Плетёный хлеб с укропом, петрушкой и чесночком

хлеб с зеленью

Вот какой весенний, зелёный, оригинальный, ароматный хлебушек я предлагаю Вам испечь! Плетёный хлеб с зеленью и чесночком будет пахнуть на весь дом и приманит на кухню всех домочадцев! А они оценят это чудесное творение домашнего хлебопечения, это точно! Даже детки, которые не любят зелень в салатах или тарелочке супа, с таким затейливым хлебушком съедят и укропчик, и петрушечку!

хлеб с зеленью

Благодарю за шикарную идею кулинара Marioka82 с Поварёнка! Мне встречалась такая формовка сладкого хлеба с корицей и сахаром, а также с маком, но вот «зелёный» хлебушек меня поразил и очаровал.

хлеб с укропом и чесноком

То, что нужно, в нашу весеннюю коллекцию, к рецепту крапивного хлеба!

ингредиенты для весеннего зелёного хлеба

Ингредиенты:

Для теста:

  • 15 г свежих дрожжей (или 1,5 ч.л. сухих);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 220 мл тёплой воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 350 г муки + 3-4 столовых ложки на подсыпку при вымешивании.

Для начинки:

  • Пучок укропа;
  • Пучок петрушки;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;

По желанию можно добавить ещё пучок другой зелени, аромат которой Вам по душе – кинзы, или базилика.

[adsense]

Как испечь:

Вначале замесим опару. Как обычно, покрошим дрожжи в миску и разотрём их с сахаром.

растираем дрожжи с сахаром

Затем вливаем тёплую воду (оптимальная температура около 36-37С).

добавляем тёплую водичку

Перемешав, просеиваем в миску часть муки – примерно стакан с горкой, так, чтобы после перемешивания с жидкими ингредиентами получилось не очень густое тесто.

просеиваем часть муки

Накрываем полотенцем и ставим в тепло на 20 минут.

замешиваем опару

поднявшаяся дрожжевая опара

Когда опара поднимется, постепенно подмешаем остальную муку (просеивая и добавляя порциями, за 3-4 приёма).

добавляем муку

Вместе с первой порцией муки добавляем в тесто соль, а с последней – растительное масло.

добавляем растительное масло

Я взяла по 1,5 ложки подсолнечного рафинированного и горчичного – оно придаёт тесту приятный солнечный оттенок и удивительный, почти сдобный, вкус. Можно сделать подсолнечно-оливковый микс или же взять просто подсолнечное.

Тесто немного может липнуть, так что вымешиваем его на столе, попеременно то смазывая руки растительным маслом, то подсыпая чуть муки – немного, с полстоловой ложки, чтобы оно не стало чересчур крутым, нам ведь нужен пышный, воздушный хлебушек! Вымесив тесто в течение 5-10 минут (на сколько хватит терпения, но чем дольше, чем лучше и пышнее, хоть 15 минут!), снова положим его в миску, смазанную маслом, накроем и поставим в тепло на 1 час.

замешиваем тесто

Пора заняться зеленью: попустим её на пять минут в холодную воду, затем прополоснём под краном и обсушим в дуршлаге или на полотенце.

Ближе к завершению этого времени подготовим зелёную начинку для нашего весеннего хлебушка.

Мелко нарежем укропчик и петрушку, можно воспользоваться блендером для измельчения зелени. Чеснок также измельчим – с помощью пресса или мелкой тёрки.

Смешаем зелень, чесночок, соль и оливковое масло.

смешаем измельчённую зелень с оливковым маслом

А вот и тесто поднялось.

тесто подошло

Подошедшее тесто обминаем и раскатываем на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.

раскатываем прямоугольный пласт

Распределяем по коржу зелень, оставив пару столовых ложек, чтобы обмазать готовый хлебушек. Чем толще и равномерней слой зелёной намазки – тем ярче будет затейливый узор на разрезе готового хлеба.

распределяем по тесту зелень

Сворачиваем пласт рулетом.

сворачиваем в рулет

Разрезаем рулет вдоль на две части.

разрезаем рулет

И переплетаем в виде спирали.

формируем плетёнку

Выкладываем заготовку для хлеба в форму, застеленную пергаментом, а чтобы хлеб не пристал, предварительно смазываем бумагу растительным маслом. Если у Вас нет прямоугольной формы, можно выпечь хлеб и в круглой, уложив рулет в виде кольца.

Включим духовку – пусть потихонечку разогревается до 180С.

А хлебушек пока расстоится-подойдёт, минут 30-35, смотря, насколько тепло в кухне. Я включаю духовку на небольшой жар и открываю дверцу, а форму с хлебом ставлю сверху: так он быстрее подходит.

пусть хлеб расстоится

Выпекаем хлеб при 180С до сухой деревянной шпажки, примерно 40 минут.

выпекаем хлеб со свежей зеленью

Готовому хлебу даём немного остыть в форме, потом аккуратно достаём, перекладываем на тарелку и обмазываем ароматной смесью из зелени с маслом.

вынимаем хлеб из формы

На кусочки лучше резать остывший хлеб, так как в тёплом виде он очень мягкий и нежный.

режем хлеб ломтиками

Угощаемся!

зелёный хлеб

CategoriesБез рубрики
    1. Юльетта says:

      Даа, запах чудесен!.. А если побольше положить зелени, то узоры на срезе будут ещё ярче!..
      Скоро я ещё один опубликую: рулет с укропом и сыром:)

  1. Елена says:

    Юльетта, доброго время суток! скажите он точно пропёкся внутри? на фото начинка как будто сыровата или может качество такое,у нас есть и хлебопечка но я туплю с ней, смогла 1 раз сделать хлеб и все…запаковала и на чердак,очень хочется домашний ка этот делать, всё же знаешь что кладёшь

    1. Юльетта says:

      Здравствуйте, Елена!
      Да, пропёкся, насколько я помню. Если есть сомнения, то можно испечь вот такой хлебушек, там зелень добавляется прямо в тесто:
      http://рецепты-юльетты.рф/recepty-domashnego-xleba/zelyonyiy-vesenniy-hlebushek-s-krapivoy-ukropom-i-chesnochkom.html
      Вместо крапивы, пока не сезон, можно добавить укроп, петрушку, зелёный лучок.
      Что, если сделать ещё попытку с хлебопечкой? Если есть, почему же не печь в ней:) Начать с самого простого рецепта, без добавок.
      Думаю, с хлебопечкой, как и с духовкой,просто надо путём проб найти общий язык… А если есть инструкция, то вообще отлично. У родителей есть хлебопечка, в ней очень вкусный хлеб получается. А я пеку в духовке:) Мне так нравится. Но вкуснее всего, конечно, выпечка из настоящей печи:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *