Monkey Bread — обезьяний хлеб с сыром и чесноком

Автор:

Недавно мы с Вами пекли вкусный и оригинальный Monkey Bread - дрожжевой хлеб необычной формовки в сладком варианте - с корицей и сахаром, а сейчас предлагаю испечь обезьяний хлеб с сыром и чесноком! Он потрясающе ароматный и аппетитный, пока печётся, запахи манят на кухню всех домочадцев (а возможно, даже соседей).

хлеб с сыром и чесноком

Африканский Monkey Bread с чесночком и сыром очень похож на наши украинские пампушки с чесноком и зеленью!

Только способ формовки немного другой: пампушки выкладывают в форму в один слой, а хлеб состоит из круглых кусочков теста, выпекаемых в форме для кекса.

Посмотрите, какой красивый - настоящая Золотая Корона, недаром этот хлебушек ещё называют Golden Crown!

bread golden crown

Ингредиенты:

ингредиенты для хлеба с чесноком и сыром

  • 15 г свежих дрожжей (или 5 г сухих, то есть 1 ч.л.);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 200 мл молока;
  • 400 г муки (3 стакана 200 мл без горки);
  • 2-4 столовых ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 80-100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубка чеснока;
  • Пучок зелени укропа, петрушки.

Как испечь:

Дрожжи крошим в миску и растираем ложкой с сахаром.

растираем дрожжи с сахаром

Когда дрожжи растают, вливаем тёплое (36С) молоко.

добавляем молоко

Перемешав, просеиваем часть муки - примерно полтора стакана, чтобы после перемешивания получилось тесто, как сметана по густоте.

просеиваем муку

ставим тесто в тепло

Ставим миску в тепло на 15-20 минут, пока опара станет пышной, с пузырьками.

Теперь пора добавить частями остальную муку, а вместе с ней - соль и растительное масло. Я взяла поровну оливкового (первого отжима) и подсолнечного (рафинированного). Муку просеиваем постепенно, замешивая тесто, чтобы оно получилось не липким и мягким.

добавляем муку, соль и олию

Я решила добавить в тесто сыра и зелени, так ещё вкуснее и оригинальнее!

добавляем в тесто тёртый сыр и зелень

Половину сыра 35-50 г) и измельчённую зелень всыпаем в тесто и вымешиваем минут пять. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 45 минут - 1 час.

замешиваем тесто

Когда тесто подойдёт, увеличившись в 2 раза, обминаем его и оставляем подходить ещё на такое же время. Если в кухне тепло, тесто подойдёт быстрее.

ждём, пока тесто подойдёт

Минут за 15 до формовки хлеба растапливаем масло, чтобы успело немного остыть: в горячее, как и в холодное, масло дрожжевое тесто окунать нельзя, только в тёплое. В масло добавляем чеснок, тёртый на мелкой тёрке. Остальной сыр также трём на мелкой тёрке. Форму для кекса с отверстием смазываем растительным маслом.

смешиваем растопленное масло с чесноком, трём сыр

Обминаем тесто во второй раз и скатываем небольшие шарики, примерно как грецкий орех. Каждый шарик обмакиваем в чесночном масле и выкладываем в форму. Выложив один слой, посыпаем тёртым сыром. Я просто обваляла шарики для второго слоя сначала в масле, а потом в тёртом сыре.

рецепт обезьяньего хлеба с сыром и чесноком

Даём хлебу расстояться около 30 минут. Можно включить духовку, чтобы она потихоньку разогревалась, а форму с хлебом поставить на плиту или рядом - в тепле он подходит быстрее.

ставим хлеб в тепло

Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем при 180 С примерно 30 минут. Готовый хлеб поднимется, станет пышным, с румяной корочкой. Проверяем шпажкой, сухое ли тесто в середине. Если да, хлеб готов.

выпекаем хлеб в кексовой форме

Тут же, поддев по краям лопаткой, накроем форму блюдом и перевернём, чтобы достать хлеб - иначе, остывая, сыр пристанет к стенкам формы, и достать оттуда выпечку станет очень трудно. Форму сразу же заливаем тёплой водой, чтобы её было легко отмыть.

выкладываем хлеб на блюдо

А хлебушку даём чуть-чуть остыть - и угощаемся тёплым, ароматным хлебом с сыром и чесноком!

вкусный и ароматный хлеб с чесноком, зеленью и сыром

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 3.3 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх