Леопардовый хлеб


Автор:

Представьте: разрезаете Вы свежий домашний хлебушек и видите… изумительный леопардовый узор! Впечатляюще, правда?

леопардовый хлеб

А сделать такую красоту, оказывается, можно на обычной кухне, с самым простым набором инвентаря – скалка и форма для хлеба. Никаких специальных пекарских приспособлений – только немного терпения и побольше вдохновения!

хлеб леопард

А какой вкусный леопардовый хлеб – словно сдобная булочка! Сладкий, с ароматом шоколада и ванилина, ломтик узорчатого хлебушка – чудесный завтрак к чашечке цикория или какао с молоком. А если ещё и маслом намазать, ммм… Ваши домашние будут в восторге от этого удивительного рецепта - как и от не менее оригинальных рецептов хлеба-гармошки и десертного слоёного хлебушка с корицей.

рецепт леопардового хлеба

Я давно любовалась этим потрясающим леопардовым хлебом – тем более, что мы обожаем этого зверя и вообще всё леопардовое. Мы уже пекли кекс с пятнистым рисунком – где тесто выкладывается по кругу. А здесь узор формируется иначе: с помощью выложенными рядами рулетиков из теста трёх цветов. В процессе приготовления я немного переживала: получится ли? И – ура! – мой леопардовый хлеб удался с первого раза!

Так что рекомендую и вам попробовать этот необыкновенный рецепт. Вообразите только, как удивятся Ваши домашние, а детки так вообще будут в восторге!

как испечь хлеб с леопардовым рисунком

Моя форма по дну 8х17 см, а по верху – 11х20 см. Верхняя часть хлеба чуть не сбежала из неё, но потом передумала и просто расположилась по краям в виде причудливых изгибов. Получилось даже оригинально. Но, если форма будет чуть шире, хлеб получится с ровным верхом.

ингредиенты для хлеба

Ингредиенты:

  • 12 г свежих дрожжей;
  • 70 г сахара;
  • 300 мл молока;
  • 25 г (примерно 2 столовых ложки с горкой) кукурузного крахмала;
  • Щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 400 г муки.

Если используете сухие дрожжи (3,5 г), то молока требуется меньше – 250 мл, и муки тоже – 375 г.

Для шоколадного теста:

  • 15 г какао-порошка;
  • 1 столовая ложка молока.

Для бежевого теста:

  • 5 г какао-порошка;
  • 1 столовая ложка молока.

Молоко понадобится, если после добавления какао тесто станет излишне крутым и сухим; мне подливать молоко не потребовалось.

Хлеб получается с плотным, но очень нежным мякишем благодаря особенной технологии приготовления теста: оно сочетает в себе дрожжевое и заварное. Но давайте по порядку.

Как испечь:

200 мл молока наливаем в посуду с толстыми стенками (например, чугунный казанок), добавляем соль, ванилин и ставим на небольшой огонь. В чашку с 50 мл молока насыпаем крахмал и размешиваем ложкой до его растворения.

нагреваем молоко, разводим в отдельной посуде крахмал

Сначала крахмал размешивался с трудом, но через несколько секунд, видимо, ему надоело и он отлично растаял в молоке. Когда не останется комков, тонкой струйкой, помешивая, вливаем молоко с крахмалом в молоко на огне.

вливаем крахмал в горячее молоко

Нагреваем, продолжая помешивать, пару минут – до загустения. Сперва смесь жидкая, а потом раз! – и мгновенно заваривается.

завариваем крахмал

Тут же снимаем её с огня и добавляем сливочное масло. Размешиваем до однородности.

в тёплую заварную массу вмешиваем масло

Получается густая, шелковистая, словно заварной крем, светлая масса. Оставляем её на полчаса, чтобы остыла до комнатной температуры (или хотя бы до приятного тёплого состояния).

заварная масса для хлеба

По прошествии 15 минут из положенных 30-ти делаем опару из свежих дрожжей. Как обычно для приготовления дрожжевого хлеба, крошим их в миску, добавляем 1-2 столовых ложки сахара от общего количества.

растираем дрожжи с ложкой сахара

Растираем дрожжи с сахаром ложкой и вливаем тёплое молоко (36-37С), оставшиеся 50 мл.

вливаем молоко

Перемешав, всыпаем 25 г муки (пару ложек) и ещё размешиваем до однородности.

подмешиваем немного муки

Ставим на 15 минут в тепло.

размешав до однородного состояния, ставим в тёплое место

А затем соединяем заварную массу и опару, добавляем остальной сахар, перемешиваем и постепенно просеиваем остальную муку, замешиваем мягкое, не липкое тесто. Если оно прилипает – берём ещё чуть муки на подсыпку и вымешиваем на столе. Мне понадобилось на 2-3 ложки больше муки, чем 400 г.

добавляем к опаре сахар и заварную массу

добавляем муку

замешиваем мягкое тесто

Если Вы готовите на быстрых сухих дрожжах, опару готовить не надо – просто через полчаса смешиваем заварную массу с дрожжами и мукой. Если же дрожжи не моментальные, а «активные», то их требуется предварительно активировать, размешав в молоке с небольшим количеством сахара и оставив на 15 минут в тепле до появления пенки. Далее – аналогично соединяем с крахмальной смесью и мукой.

Замесив тесто, делим его пополам. А одну из половинок – снова пополам. Получается большая часть – половина, и две меньшие – четвертины.

делим тесто на три части

В одну из четвертинок добавляем 1 чайную ложку какао и вымешиваем до равномерной окраски.

вмешиваем в меньшую часть теста какао

А во вторую четверть теста вмешиваем 1 столовую ложку какао.

тесто трёх цветов для пятнистого хлебушка

Вот у нас есть три цвета теста: белое, бежевое и тёмно-шоколадное. Положим их в мисочки, присыпанные мукой, накроем полотенцем и оставим на 1,5 часа в тёплом месте. Или же в закрытых ёмкостях на 12 часов в холодильнике.

даём тесту подойти

Тесто подошло не очень сильно – то ли дрожжи такие попались, то ли какао так на них действует, но хлеб всё же удался, так что не переживайте, если тоже увидите, что тесто совсем чуть увеличилось в объёме. Легонько обмяв тесто, делим каждый шар пополам, а потом каждую половинку – ещё на 3 или 4 части.

делим тесто на небольшие кусочки

У меня получилось по 8 шариков теста каждого цвета. Поэтому рулетиков вышло много, но были они коротковаты и не заполнили форму по всей её длине. А вот по высоте оказалось многовато. Поэтому лучше разделить тесто так, чтобы вышло по 6 или по 7 кусочков. Тогда рулетики будут длиннее, а верхушка хлеба не станет стремиться «сбежать» наружу. Но это Вы корректируйте согласно размерам формы.

Теперь берём по одному кусочку теста и формируем заготовки.
Из бежевого теста скатываем колбаску.

Из шоколадного, слегка присыпав стол мукой, раскатываем длинную лепёшку (потом я сообразила, что тесто лучше скатывать не из шариками, а в виде вытянутых штучек, похожих на мяч для регби – так гораздо удобнее раскатывать).

Кладём бежевую колбаску на шоколадную лепёшку и сворачиваем рулетом. Края защипываем.

бежевую колбаску заворачиваем в шоколадную лепёшку

Из белого теста также раскатываем длинную лепёшку и в неё заворачиваем шоколадно-кремовую заготовку. Край защипываем.

заготовку заворачиваем в лепёшку из белого теста

Получаются трёхцветные рулетики.

формируем рулетик

Прямоугольную форму для хлеба застилаем промасленным пергаментом.

заготовки для хлеба

Теперь каждый рулетик прокатываем руками так, чтобы он стал вдвое длиннее формы. Чтобы колбаски не прилипали к столу, чуть присыпаем его мукой – но не слишком обильно, ведь потом заготовкам нужно будет соединиться между собой в целый хлеб.

Каждую длинную колбаску разрезаем пополам.

рулетики разрезаем пополам

И выкладываем в форму, чтобы срезанные и не срезанные концы колбасок чередовались с каждой стороны. Это объяснять и писать долго, и кажется, что сложно, а на самом деле легко:)

выкладываем заготовки в форму

Оставляем форму с хлебом на час-полтора в тёплом месте, под полотенцем.

как сформовать леопардовый хлеб

Когда хлеб подойдёт в 2 раза, можно выпекать!

когда хлеб поднимется вдвое, можно печь

Разогреваем духовку до 170С и ставим форму посередине. Выпекаем около 40 минут. В процессе выпекания проверьте: если верх уже зарумянился, а серединка (пробуем шпажкой) ещё сырая, но накрываем хлеб листом пергамента или фольги и чуть уменьшаем огонь, до 150-160С. На дно духовки я ставлю сковороду с водой: так низ не пригорает, а верх не пересыхает, хлеб получается в меру румяным и мягким. Допекаем хлебушек до сухой шпажки.

Достаём форму из духовки, а хлеб, потянув за края пергамента,- из формы. Аккуратно сняв бумагу, ставим хлебушек остывать на решётку. Когда полностью остынет, накрываем полотенцем, чтобы не подсыхал.

вкусный и очень красивый хлебушек

Разрезать лучше на утро – за ночь хлеб немного уплотнится, и его можно будет легко и аккуратно нарезать ровными ломтиками.

пятнистый хлеб

Вот какой красавец леопардовый хлеб получается!

узорчатый хлеб

Хочется любоваться и любоваться:) А аромат какой! Словно в пекарне или булочной!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...
Комментарии к записи "Леопардовый хлеб"
Перейти к форме комментирования
  1. Восхитительный хлебушек получился,Юлечка!!!
    Настоящий леопард!!!

    • Инна, Элизка, привет!!! :) Как вы поживаете? Так здорово, что вам понравился этот хлебушек, мне очень приятно, что написали! Попробуйте и Вы такой сделать - детки от него в восторге, интересно и печь и кушать:))

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Вверх