Пампушки с чесноком

Автор:

Испеките к первому блюду вместо хлеба симпатичные порционные булочки - пампушки!

Борщ с пампушками

Кругленькие, румяные, аппетитные!

пампушки с чесноком фото

Мягкие, ароматные пампушки с чесночком - то, что нужно к тарелочке борща!

борщ с пампушками фото

И с чаем, кстати, тоже очень вкусно, если Вам нравится несладкая выпечка.

домашние пампушки из постного дрожжевого теста

Можно печь из сдобного теста (только сахара поменьше), но и по данному рецепту - из постного дрожжевого теста - пампушки получаются пышными и вкусными.

ингредиенты для пампушек

Ингредиенты:

Для теста:

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 2 стакана тёплой воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 столовой ложки соли (лучше мелкой);
  • 5-6 столовых ложек подсолнечного масла;
  • муки - сколько тесто "возьмёт", примерно 5-6 стаканов.

Для чесночной подливки:

  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • по несколько веточек укропа и петрушки;
  • 2-3 столовых ложки ароматного нерафинированного подсолнечного масла;
  • соль.

Как испечь:

Как готовить дрожжевое тесто, постоянные читатели уже знают по рецепту пирога с капустой. А для тех, кто впервые у меня в гостях, вкратце повторю. Базовый рецепт постного дрожжевого теста Вы можете посмотреть по данной ссылке.

Итак, крошим руками дрожжи в миску, добавляем сахар и растираем до тех пор, пока дрожжи растают. Вливаем 1 стакан тёплой воды и размешиваем; далее просеиваем примерно 1-1,5 стакана муки, перемешиваем, получается не очень густое тесто - опара. Ставим миску с ней в тепло (удобней всего на ещё одну миску, побольше, в которую налита тёплая вода).

Через 15-20 минут опара подойдёт, станет выше и пышнее - можно продолжать. Вливаем второй стакан тёплой водички, размешиваем. На этом этапе можно посолить. И начинаем постепенно просеивать муку, по полстакана-стакан, каждый раз размешивая ложкой и поглядывая на густоту теста. Оно должно получиться мягким, не очень крутым, но и чтобы к рукам не прилипало. Когда увидите, что вот-вот муки будет достаточно, вместе с последней её порцией добавляем подсолнечное масло. С ним тесто будет лучше отставать от рук и миски при вымешивании, станет мягче и вкуснее.

Теперь хорошо вымесим тесто руками: чем старательней вымесить, тем лучше поднимется тесто и пышней будет выпечка. Положим тесто в миску, смазанную маслом, и снова поставим в тепло. Когда через 20-25 минут оно подойдёт, став больше и норовя "сбежать" из миски, - бережно обомнём его руками и начнём делать пампушки!

Отщипываем от теста небольшие кусочки и скатываем из них шарики, размером с небольшое яблоко. Укладываем их рядочками, вплотную друг к другу - можно на противень, смазанным маслом, а можно в стеклянную форму для запекания, также смазав её дно и стенки подсолнечным маслом.

как сделать пампушки

Ставим пампушки в тёплую духовку (150-160С), через несколько минут увеличиваем температуру до 170-180С и так выпекаем до тех пор, пока пампушки хорошо подойдут, внутри станут сухими и пышными (пробуем палочкой), а сверху появится корочка. Сначала эта корочка бледная, а мы ведь хотим красивые, румяные пампушечки!

рецепт пампушек

Если Вы делаете сдобный вариант, можно смазать взбитым яйцом, а если постный - просто прибавьте на 5 минут огонь до 200-220С, и пампушки станут яркими, нарядными!

как испечь пампушки

а пока они румянятся, приготовим аппетитную чесночную подливку. Очистим зубчики чеснока, натрём на мелкой тёрке. Петрушку и укроп, подержав в холодной воде несколько минут, промоем и измельчим.

подготовим зелень и чеснок

Смешаем в мисочке чеснок, зелень и душистое подсолнечное масло, посолим и перемешаем.

готовим чесночную подливку

Аккуратно достаём форму из духовки толстыми прихватками. И смазываем горячие пампушки чесночной смесью при помощи силиконовой кисточки. О, какой восхитительный аромат распространяется по кухне!

смазываем пампушки подливкой

А вот какие они пышные в серединке.

пышные пампушки

Дети едят эти "булочки" с не меньшим аппетитом, чем сладкие!

вкусные чесночные пампушки с зеленью

И с борщиком очень вкусно!

подаём пампушки к борщу

Приятного аппетита!

приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(19 голосов, в среднем: 3.8 из 5)
Loading...

Комментарии к записи "Пампушки с чесноком"
Перейти к форме комментирования
  1. Какая красота ) Очень хочу попробовать ) Может сейчас этим и займусь, хотя на сайтик зашла за сладеньким )

    • Вика, спасибо! Очень приятно, что понравилось! 😀
      Мы как раз сейчас кушаем борщ с этими пампушками. 🙂
      а потом и сладенького можно, к чаю!

  2. Юльетта, очень красиво и аппетитно....так и почувствовала запах чесночка и с борщиком самое то. Обязательно приготовлю и отпишусь о результатах. Спасибо за простые и доступные рецепты!!!!

  3. Ох, и аппетитные получились пампушки! К борщу как раз то, что нужно! Румяные, аппетитные и чесночные - что может быть вкуснее!

  4. ух как я давно их искала....а тут случайно зашла и получается они сами меня нашли))спасибо Вам за рецептик. на выходных побалую своих)

  5. Все прекрасно получилось! Муж и дети в восторге и просят магазинные пампушки и хлеб не покупать!
    Теперь я не боюсь работать с дрожжевым тестом.

  6. Восхитительные пампушки получились! Благодарствую за замечательный подробный рецепт!

    • На здоровье, Лена! 🙂
      Пампушки у Вас шикарные получились!
      Рада, что рецепт пришёлся по вкусу, и благодарю за чудесное фото:)

  7. Не думала, что я на это способна, но с Вашей помощью у меня получились пампушки! Не успела достать пампушки, а уже думаю что бы еще попробовать. Спасибо, очень хороший рецепт

    • Людмила, на здоровье! Очень рада, что пампушки удались и рецепт понравился! 🙂
      Главное, поверить в свои силы, и всё получится. Вкусных Вам экспериментов:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх