Контент

Monkey Bread — Обезьяний хлеб с сахаром и корицей

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Сдобное дрожжевое тесто, сахар и корица - сочетание всегда удачное, ароматное и вкусное! Пример тому - булочки и завитушки с корицей, слоёный десертный хлеб, восхитительные булочки синнабон, удивительно вкусная и красивая эстонская плетёнка, а также - сегодняшний рецепт с оригинальным названием Monkey Bread, что в переводе означает Обезьяний хлеб.

Monkey Bread

Увидев эту необыкновенную выпечку, я не смогла удержаться, чтобы тут же не опробовать!

золотая корона Golden Crown

Этот хлеб необычной формовки - скорее сдобная булочка, вернее, много мини-булочек с корицей, которые можно отламывать руками.

обезьяний хлеб с сахаром и корицей

Отсюда - одна из версий происхождения странного названия хлеба: ведь обезьяны кушают руками! Другая версия - хлеб похож на плоды баобабов, которые павианам очень по вкусу, поэтому баобаб называют «хлебным деревом обезьян». Действительно, внутри зеленоватого овального плода находятся светлая мякоть в виде комков не совсем круглой формы, содержащих семена. Есть и другие названия интересной выпечки:
African coffee cake - Африканский кекс к кофе
Pinch-me cake - в дословно переводе «Кекс «Отщипни-меня»
Golden Crown - Золотая корона
Bubbleloaf - Хлеб из пузырьков

Pinch-me cake

Рецепт был впервые опубликован в американском журнале в 1950-х годах.

Для выпекания хлеба лучше использовать форму для кекса с отверстием.

ингредиенты для хлеба с корицей

Ингредиенты:

На форму 22-24 см, стакан 250 мл:
Для теста:

  • 30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих);
  • 300 мл тёплого молока (1 и ¼ стакана);
  • 80 г сахара (1/3 стакана);
  • 50 г сливочного масла;
  • Пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ложки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3-4 стакана муки (500-600 г).

Для обмакивания:

  • 50-60 г сливочного масла;
  • 150 г коричневого сахара;
  • 4 чайных ложки корицы.

Для начинки, по желанию:

  • Шоколад;
  • Ягоды;
  • Сухофрукты.

Как испечь:

Дрожжи крошим в миску, растираем с 30 г сахара (1 столовая ложка с горкой).

дрожжи растираем с сахаром

Вливаем 100 мл молока, размешиваем.

вливаем тёплое молоко

Просеиваем полстакана или чуть больше муки, чтобы после размешивания получилось тесто, как сметана. Ставим в тепло на 20 минут.

просеиваем муку

А тем временем нагреваем остальные 200 мл молока с остальным сахаром и сливочным маслом. Доводим до растворения сахара и масла, снимаем с огня и отставляем, чтобы смесь остыла до чуть тёплого состояния.

растапливаем масло и сахар с молоком

Когда опара наполнится пузырьками и поднимется, а молочно-масляная смесь будет уже не горячей, вливаем её в опару.

вливаем тёплую смесь в тесто

Начинаем постепенно просеивать муку, добавляем соль и ванилин.

добавляем просеянную муку, ванилин, соль

Замешиваем мягкое, не липкое тесто. Количество муки может варьироваться. Вымесив тесто минут 5, кладём его в присыпанную мукой миску, накрываем полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа.

замешиваем тесто

Подготовим форму, смазав её маслом - сливочным или растительным.
Растапливаем сливочное масло. В широкой тарелке смешиваем коричневый сахар с корицей.

ждём, пока тесто подойдёт

Когда тесто поднимется и станет вдвое больше, обминаем его и приступаем к увлекательному занятию - формовке этого необычного хлеба. На этом этапе здорово позвать в помощники деток. Им понравится отрывать кусочки теста и катать из них небольшие шарики, размером с крупный грецкий орех.

В серединку шарика можно положить кусочек шоколада, ягоду, изюмину или оставить без начинки.

для начинки можно взять ягоды

Каждый шарик обмакиваем в тёплое (не горячее) растопленное масло, а затем обваливаем в смеси сахара с корицей.

обмакиваем шарики из теста в растопленном масле и смеси сахара с корицей

И выкладываем шарики в шахматном порядке в форму, не слишком плотно друг к другу: первый ряд, затем второй.

выкладываем в форму

Оставляем хлеб на полчаса в тепле, чтобы расстоялся.

Monkey Bread рецепт

Выпекаем разогретой до 200С духовке в течение 30-40 минут, до сухой шпажки.

как испечь Monkey Bread

Аккуратно вытряхипаем горячий хлеб из формы сразу же, потому что, остывая, сахар прилипнет к её стенкам вместе с выпечкой. А форму зальём тёплой водой, тогда её будет проще отмыть.

достаём хлеб из формы

Пусть необычный ароматный хлебушек немного остынет, а тем временем как раз можно заварить какао, кофе или чай, подогреть молока.

Bubbleloaf

African cake

И угоститься вкусным десертным хлебом!

Monkey Bread фото

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 4.8 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Сделала сегодня это обезьянкино лакомство- обалденно нежное и пышное тесто! Возможно, секрет в необычном соединении ингредиентов? В общем, получилось супер-пупер вкусно! спасибо, Юля ☺

    • На здоровье, Юля! 🙂 Рада, что понравилось!!!

  2. Спасибо за рецепт. Пекла уже несколько раз. Очень вкусный хлебушек.

    • Ирина, какой он у Вас симпатичный получился! 🙂
      На здоровье! Очень приятно, что рецепт стал и вашим любимым:)

  3. А вот мой хлебушек))


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх