Monkey Bread — Обезьяний хлеб с сахаром и корицей
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Сдобное дрожжевое тесто, сахар и корица - сочетание всегда удачное, ароматное и вкусное! Пример тому - булочки и завитушки с корицей, слоёный десертный хлеб, восхитительные булочки синнабон, удивительно вкусная и красивая эстонская плетёнка, а также - сегодняшний рецепт с оригинальным названием Monkey Bread, что в переводе означает Обезьяний хлеб.

Увидев эту необыкновенную выпечку, я не смогла удержаться, чтобы тут же не опробовать!

Этот хлеб необычной формовки - скорее сдобная булочка, вернее, много мини-булочек с корицей, которые можно отламывать руками.

African coffee cake - Африканский кекс к кофе
Pinch-me cake - в дословно переводе «Кекс «Отщипни-меня»
Golden Crown - Золотая корона
Bubbleloaf - Хлеб из пузырьков

Рецепт был впервые опубликован в американском журнале в 1950-х годах.
Для выпекания хлеба лучше использовать форму для кекса с отверстием.

Ингредиенты:
На форму 22-24 см, стакан 250 мл:
Для теста:
- 30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих);
- 300 мл тёплого молока (1 и ¼ стакана);
- 80 г сахара (1/3 стакана);
- 50 г сливочного масла;
- Пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ложки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3-4 стакана муки (500-600 г).
Для обмакивания:
- 50-60 г сливочного масла;
- 150 г коричневого сахара;
- 4 чайных ложки корицы.
Для начинки, по желанию:
- Шоколад;
- Ягоды;
- Сухофрукты.
Как испечь:

Вливаем 100 мл молока, размешиваем.

Просеиваем полстакана или чуть больше муки, чтобы после размешивания получилось тесто, как сметана. Ставим в тепло на 20 минут.

А тем временем нагреваем остальные 200 мл молока с остальным сахаром и сливочным маслом. Доводим до растворения сахара и масла, снимаем с огня и отставляем, чтобы смесь остыла до чуть тёплого состояния.

Когда опара наполнится пузырьками и поднимется, а молочно-масляная смесь будет уже не горячей, вливаем её в опару.

Начинаем постепенно просеивать муку, добавляем соль и ванилин.

Замешиваем мягкое, не липкое тесто. Количество муки может варьироваться. Вымесив тесто минут 5, кладём его в присыпанную мукой миску, накрываем полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа.

Подготовим форму, смазав её маслом - сливочным или растительным.
Растапливаем сливочное масло. В широкой тарелке смешиваем коричневый сахар с корицей.

Когда тесто поднимется и станет вдвое больше, обминаем его и приступаем к увлекательному занятию - формовке этого необычного хлеба. На этом этапе здорово позвать в помощники деток. Им понравится отрывать кусочки теста и катать из них небольшие шарики, размером с крупный грецкий орех.
В серединку шарика можно положить кусочек шоколада, ягоду, изюмину или оставить без начинки.

Каждый шарик обмакиваем в тёплое (не горячее) растопленное масло, а затем обваливаем в смеси сахара с корицей.

И выкладываем шарики в шахматном порядке в форму, не слишком плотно друг к другу: первый ряд, затем второй.

Оставляем хлеб на полчаса в тепле, чтобы расстоялся.

Выпекаем разогретой до 200С духовке в течение 30-40 минут, до сухой шпажки.

Аккуратно вытряхипаем горячий хлеб из формы сразу же, потому что, остывая, сахар прилипнет к её стенкам вместе с выпечкой. А форму зальём тёплой водой, тогда её будет проще отмыть.

Пусть необычный ароматный хлебушек немного остынет, а тем временем как раз можно заварить какао, кофе или чай, подогреть молока.


И угоститься вкусным десертным хлебом!


Сделала сегодня это обезьянкино лакомство- обалденно нежное и пышное тесто! Возможно, секрет в необычном соединении ингредиентов? В общем, получилось супер-пупер вкусно! спасибо, Юля ☺
На здоровье, Юля! 🙂 Рада, что понравилось!!!
Спасибо за рецепт. Пекла уже несколько раз. Очень вкусный хлебушек.
Ирина, какой он у Вас симпатичный получился! 🙂
На здоровье! Очень приятно, что рецепт стал и вашим любимым:)
А вот мой хлебушек))
Ой, а где же фото? 🙂
Потерялось где-то))