять" паровозики, но я в них ещё не пекла.
      Наподобие утенка я давно видела на рынке кошачью мордашку, очень прикольную. Но думаю, не жалко ли детям будет есть кота:))) А две разъемные - ну точно как мои, когда те были новенькими, года три назад. Чтобы тесто не вытекало и дольше прослужили (дно не царапалось), при выпекании я стелю на дно кондитерский пергамент, потом надеваю бортики, застегиваю, а излишек бумаги по краям снаружи обрезаю. Тогда очень удобно доставать пирог и мыть форму. Разъемной удобно печь коржи для торта, бисквиты, шарлотки, чизкейки делать.
      Хороший арсенал получился! 🙂 Удачной Вам выпечки!

  8. Спасибо большое!хлеб пойдет собаке,есть его не возможно он у меня изнутри не пропекся,хотя пекла часа полтора..но первый блин комом..Мама моя еще говорит что он не поднялся при выпекании..вот хотела спросить он должен уже в духовке немного подниматься или нет!;

    • хорошо, что есть кому отдать:) У меня он тоже ооочень долго пекся. Тоже не меньше чем полтора часа. Но таки пропекся в конце концов. Зато мягкий был, пока свежий, потом стал твёрдый на следующий день. Мы его разогревали в микроволновке:) Будем еще тренироваться. Вообще мне кажется, что нужно ржаную муку пополам или хотя бы на 1/3 с пшеничной брать, так как она тяжелая.

  9. Да кстати трава моя называлась как то по другому,но состав похож на вашу итальянскую..т.е лук,чеснок орегано и тд..;

  10. Всегда хотела испечь ржаной хлеб! При выпечке я заменила треть ржаной муки пшеничной, и травы не добавляла. Из пол-порции получилась здоровенная буханка, правда, я хотела чтоб она была круглая и высокая, но при расстойке тесто расплылось в стороны, и стало по форме напоминать Украинский хлеб. На вкус тоже немного похож, но с привкусом отрубей. А корочка супер. Есть еле заметная горчинка. И я подумала, что, может, у Дианы хлеб вышел горьким из-за муки? Вряд ли сухие травы будут давать такую горечь, чтоб нельзя было кушать.
    Рецепт мне понравился, будем готовить, в следующий раз попробую кирпичиком испечь. Кстати, мой хлеб пекся минут 45, не больше, может, из-за того, что тесто тоньше, а может из-за того, что часть муки пшеничная.

    • Катюша, ты очень правильно сделала, что добавила к ржаной муке пшеничную - я потом где-то прочитала, что так и надо делать, пшеничная мука делает ржаную выпечку более пушистой, пышной, что ли. И оно так и есть, видно по фото, какой твой хлебушек пушистый, супер! 😀

  11. А это на разрезе

  12. Не плохой хлебушек) спасибо за рецептик, только в духовой шкаф поставил, как приготовиться скину фоточку) я от себя немного добавил кое чего) я его уложил на протвинь на пергамент, и под пергамент налил 2 рюмки воды, что бы немного поднять влажность.. у меня духовой шкаф дома влажность не регулирует, но на сколько я знаю, еще с колледжа влажность при выпечке дрожжевых изделий должна быть немного больше комнатной.. так выйдет получше)

  13. Вот что у меня вышло) с приравами совсем малек перебрал)
    а так не плохо вышло, вот у меня вопрос, я хоть и отучился на кондитера, но такие вещи как хлеб или куличи когда делаю, у меня корочка всегда получаеться слишком твердой, но не подгорелой, может знаете в чем дело?)

    • Хороший хлебушек, спасибо за фото! 🙂 Насчет корочки, мои читатели делились со мной советами по этому поводу, вот посмотрите эти комментарии:
      Чтобы нижняя корочка не пересыхала, нужно ставить на дно духовки ёмкость с водой. Так, думаю, влажность будет даже больше, чем при наливании пары рюмок под пергамент (кстати, возможно, пергамент не очень хорошо пропускает влагу наверх?)

      А если корочка сухая на готовой выпечке, то советуют поставить противень на мокрое полотенце. А я иногда просто накрываю горячую выпечку чистым полотенцем сверху, чтобы булочки слегка пропарились под ним и стали мягче.
      Надеюсь, эти соображения Вам пригодятся. 🙂

      • Да спасибо за советы)) не хотел просто протвинь с водой ставить) боялся что много тепла себе заберет) и хлеб не пропечеться) а так все таки получился вкусным) и хорошим) с специями все таки я не перебрал) хотя покозалось сначало) всем понравился и уже сьесть успели) планирую чуть попозже купить солоди красный, клайковины отдельно, и попытаться сделать Бородинский или Нарочанский хлеб) а потом уже на своем домашнем хлебе попробовать квас сделать) должно получиться очень вкусно как мне кажеться)) еще раз спасибо)

      • Если удасться сделать Бородинский, то смогу рецепт с фотографиями скинуть) для заметки)

        • Буду очень рада фото рецепту! Бородинский - мой любимый хлеб, всегда его покупаю, когда приезжаю в Киев. 🙂 Даже не знала, что его можно спечь дома!

  14. А вот какой у нас хлебушек получился с Елизкой!!
    Правда,ржанои муки я не нашла,зато нашла смесь из 7 сортов муки плюс семечки льна,подсолнечника и кунжута.

    • Ух ты, красота какая!!! 😀
      Какой симпатичный хлебушек, и Элизка умничка, мамина помощница! 🙂
      С семечками вообще супер, я обожаю такой хлеб.
      А какие сорта муки? Целых 7, надо же!

  15. Спасибо,Юленька!
    Мы гордимся нашим хлебушком-первый раз пекли,боялась,если 4естно.
    Трав не ложила,хотя были дома почти все.Елизке больше всего понравились косички.
    Да,состав муки необычен:рисовая,овсяная,кукурузная,ржаная,обычная типа 00 и типа 0.
    Хотела только ржанои хлебушек,будем искать.Спасибо тебе,подтолкнула нас на подвиг!
    И спасибо за исправления,не умею,к сожaлению, поправить,если ошиблась фото.

    • да, хлебушек замечательный, прямо аромат свежего хлеба доносится с фото! 🙂
      А какая вкусная, наверное, выпечки из такой необычной муки!
      А что такое мука 00 и 0? Впервые слышу о такой.
      Большую фотку можно исправить только зайдя на сервер:) Я её скачиваю к себе на комп, уменьшаю, потом закидываю снова на сайт. Не переживай, это не долго (по секрету, половина читателей ошибается с размерами фото 😀 )

  16. первый раз на водяную баню на 20 мин,а второй раз на 30-40 ?а вода водяной бани должна кипеть сильно или огонь должен быть маленький???и если делать с пшеничной мукой то 50/50 ?

    • Олечка, вода вообще не должна кипеть! Водяная баня под дрожжевым тестом - єто просто миска с тёпленькой водой, 36-37С, её не нужно ставить на огонь. Дрожжи любят лёгкое тепло, а от горячего и холодного тесто не подходит.

      С пшеничной мукой - да, смешивать в равных пропорциях.

      По времени - посмотрите, когда тесто подойдёт (поднимется и увеличится в объёме в 2 раза).

  17. спасибо большое за подсказки,буду пробывать!уж очень хочу черный хлеб домашний)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх