Хлеб в виде тыквы!

Автор:

Увидев этот оригинальный хлебушек в виде тыквы, я сразу стала мечтать о том, как испеку такую красоту!

хлеб тыква

Идея оформления мне очень понравилась!

хлеб в виде тыквы

А когда испекла, то мы узнали, что хлеб-тыква не только очень симпатичный и яркий, а ещё и восхитительно вкусный! Buonissimo!!! – как сказали бы итальянцы! Он получается мягким и вкусным, как сдобная булочка! Корочка блестящая, румяная, а мякиш жёлто-оранжевый и даже чуть сладкий! Дети уплетают этот чудесный хлеб, как самую вкусную сдобу. И что там тыква в составе, их ни чуточки не останавливает.

хлеб с тыквой

Мы раньше уже пекли хлеб с тыквой – помните, пышный пряный кирпичик и круглую буханочку. Но хотя компоненты те же – дрожжевое тесто и пюре из тыквы, у этого хлеба совсем другой вкус. Тесто не такое лёгкое и пышное, поплотнее, но очень мягкое и сдобное.

На буханку весом примерно 700 г (очень примерно, так как взвесить я забыла, а когда вспомнила, большая часть хлеба уже была съедена – но в оригинале рецепта продуктов было в 2 раза больше, а хлеб весом 1200г).

ингредиенты для домашнего хлеба с тыквенным пюре

Ингредиенты:

  • 12-15 г свежих дрожжей;
  • 125 мл тёплой воды или молока;
  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • 1 яйцо в тесто и 1 для смазывания;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 100-120 г тыквенного пюре (я бухнула 200 г, решив, что тыква не помешает – и из-за переизбытка овощного пюре в тесте мой хлебушек получился немного плоским, поэтому советую не увлекаться – тогда хлеб получится выше и пышнее);
  • 2 столовых ложки растительного масла (подойдёт подсолнечное или оливковое рафинированное, но вкусней всего будет с ароматным горчичным);
  • Примерно 500 г муки (плюс-минус, это зависит от муки);
  • По желанию – 50-100 г тыквенных семечек без шелухи.

Как испечь:

Приготовим опару: растерев дрожжи и сахар, вливаем подогретую до 37С водичку, размешиваем, просеиваем примерно 1 стакан муки, ещё перемешиваем, чтобы получилось не очень густое гладкое тесто без комков, и ставим в тёплое место на 15-20 минут.

растираем дрожжи с сахаром

добавляем тёплой водички

просеиваем немного муки

А пока опара поднимается, приготовим тыквенное пюре: сырую тыкву нарезаем кубиками 1-1,5 см (чем мельче, тем быстрее стушится), кладём в кастрюльку, наливаем чуточку воды и тушим под крышкой на маленьком огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока тыква станет мягкой. Следим, чтобы вода не выкипала, иначе тыква может пригореть.

Мягкую тыкву превращаем в пюре при помощи толкучки, выкладываем в широкую тарелку и ставим остывать.

приготовим пюре из тыквы, опару, яйцо и куркуму

Когда опара подойдёт, а пюре остынет до тёплого (36-37С состояния), приступим к замешиванию теста. В опару добавим яйцо и пюре из тыквы, перемешаем и будем понемногу добавлять муку.

добавляем в тесто муку с куркумой

Сначала тесто липкое, вымешиваем ложкой. Потом, когда оно уже не так прилипает, добавляем соль и растительное масло и продолжаем вымешивать руками. Слишком крутым тесто делать не надо, поэтому вместо большого количества муки лучше добавить немного масла. Хорошо вымесив тесто (минут 10, а если есть время, то и 15), кладём его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и снова ставим в тепло на 30-45 минут, в зависимости от того, насколько тепло в доме.

замешиваем тыквенное тесто

Когда тесто поднимется в два раза, обминаем его и переходим к самой интересной части рецепта – формированию тыковки! Нам понадобятся нитки – лучше толстые, прочные, и ножницы.

тесто поднялось

Комок теста слегка прижмём, превратив в толстенькую лепёшечку, и на серединку насыпаем горсть тыквенных семечек. Если Вы не хотите, чтобы в хлебе попадались семечки, можно и без них. Но с семечками более похоже на настоящую тыкву! К тому же, при выпекании они все оказываются в серединке. Так что тот, кто не хочет семечек, может отламывать кусочки с краешку.

формируем из теста лепёшку, посерединке насыпаем семечки

Края лепёшки собираем вместе и хорошо залепляем. Переворачиваем заготовку швом вниз и формируем круглую буханку.

слепим вместе краешки

Отрезаем 8 ниток – такой длины, чтобы ими можно было обернуть буханочку с достаточным запасом на подъём хлеба. Я сделала маленький запас – всего 2-3 см, и нитки в процесс выпекания «утонули» в тесте, потому сегменты с одной стороны получились ровными, а с другой нитки слишком глубоко ушли в тесто. Поэтому советую брать нитки не тонкие катушечные, а потолще. Нитки нужно хорошенько намочить, чтобы они не стали гореть в духовке.

Формовать хлеб удобней сразу на противне, чтобы потом не переносить. Я делала на столе, присыпанном мукой, но сразу на листе с бумагой будет лучше. Застилаем противень пергаментом, смазываем бумагу растительным маслом. Теперь раскладываем нитки так, чтобы получилась звёздочка с 8 лучами, или роза ветров, если кто разбирается в навигации! Сверху кладём хлеб и обвязываем его нитками так, чтобы они, сходясь в центре, образовали 8 равных сегментов. Учитываем запас, хлебушек будет подходить!

обвязываем буханку нитками с запасом

А теперь сделаем хвостик. В оригинале рецепта для этого использовался хвостик от настоящей тыквы. Но мы решили, что съедобным должно быть всё, и хвостик был сделан из маленького песочного рогалика. Утапливаем его в тесто по центру верхушки нашей тыквы. А чтобы лучше держался, можно «посадить» хвостик на «клей» из взбитого яйца.

делаем хвостик

И весь хлеб тоже смазываем взбитым яйцом, а ещё лучше – желтком, растёртым с чайной ложкой молока, тогда цвет корочки будет ярче.

смазываем хлеб желтком, растёртым с яйцом

Включаем духовку на 150С и, пока прогревается, ставим сверху плиты противень с хлебом, чтобы он подошёл в тепле. Через минут 15, когда хлеб расстоится и подрастёт, можно выпекать. Я держала его примерно полчаса при 150160С, а потом, попробовав деревянной шпажкой и увидев, что тесто в середине пропеклось, прибавила почти до 200С – и минуты за 3-4 потрясающе хлеб зарумянился! Он получился даже рыжее, чем настоящая тыква.

выпекаем хлебушек до румяной корочки

Перекладываем хлеб на решётку или на полотенце, пусть немного остынет.

перекладываем готовый хлеб на салфетку

И вот он красуется на столе, тёплый и солнечно-рыжий, как осеннее солнышко, и за окном всё жёлтое-рыжее-оранжевое, до того радостно становится!

красивый хлеб в форме тыквы

Испеките и Вы такой хлебушек в виде тыквы, пусть он согреет и раскрасит осенние дни! 🙂

как испечь хлеб тыкву

Дольки-сегменты очень удобно отламывать и кушать.

солнечный, сдобный хлебушек

Вот какой он солнечный получается! 🙂

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   ,
Loading...

Комментарии к записи "Хлеб в виде тыквы!"
Перейти к форме комментирования
  1. Ух ты, какая красота! Идея оформления просто потрясающая, я бы до такого не додумалась. Обязательно испеку такой хлебушек! Спасибо за рецепт!

    • Катюша, на здоровье! 🙂
      Он не только на вид замечательный, а ещё вкуснющий, этот хлебушек!
      А идея на моя, я на вебспун его нашла:))) Ну очень понравился! Я вокруг этой тыквы месяца полтора ходила, пока собралась испечь:)
      Только тыквы надо класть поменьше, чем у меня, не 200 г, а 100-120. Тогда он, думаю, получится не плоский, а повыше, более похожий на настоящую тыкву. 🙂

  2. Брава!!!Шикарныи хлебушек,просто сказочныи!!!
    Какая же ты молодец!!Обязательно попробуем воплотить в жизнь такую красоту!

  3. А вот и наш хлебушек! Нам очень понравился, тыкву вобще не слышно, внутри желтенький, пышный и очень вкусный! Делала на сухих дрожжах, без опары, дрожжей положила одну чайную ложку. Муки ушло как раз полкило. Спасибо за рецептик!

    • Катюша, он у тебя ШИКАРНЫЙ!!! 🙂
      Такой красивый, аккуратный, симметричный! 🙂
      Спасибо за такой замечательный фотоотчёт:)))

  4. С хвостиком не заморачивалась)) Вот он в разрезе

  5. Это очень красиво!Я обожаю внешний вид тыквовок ))),какие они красочные и красивые,это ещё и очень полезно! Но,к сожалению терпеть не могу её на вкус!А кушать её надо! Скажите,тыквенный вкус сильно чувствуется?Так хочется испечь такую не реальную красотищу! !!

    • И я обожаю всё необычное, особенно красивые пироги и хлебушек! 🙂
      Мои тыкву тоже не любят:)) Но есть несколько рецептов, где она идёт на ура!
      В тесте может немного ощущаться вкус - это зависит от сорта и вкуса самой тыквы, вот в прошлом году практически не ощущался её вкус в хлебе, а в этот раз особенно сладкая и с насыщенным ароматом попалась, так чуть заметно было.
      Попробуйте кексы с тыквенным пюре или тыквенно-ореховые пирожные - там очень трудно угадать тыкву, кто не знал, тот и не догадался!

      Вчера я опубликовала рецепт песочного печенья "тыковки", если Вам нравится их форма:)

      И ещё недавно мы открыли для себя потрясающее второе блюдо - жареная (или запечённая) картошка с тыквой. Это оказалось на удивление вкусно! И очень просто. Картошка жарится как обычно, только к ней добавляется нарезанная брусочками тыква. Можно ещё лучок, сладкий перец добавить. Так красиво, ярко и аппетитно!

      Ещё мне нравится жаркое из тыквы с мясом. Неожиданно вкусно - тыквы набирает в себя ароматы других продуктов (мяса, приправ). Добавляется в жаркое вместо картошки:) Если Вам интересно, пришлю ссылку на рецепт.

      • Да,Юля,интересно !Буду очень благодарна! Огромное спасибо!

        • Вот здесь я готовила жаркое из тыквы: http://рецепт-в-духовке.рф/vtoryie-blyuda-v-duhovke/kak-prigotovit-myaso-s-tyikvoy-v-duhovke.html
          На здоровье! Очень рада, что могу чем-то полезным поделиться!
          Там же я вскоре опубликую запечённую картошку - осеннее ассорти:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх