Monkey Bread — обезьяний хлеб с сыром и чесноком
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Недавно мы с Вами пекли вкусный и оригинальный Monkey Bread - дрожжевой хлеб необычной формовки в сладком варианте - с корицей и сахаром, а сейчас предлагаю испечь обезьяний хлеб с сыром и чесноком! Он потрясающе ароматный и аппетитный, пока печётся, запахи манят на кухню всех домочадцев (а возможно, даже соседей).

Только способ формовки немного другой: пампушки выкладывают в форму в один слой, а хлеб состоит из круглых кусочков теста, выпекаемых в форме для кекса.
Посмотрите, какой красивый - настоящая Золотая Корона, недаром этот хлебушек ещё называют Golden Crown!

Ингредиенты:

- 15 г свежих дрожжей (или 5 г сухих, то есть 1 ч.л.);
- 1 столовая ложка сахара;
- 200 мл молока;
- 400 г муки (3 стакана 200 мл без горки);
- 2-4 столовых ложки растительного масла;
- ¼ чайной ложки соли;
- 50 г сливочного масла;
- 80-100 г твёрдого сыра;
- 2 зубка чеснока;
- Пучок зелени укропа, петрушки.
Как испечь:

Когда дрожжи растают, вливаем тёплое (36С) молоко.

Перемешав, просеиваем часть муки - примерно полтора стакана, чтобы после перемешивания получилось тесто, как сметана по густоте.


Ставим миску в тепло на 15-20 минут, пока опара станет пышной, с пузырьками.
Теперь пора добавить частями остальную муку, а вместе с ней - соль и растительное масло. Я взяла поровну оливкового (первого отжима) и подсолнечного (рафинированного). Муку просеиваем постепенно, замешивая тесто, чтобы оно получилось не липким и мягким.

Я решила добавить в тесто сыра и зелени, так ещё вкуснее и оригинальнее!

Половину сыра 35-50 г) и измельчённую зелень всыпаем в тесто и вымешиваем минут пять. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 45 минут - 1 час.

Когда тесто подойдёт, увеличившись в 2 раза, обминаем его и оставляем подходить ещё на такое же время. Если в кухне тепло, тесто подойдёт быстрее.

Минут за 15 до формовки хлеба растапливаем масло, чтобы успело немного остыть: в горячее, как и в холодное, масло дрожжевое тесто окунать нельзя, только в тёплое. В масло добавляем чеснок, тёртый на мелкой тёрке. Остальной сыр также трём на мелкой тёрке. Форму для кекса с отверстием смазываем растительным маслом.

Обминаем тесто во второй раз и скатываем небольшие шарики, примерно как грецкий орех. Каждый шарик обмакиваем в чесночном масле и выкладываем в форму. Выложив один слой, посыпаем тёртым сыром. Я просто обваляла шарики для второго слоя сначала в масле, а потом в тёртом сыре.

Даём хлебу расстояться около 30 минут. Можно включить духовку, чтобы она потихоньку разогревалась, а форму с хлебом поставить на плиту или рядом - в тепле он подходит быстрее.

Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем при 180 С примерно 30 минут. Готовый хлеб поднимется, станет пышным, с румяной корочкой. Проверяем шпажкой, сухое ли тесто в середине. Если да, хлеб готов.

Тут же, поддев по краям лопаткой, накроем форму блюдом и перевернём, чтобы достать хлеб - иначе, остывая, сыр пристанет к стенкам формы, и достать оттуда выпечку станет очень трудно. Форму сразу же заливаем тёплой водой, чтобы её было легко отмыть.

А хлебушку даём чуть-чуть остыть - и угощаемся тёплым, ароматным хлебом с сыром и чесноком!


Дуже смачний хлібчик вдався. Дякую за хороший рецепт.
На здоров'я! 🙂 Дуже рада, що хліб вдався такий смачний та гарний! Дякую Вам за фото:))
А я решила вот так сделать, слентяйничала Хлебушек на ура! Хоть и без сыра. Всем понравилось, что пришлось уже двойную порцию ставить в этот же день. Спасибо вам, Юленька за ваши труды!
Мария, на здоровье! 🙂 Какие симпатичные пампушки у Вас получились! 🙂 Благодарю за фото:)
Сыр в тесте - очень вкусно. Не тяжелое оно, поднимается? Обязательно попробую.
Неа, поднимается отлично:)
Удачной Вам выпечки!