Луковый хлеб: рецепт простой и вкусный!
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Непременно попробуйте испечь домашний хлеб по этому рецепту! Он такой ароматный, мягкий и вкусный, что уплетается быстро и с аппетитом, как булочка… несмотря на то, что хлеб несладкий. Такой эффект даёт добавление в тесто… жареного лука!

За идею благодарю автора Тортик!

Луковый хлеб в духовке – отличный вариант к тарелочке горячего супа, борща или даже к чашке сладкого чая!

Из данного количества ингредиентов получается большая буханка.

Ингредиенты:

- 30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих);
- 200 мл тёплого молока (1 стакан);
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 1 чайная ложка соли;
- 400 г муки (3 стакана);
- 3 средних луковицы;
- 4 столовых ложки растительного масла.
Как испечь:



Если дрожжи сухие активные, размешиваем их в тёплом молоке с сахаром. Оставляем на 15 минут в тепле: опару – пока поднимется и станет полной пузырьков, сухие дрожи – до появления пены. Если же вы используете моментальные сухие дрожжи, то их можно сразу смешивать с мукой, добавлять все остальные ингредиенты и замешивать тесто.
Пока опара подходит, обжарим лук. Мелко режем лучок и высыпаем в сковороду с разогретым растительным маслом (я взяла пополам подсолнечное рафинированное и оливковое первого отжима). Обжариваем, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета и хрустящести. Следите, чтобы не подгорел. Обжаренный лук перекладываем из сковороды в тарелку, чтобы немного остыл, и возвращаемся к тесту.

Опара подошла, став больше в 2-3 раза, стала воздушной – пора добавить яйцо и сметану, не из холодильника, а комнатной температуры.

Перемешиваем и начинаем порциями просеивать муку. Вместе с первой порцией добавляем соль.

А со второй – уже не горячий, а тёплый обжаренный лук вместе с маслом, на котором он жарился.

Продолжаем вымешивать, по мере необходимости подсыпая муку: благодаря маслу тесто вскоре перестаёт прилипать к рукам, но, так как мука бывает разной, то её количество может немного варьироваться. Тесто должно получиться не липким, но мягким и приятным. Вымешиваем минут пять, чтобы лук равномерно распределился в тесте и хлеб хорошо подошёл.

Кладём тесто в миску, накрываем полотенцем и ставим в тепло на полчаса.

Обминаем тесто и формируем буханку.

Выкладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом, снова накрываем полотенцем и оставляем на расстойку ещё на 30 минут.

Ближе к завершению получаса разогреваем духовку до 200 С. Буханку присыпаем мукой и делаем надрезы острым ножом. Отправляем луковый хлеб в духовку и выпекаем около 30 минут – до ярко-золотистой корочки и сухой шпажки.

Если хотите, чтобы корочка стала мягкой, достав горячий хлеб из духовки и выложив на решётку, накройте его полотенцем.

Даём луковому хлебу остыть. Нарезаем акуратно – хлеб такой мягкий и пышный, что его трудно резать. А какой он душистый!

Попробуйте, может, после этого вам начнёт нравиться жареный лук?


Эх, по дороге с работы одолели мысли о домашнем луковом хлебушке. Сейчас как раз расстаивается тесто. Жду с нетерпением что же получится! 😉
А я жду Ваших впечатлений:)
Рецепт отличный. Пёк по нему несколько раз, аромат стоит неимоверный. Семья в восторге. Вот только масла уходит значительно больше, чем в рецепте. Видимо масло разное бывает.
Мука точно бывает разная... Может, дело в ней?
А почему больше уходит? Тесто липкое или для обжарки мало?
Тесто липкое. А вот прямо сейчас масла ушло меньше, чем в прошлый раз.. Мука таже. Звёзды что-ли по-другому расположились? Или масло из другой бочки? В любом случае результат радует и меня, и семью
И это хорошо:)