Контент

Хлеб с рисом

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Хлеб из рисовой муки мы с Вами пекли, а что получится, если добавить в тесто не рисовую муку, а рисовую крупу? По рецепту сайта Волшебная Еда получается действительно волшебный рисовый хлеб: белый, пышный, мягкий, как первый снежок! Но тёплый и ароматный.

рисовые багеты

Это отварной рис придаёт мякишу такие чудесные свойства, притом сам рис в хлебе не ощущается. Рисинки попадаются только в корочке – золотистой и хрустящей. Там они довольно-таки твёрдые и похрустывают.

рисовый хлеб

По данному рецепту получается два багета весом около 450-490 г.

рецепт рисового хлеба

Ингредиенты:

ингредиенты для рисового хлеба

  • 15 г свежих дрожжей (равнозначно 5 г = 1 чайная ложка сухих);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 350 мл тёплой воды;
  • 400-600 г муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 г сырого круглого риса;
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Как испечь:

Почему такой разброс в количестве муки – в оригинале рецепта указано 400 г (то есть 3 стакана объёмом 200 мл без верха), а мне понадобилось почти 600 г (примерно 575). Это вполне нормально, поскольку количество муки зависит от её сорта, влажности и.т.п. Подсыпайте понемногу и ориентируйтесь на тесто: оно должно получиться мягким, но не липким.

Сначала отварим рис, чтобы ко времени добавления в тесто он успел остыть до приемлемой температуры. Лучше всего варить в маленьком сотейничке или кастрюльке с толстыми стенками и дном, чтобы рис не пристал. Насыпаем крупу, наливаем в 2 раза больше воды (100 мл или даже 120 мл), добавляем щепотку соли и ставим на средний огонь. Когда закипит, уменьшаем огонёк до маленького и варим со сдвинутой крышкой, чтобы рис не сбежал, время от времени помешивая, пока крупа впитает почти всю воду. Даже если рис ещё чуть-чуть не готов, можно выключить и дождаться, пока дойдёт на тёплой плите под крышкой. Для теста нам нужен мягкий, отваренный до полной готовности рис. Оставляем его остывать и переходим к тесту.

отвариваем рис

Я готовлю хлеб на свежих дрожжах, поэтому делаю опару. Крошу дрожжи в миску, растираю с сахаром, вливаю тёплую воду (примерно половину, можно 1 стакан).

растираем дрожжи с сахаром

вливаем тёплую воду

Перемешав, просеиваю часть муки (стакан – полтора). Перемешав, получаем негустое, как сметана, тесто. Накрыв миску полотенцем, ставим в тепло минут на 15-20.

просеиваем муку

Когда опара станет в 2-2,5 раза выше и наполнится пузырьками, продолжаем.

дрожжевое тесто

Добавляем остальную воду (150 мл, если остыла, подогреваем до 36С), и кладём в тесто отварной рис, который к этому времени уже не горячий, а комнатной температуры или приятно тёплый.

добавляем в тесто воду и рис

Теперь просеиваем часть муки и солим.

добавляем муку и соль

Перемешав, провеиваем ещё часть муки и добавляем растительное масло. Я взяла по ложке оливкового и подсолнечного. А вообще, дрожжевая выпечка вкуснее всего с горчичным маслом.

додаємо олію

Продолжаем замешивать тесто, по мере надобности подсыпая муку.

тесто для рисового хлеба

Когда тесто перестанет прилипать, выкладываем его в миску, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.

дрожжевое тесто с добавлением риса

Тесто подойдёт в 2-3 раза – обминаем его и делим на две части.

тесто для рисовых багетов

Каждую по очереди раскатываем в продолговатую лепёшечку, которые сворачиваем рулетом.

формуем багеты

Выкладываем багеты на застеленный промасленным пергаментом противень, оставив между ними место для подъёма. Накрываем полотенцем и снова ставим в тепло на полчаса.

выкладываем багеты на противень

Минут через 20 можно разогревать духовку до 250С. На багетах делаем надрезы острым ножом и ставим противень с хлебом в горячую духовку.

ждём пока багеты подойдут

Совет от автора рецепта: на 1,3 и 10 минуте выпекания сбрызнуть хлеб водой из пульверизатора, чтобы получить хрустящую корочку. После 10 минут уменьшить огонь до 200С и продолжать выпекать до сухой шпажки и румяной корочки. Мои багеты пеклись 35-40 минут. На дно духовки я поставила сковороду с водой, чтобы низ не подгорел, пока верх зарумянится (совет пригодится тем, у кого духовка с нижним нагревом).

выпекаем рисовые багеты

Готовый рисовый хлеб достаём из духовки.

рисовые багеты фото

Если хотите хрустящую корочку – остужаем на решётке в открытом виде, а если мягкую – накрываем полотенцем.

домашний хлеб с отварным рисом

Нарезаем рисовый хлебушек на ломтики.

рисовый хлеб фото рецепт

Вот какой белый и пышный!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх