Лимонный хлеб-гармошка

Автор:

Нежное, как облачко, мягчайшее тесто, восхитительный цитрусовый аромат и сметанно-лимонная глазурь!.. Попробуйте испечь такой оригинальный то ли дрожжевой пирог, то ли хлеб с лимоном - и вы влюбитесь в эту вкуснющую выпечку!

лимонный хлеб

По способу формовки цитрусовый хлеб напоминает наш любимый хлеб-гармошку, а также слоёный хлеб с сахаром и корицей. Только в сегодняшнем рецепте вместо сахарно-коричной смеси ломтики хлеба прослаиваются ароматным цитрусовым сахаром - с лимонной и апельсиновой цедрой.

десертный хлеб с лимоном и апельсином

Любители цитрусов будут в восторге от хлебушка! Его очень удобно кушать - даже резать не надо, просто отламывайте по лепесточку.

лимонный хлеб-гармошка

Рецепт рассчитан на форму большую, чем у меня (17х8х8 см), немного теста не поместилось, и я поместила его в две маленькие круглые пиалы из термостойкой глины, в которых я запекаю десерты в духовке. Получились славные маленькие булочки!

лимонная булочка

А потом я специально купила форму 30х10 см и испекла этот хлебушек повторно! Вот теперь всё тесто поместилось:)

лимонно-апельсиновый хлеб

За этот чудесный рецепт благодарю поварёнка diana1616! Я использовала свежие дрожжи вместо сухих, а сливочный сыр в глазури заменила сметаной.

ингредиенты для лимонного хлеба

Ингредиенты:

Для теста:

  • 15 г свежих дрожжей;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 125-130 мл молока;
  • 2 средних яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара;
  • 360 г муки (2 и 2/3 стакана объёмом 200 мл).

Для прослойки:

  • Цедра апельсина;
  • Цедра лимона;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 60 г масла.

Тут случился прикол. Я невнимательно прочитала рецепт и всё масло бухнула в тесто - 120 г вместо 60 г. А в начинку положила просто сахар с цедрой. В результате мне понадобилось на 60 г больше муки в тесто. Но хлеб получился отличный: очень нежное, мягкое тесто со сливочным вкусом:)

Для глазури:

  • 3 столовых ложки сметаны (в оригинале 80 г сливочного сыра);
  • 1 столовая ложка сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Количество пудры и сока можно регулировать по вашему вкусу.

Как испечь:

Делаем опару. Дрожжи растираем с 2 столовыми ложками сахара.

растираем дрожжи с сахаром

Вливаем подогретое до 36С молоко, размешиваем.

добавляем тёплое молоко

Просеиваем около двух третей стакана муки - чтобы после размешивания вышло негустое тесто, и ставим на 20 минут в тёплое место.

добавляем чуть просеянной муки

дрожжевая опара для хлеба

А пока что достанем из холодильника остальные ингредиенты - яйца и масло, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Вот опара поднялась и стала полной воздушных пузырьков. Пора замешивать тесто! Добавляем в опару размягчённое масло, яйца - всё не холодное, и ещё 2 ложки сахара.

добавляем масло, яйца и сахар

Перемешиваем, а затем начинаем подсыпать просеянную муку с ванилином и солью.

просеиваем муку

Тесто получается мягким, не липнущим к рукам, очень приятным и нежным. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от её влажности. Но не добавляйте слишком много, чтобы хлебушек получился пушистым и пышным.

замешиваем тесто для хлеба

Замесив тесто, кладём его в смазанную подсолнечным маслом миску, накрываем чистым полотенечком и ставим в тепло на 1 час, до увеличения в 2 раза.

А пока что займёмся начинкой. Лимон и апельсин тщательно помоем в горячей воде со щёточкой, чтобы снять покрытие из воска, которое часто наносят на цитрусовые. Затем зальём фрукты кипятком и оставим на 5-7 минут. После запаривания цедра перестанет быть горьковатой, останется только приятный аромат и вкус. Натираем цедру на мелкой тёрочке и смешаем - перетираем с сахаром, как в рецепте Лигурийского лимонного пирога.

перетираем сахар с цедрой

Получается потрясающе ароматный солнечно-апельсиновый цитрусовый сахар!

цитрусовый сахар

А вот и тесто подошло.

тесто для хлеба подошло

Бережно обминаем его и на столе, чуть присыпанном мукой, раскатываем в пласт 50х30 см.

раскатываем тесто

Посыпаем тесто начинкой, равномерно распределяя её. Вот на этом этапе следовало сначала смазать тесто растопленным (не горячим) маслом.

посыпаем тесто лимонно-апельсиновым сахаром

Режем на 5 полосок шириной 10 см, получается пять штук 10х30 см.

нарезаем полосками

Складываем полоски друг на друга и нарезаем на 6 кусочков.

нарезаем квадратиками

Помещаем стопочки срезом вверх в застеленную промасленным пергаментом форму. Накрываем полотенцем и оставляем ещё на 30-40 минут для расстойки.

выкладываем в форму

Вот и булочки в керамических формочках из того теста, что не поместилось в форму для хлеба.

лимонный хлеб на расстойке

А это уже в новой длинной форме.

рецепт цитрусового хлеба-гармошки

Когда заготовки поднимутся, можно выпекать хлеб.

выпекаем лимонный хлеб и булочки

Ставим формы в разогретую до 180С духовку и выпекаем до сухой шпажки. Маленькие булочки были готовы через 30 минут, а большой хлеб - через 50 минут. Ориентируйтесь по Вашей духовке.

поливаем лимонный хлеб глазурью

Даём готовому хлебу минут 10 остыть, затем аккуратно добываем его из формы и поливаем глазурью из сметаны, смешанной с сахарной пудрой и лимонным соком.

вкусный лимонный хлебушек

Берём по ломтику и наслаждаемся чудесной цитрусовой выпечкой!

цитрусовый хлеб

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 5 из 5)

Комментарии к записи "Лимонный хлеб-гармошка"
Перейти к форме комментирования
  1. Это прям целый пирог))))) Обалденый просто- и на вид,и судя по всему на вкус! Юлечка, с наступающим Новым годом вас и вашу семью. Продолжайте радовать нас вкусняшками и пусть фантазия ваша никогда не исчерпает себя. Всего вам наилучшего.))))))

    • Мариша, благодарю за хорошие пожелания! Вам также всего наилучшего в Новом Году! Я с удовольствием буду продолжать делиться вкусными рецептами:)
      А этот хлебушек восхитителен на вкус, попробуйте! 🙂

  2. Попробовали! 🙂 Отличный десертный хлебушек. И правда настоящий пирог. Улетел мигом. И это при том что тесто что-то капризничало и плохо поднималось. Еле-еле расползлось вширь, но не ввысь. Думала, всё не поднимется в духовке. Нет! Поднялось отлично. Единственное, стало похоже на кулич - плотноватое. Но очень-очень вкусное! Спасибо, Юлечка! А на НГ планирую сбацать пахлаву по вашему рецепту. Благо, 2 дня перед праздником есть...:-)

    • Ура! Очень рада, что Вам понравился этот хлебушек! 🙂 На здоровье! 🙂
      С наступающим Новым Годом и вкусной Вам пахлавы:)

  3. Всем привет!)) Огромнейшее спасибо за это рецепт. Хлебушек просто бомба) Пока делала шарлотку по вашему рецепту, увидела ссылку на этот хлебушек)) Решила сделать и сделала. Правда из-за своей лени, тесто мешала в хлебопечке)
    Следующее по плану это слоенное тесто

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх