Луковый хлеб: рецепт простой и вкусный!

Автор:

Непременно попробуйте испечь домашний хлеб по этому рецепту! Он такой ароматный, мягкий и вкусный, что уплетается быстро и с аппетитом, как булочка… несмотря на то, что хлеб несладкий. Такой эффект даёт добавление в тесто… жареного лука!

луковый хлеб

Домашний луковый хлеб – рецепт простой и вкусный! Готовить хлебушек не сложней, чем обычно дрожжевое тесто, а результат превзойдёт все ожидания. Только одно предупреждение – этот рецепт для любителей жареного лука.

За идею благодарю автора Тортик!

рецепт лукового хлеба

Луковый хлеб в духовке – отличный вариант к тарелочке горячего супа, борща или даже к чашке сладкого чая!

хлеб с жареным луком

Из данного количества ингредиентов получается большая буханка.

луковый хлеб в духовке

Ингредиенты:

ингредиенты для лукового хлеба

  • 30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих);
  • 200 мл тёплого молока (1 стакан);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 400 г муки (3 стакана);
  • 3 средних луковицы;
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Как испечь:

Сначала активируем дрожжи. Если они свежие, делаем опару, растирая раскроешнные в миску дрожжи с ложкой сахара, затем вливаем молоко 36-37С, и, перемешав, просеиваем часть муки, примерно стакан или чуть больше – чтобы получилось тесто как сметана по густоте.

растираем с сахаром дрожжи

добавляем тёплое молоко

просеиваем муку

Если дрожжи сухие активные, размешиваем их в тёплом молоке с сахаром. Оставляем на 15 минут в тепле: опару – пока поднимется и станет полной пузырьков, сухие дрожи – до появления пены. Если же вы используете моментальные сухие дрожжи, то их можно сразу смешивать с мукой, добавлять все остальные ингредиенты и замешивать тесто.

Пока опара подходит, обжарим лук. Мелко режем лучок и высыпаем в сковороду с разогретым растительным маслом (я взяла пополам подсолнечное рафинированное и оливковое первого отжима). Обжариваем, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета и хрустящести. Следите, чтобы не подгорел. Обжаренный лук перекладываем из сковороды в тарелку, чтобы немного остыл, и возвращаемся к тесту.

обжариваем лук

Опара подошла, став больше в 2-3 раза, стала воздушной – пора добавить яйцо и сметану, не из холодильника, а комнатной температуры.

добавляем яйцо

Перемешиваем и начинаем порциями просеивать муку. Вместе с первой порцией добавляем соль.

добавляем муку

А со второй – уже не горячий, а тёплый обжаренный лук вместе с маслом, на котором он жарился.

добавляем обжаренный лук

Продолжаем вымешивать, по мере необходимости подсыпая муку: благодаря маслу тесто вскоре перестаёт прилипать к рукам, но, так как мука бывает разной, то её количество может немного варьироваться. Тесто должно получиться не липким, но мягким и приятным. Вымешиваем минут пять, чтобы лук равномерно распределился в тесте и хлеб хорошо подошёл.

замешиваем тесто

Кладём тесто в миску, накрываем полотенцем и ставим в тепло на полчаса.

тесто для лукового хлеба

Обминаем тесто и формируем буханку.

формуем хлеб

Выкладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом, снова накрываем полотенцем и оставляем на расстойку ещё на 30 минут.

ставим хлеб на расстойку

Ближе к завершению получаса разогреваем духовку до 200 С. Буханку присыпаем мукой и делаем надрезы острым ножом. Отправляем луковый хлеб в духовку и выпекаем около 30 минут – до ярко-золотистой корочки и сухой шпажки.

печём луковый хлеб

Если хотите, чтобы корочка стала мягкой, достав горячий хлеб из духовки и выложив на решётку, накройте его полотенцем.

вкусный луковый хлеб

Даём луковому хлебу остыть. Нарезаем акуратно – хлеб такой мягкий и пышный, что его трудно резать. А какой он душистый!

луковый хлеб рецепт

Попробуйте, может, после этого вам начнёт нравиться жареный лук?

луковый хлеб фото

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх