Плетёнка с орехами и шоколадом


Автор:

Это просто чудо! Мягкая, ароматная и очень красивая плетёнка с шоколадом, орехами, абрикосовым вареньем и цедрой апельсина – чудесная сдоба к чаю для всей семьи!

плетёнка с орехами

Эти таинственные переплетения, блестящая корочка и богатая начинка очаруют Вас, как и меня! Рецепт покорил меня с первого взгляда, как однажды медовая хала с кунжутом и слоёный хлеб-гармошка! Сдобная орехово-шоколадная плетёнка похожа не просто на домашний хлебушек, а на изумительные булочки со сладкой начинкой. Состав начинки можно варьировать по Вашему вкусу: например, вместо сочетания орехи-абрикос-шоколад попробовать орехи-мёд-изюм, как в рецепте рогаликов; или сделать маковую начинку… В любом варианте будет вкусно!

плетёнка с шоколадом и орехами

Давайте порадуем домашних вкуснейшей выпечкой, а заодно научимся плести шикарную плетёнку из 5 жгутов – оказалось, это очень просто:)
Благодарю за рецепт Deva, автора с сайта Вебспун!
Я немного дополнила рецепт, посыпав плетёночку смесью мака и кунжута:)

ингредиенты для орехово-шоколадной плетёнки

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

  • 30 г свежих прессованных дрожжей;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 200 мл тёплого молока;
  • 1,5 столовых ложки сметаны;
  • 30 г мягкого сливочного масла;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина;
  • 450-500 г муки.

Для начинки:

  • 1,5 стакана очищенных грецких орехов;
  • 4-5 столовых ложек абрикосового джема;
  • 80-100 г чёрного шоколада;
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры.

Для смазывания и посыпки:

  • 1 желток;
  • 1 чайная ложка молока;
  • Мак;
  • Кунжут.

Как испечь:

Поставим опару для дрожжевого теста. Дрожжи крошим в миску, насыпаем туда сахар и растираем ложкой.

растираем дрожжи с сахаром

Затем вливаем тёплое молочко и размешиваем.

вливаем молоко

Просеиваем в миску примерно 1,5 стакана муки, перемешиваем, чтобы не осталось комков, и ставим опару на минут 20 в тёплое место – например, над кастрюлей с тёплой (не горячей) водой.

просеиваем муку

готовим опару

Когда опара увеличится в полтора-два раза, станет пышной, пора замешивать тесто.

опара подошла

Добавляем (всё комнатной температуры или тёпленькое): сметану, сливочное масло (не растопленное, а просто очень мягкое), перемешиваем.

добавляем масло и сметану

Начинаем понемногу подсыпать просеянную муку. Может понадобиться чуть больше или меньше муки, в зависимости от её сорта и влажности. Добавим в тесто соль и ванилин – сдоба будет вкусней и ароматней.

добавляем муку

Подмешав 2/3 муки, вольём растительное масло. Я взяла горчичное: с ним выпечка получается особенно сдобной и вкусной! Подсолнечное или рафинированное оливковое тоже подойдёт.

вливаем растительное масло

Вымешиваем тесто минут 5 – оно получается мягенькое, приятное, не прилипает к рукам и при этом пушистое. Чтобы достичь такого эффекта, важно не переборщить с мукой, тогда мякиш хлебушка будет пышным и воздушным. Если Вам кажется, что тесто чуть прилипает, лучше не подбавлять муку, а смазать руки маслом и как следует вымесить тесто. Во время вымешивания в тесте образуется клейковина, ответственная за эластичность и форму, поэтому, чем дольше вымешиваете, тем менее липким становится тесто и тем аккуратнее будет готовая выпечка.

вымешиваем тесто

Положим тесто в миску, смазанную маслом, накроем чистым полотенечком и снова поставим в тепло на 1 час.

А пока оно подходит, займёмся приготовлением начинки. Орехи тщательно очистим и измельчим в крошку – блендером или по-простому, скалкой. Смешаем орехи с достаточно густым абрикосовым вареньем. Автор рецепта отмечает, что вкусней будет, если взять конфитюр с цитрусовым вкусом, поэтому я решила добавить в начинку апельсиновую цедру. Думаю, в качестве наполнителя для начинки, чтобы ореховая крошка не рассыпалась, можно взять и другое варенье, повидло или джем. Можно заменить варенье мёдом.

готовим орехово-шоколадно-апельсиновую начинку

Пока мы занимались увлекательным делом – кололи, чистили и измельчали орехи, - тесто подошло! Оно подросло в два раза, стало пышным – пора формировать плетёнку.

тесто поднялось

Обминаем тесто и делим на пять равных частей.

делим тесто на пять частей

Каждую часть раскатываем на столе, посыпанном мукой, в длинную полоску шириной примерно 8 см, длиной 25-30 см. На полоски выкладываем ореховую начинку.

раскатываем полоски из теста и накладываем  орехи

Шоколадку ломаем на мелкие кусочки и посыпаем орехи. Кстати, очень удобно взять не плитку, а шоколадные монетки или капельки.

посыпаем шоколадной крошкой

Теперь накрываем начинку, загибая один краешек полоски к середине, и тщательно прижимаем пальцами.

защипываем полоску

Накрываем вторым краем полоски и хорошенько защипываем.

хорошо залепляем

Укладываем полоски швом вниз (удобнее плести сразу на промасленном листе пергаменте, постеленном на противне) и слепляем их верхние края вместе. А сейчас – самое увлекательное: плетём косичку из 5 хвостиков!

соединяем верхние концы полосок

Всё очень просто: берём самый крайний жгут (левый или правый, на Ваше усмотрение), и пропускаем его между остальными, переплетая их: вверх-вниз, вверх-вниз. Как при штопке или плетении бумажного коврика.

переплетаем полоски

Готово? Снова берём крайний с той же стороны и опять переплетаем с остальными.

как сплести плетёнку из пяти жгутов

И так, пока все «хвостики» сплетутся в красивую плетёночку! Краешки слепляем вместе и подворачиваем под низ.

плетёнка из 5 жгутов

Ставим плетёнку на расстойку на полчаса, обязательно: если сразу поставить в духовку, то тесто начнёт стремительно подходить, и выпечка может потрескаться. Я включаю духовку на небольшой огонёк, открываю дверцу, а противень ставлю на плиту сверху.

выкладываем плетёнку на противень, застеленный промасленным пергаментом

По прошествии 30 минут, когда наша плетёночка подошла, смешиваем желток с ложечкой молока и аккуратно, чтобы не помять, смазываем поверхность булочки с помощью кисточки.

смазываем плетёночку желтком

Затем посыпаем кунжутом и маком.

посыпаем маком и кунжутом

Выпекаем плетёнку при 170-180С в течение 25-30 минут, смотря по Вашей духовке. Я ставлю на дно духовки чугунную сковороду с водой, чтобы создать паровой эффект, тогда у выпечки получается мягкая нижняя корочка. Когда деревянная шпажка будет оставаться сухой при пробе, а плетёнка начнёт румяниться – минут за 5 до готовности можно немного прибавить огонь до 190-200С: у плетёнки будет яркая, румяная, блестящая корочка!

выпекаем плетёнку до румяной корочки

Остужаем готовую сдобу, накрыв чистым полотенцем: тогда она будет ещё мягче.

перекладываем готовую выпечку на блюдо

Мягкая, тонкая, красивая корочка – это, возможно, самое вкусное в сладких булочках! И пушистый мякиш, тающий во рту… и сюрпризы в виде растаявших кусочков шоколада и сладкой ореховой начинки… Замечательное угощение к чашке янтарного, горячего чая!

плетёнка с шоколадно-ореховой начинкой

Эту плетёнку советую не резать, а ломать на кусочки: получаются симпатичные порционные булочки!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 4.2 из 5)
загрузка...
Комментарии к записи "Плетёнка с орехами и шоколадом"
Перейти к форме комментирования
  1. Сдоба получается вкусная и с приятными сюрпризами внутри!:-)У неё есть название"Коса Моцарта"

  2. Моцартова коса,кулинарный справочник гласит:"Плетёнка из дрожжевого теста с цукатами из лимонной и апельсиновой корки сплетённая из 8 кос"

    • Светлана, спасибо, что поделились такой интересной информацией, даже в справочник заглянули! :)
      Ого, даже из восьми! Наверное, это очень красиво. Нужно будет научиться !
      Когда готовишь, столько нового можно узнать! Когда я готовила фриттату (итальянский омлет в духовке), или греческие пирожки с яблоками, то рылась в интернете в поисках истории блюд и перевода названий... столько увлекательных вещей по ходу дела узнаёшь:))

  3. Юля,просто сказочная плетёночка,спасибо за шикарный рецептик!!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Вверх