хлеб с брынзой и зеленью

Весна! Сезон свежей, витаминной зелени! Самое время испечь вкусный хлебушек с брынзой, укропом, зелёным лучком и молодым чесночком.

хлеб с брынзой и зеленью

В прошлом году мы с Вами пекли весенний зелёный хлеб с крапивой, укропно-чесночную плетёнку, а ещё — укропно-чесночно-сырный хлебушек, очень вкусный!

хлеб с брынзой, укропом и чесноком

А сейчас предлагаю Вам попробовать интересный хлеб с брынзой, который необычен своей формовкой в виде гармошки. Такой хлеб очень удобно кушать, отламывая кусочки.

весенний хлеб с зеленью и брынзой

Ингредиенты:

ингредиенты для хлеба

На форму 25-30 см длиной:
Для теста:

  • 15 г свежих дрожжей (или 5 г сухих);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 250 мл тёплой воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • 400 г муки.

Это чуть больше 3 стаканов объёмом 200 г; 1 стакан без горки = 130 г муки.

Для начинки:

  • 100 г брынзы;
  • Пучок свежего укропа;
  • Перья зелёного лука, можно ещё и молодого чесночка;
  • Несколько веточек петрушки;
  • Соль, молотый чёрный перец.

По желанию можно добавить в начинку больше разнообразия в виде всевозможной ароматной зелени: рукколы, базилика зелёного или фиолетового, шпината, сельдерея!

[adsense]

Как испечь:

Первым делом готовим опару для теста: крошим дрожжи в миску, растираем ложкой с сахаром, вливаем 150 мл тёплой воды и просеиваем примерно стакан муки. Перемешиваем и ставим в тепло на 15-20 минут.

растереть дрожжи с сахаром

добавить воду и муку

замесить опару

опара подошла

Когда опара поднимется, вливаем остальную тёплую воду (100 мл) и замешиваем тесто, понемногу подсыпая остальную муку.

добавить муку, соль, олию

В процессе добавляем соль и растительное масло. Вымешиваем тесто, по чуть-чуть подсыпая просеянную муку, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам, но при этом будет мягким и нежным. Чем на дольше хватит терпения вымешивать, тем пышнее будет хлеб. Минут 5-10 — хорошо, а 15 ещё лучше.

вымесить тесто и поставить в тепло

Пока тесто подходит, подготовим зелень для начинки: сначала опускаем в холодную воду на 5 минут, затем промываем в проточной и обсушиваем в дуршлаге и мелко режем. Брынзу трём на крупной тёрке.

Смешиваем измельчённую зелень с тёртой брынзой, чуть солим и перчим.

тесто и начинка для хлеба

Когда тесто увеличится в два раза, обминаем его и раскатываем в длинную узкую полосу, шириной как форма для хлеба. Можно сделать две полоски, так будет проще формировать хлеб.

раскатываем тесто в полоску

Складываем полосу теста гармошкой, переслаивая начинкой.

складываем тесто, переслаивая начинкой

Если полоска получилась слишком широкая и короткая, разрезаем её пополам и выкладываем заготовки в форму, застеленную промасленным пергаментом.

выкладываем заготовку в форму

Пока разогревается духовка, пусть хлеб расстоится в форме — минут 15-20. Затем ставим форму в духовку на средний ярус и выпекаем при 200С в течение 10 минут, а затем при 180С ещё 15-20 минут, или до сухой шпажки и румяной корочки.

выпекаем хлеб

Когда готовый хлеб немного остынет, достаём его из формы, аккуратно снимаем бумагу и остужаем выпечку далее на решётке.

остужаем хлеб на решётке

Хлеб с брынзой очень вкусный в свежем виде: мягкий, ароматный.

хлеб с брынзой и свежей зеленью

А вот подсохнув, он становится твёрдым. Поэтому храните хлебушек завёрнутым в полотенце или съедайте поскорей!

CategoriesБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *