Весна! Сезон свежей, витаминной зелени! Самое время испечь вкусный хлебушек с брынзой, укропом, зелёным лучком и молодым чесночком.
В прошлом году мы с Вами пекли весенний зелёный хлеб с крапивой, укропно-чесночную плетёнку, а ещё — укропно-чесночно-сырный хлебушек, очень вкусный!
А сейчас предлагаю Вам попробовать интересный хлеб с брынзой, который необычен своей формовкой в виде гармошки. Такой хлеб очень удобно кушать, отламывая кусочки.
Ингредиенты:
На форму 25-30 см длиной:
Для теста:
- 15 г свежих дрожжей (или 5 г сухих);
- 1 столовая ложка сахара;
- 250 мл тёплой воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 2-3 столовых ложки растительного масла;
- 400 г муки.
Это чуть больше 3 стаканов объёмом 200 г; 1 стакан без горки = 130 г муки.
Для начинки:
- 100 г брынзы;
- Пучок свежего укропа;
- Перья зелёного лука, можно ещё и молодого чесночка;
- Несколько веточек петрушки;
- Соль, молотый чёрный перец.
По желанию можно добавить в начинку больше разнообразия в виде всевозможной ароматной зелени: рукколы, базилика зелёного или фиолетового, шпината, сельдерея!
[adsense]
Как испечь:
Когда опара поднимется, вливаем остальную тёплую воду (100 мл) и замешиваем тесто, понемногу подсыпая остальную муку.
В процессе добавляем соль и растительное масло. Вымешиваем тесто, по чуть-чуть подсыпая просеянную муку, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам, но при этом будет мягким и нежным. Чем на дольше хватит терпения вымешивать, тем пышнее будет хлеб. Минут 5-10 — хорошо, а 15 ещё лучше.
Пока тесто подходит, подготовим зелень для начинки: сначала опускаем в холодную воду на 5 минут, затем промываем в проточной и обсушиваем в дуршлаге и мелко режем. Брынзу трём на крупной тёрке.
Смешиваем измельчённую зелень с тёртой брынзой, чуть солим и перчим.
Когда тесто увеличится в два раза, обминаем его и раскатываем в длинную узкую полосу, шириной как форма для хлеба. Можно сделать две полоски, так будет проще формировать хлеб.
Складываем полосу теста гармошкой, переслаивая начинкой.
Если полоска получилась слишком широкая и короткая, разрезаем её пополам и выкладываем заготовки в форму, застеленную промасленным пергаментом.
Пока разогревается духовка, пусть хлеб расстоится в форме — минут 15-20. Затем ставим форму в духовку на средний ярус и выпекаем при 200С в течение 10 минут, а затем при 180С ещё 15-20 минут, или до сухой шпажки и румяной корочки.
Когда готовый хлеб немного остынет, достаём его из формы, аккуратно снимаем бумагу и остужаем выпечку далее на решётке.
Хлеб с брынзой очень вкусный в свежем виде: мягкий, ароматный.
А вот подсохнув, он становится твёрдым. Поэтому храните хлебушек завёрнутым в полотенце или съедайте поскорей!
Воды нужно 150 или 250мл. не понятно ?
Ирина, 250 мл. Остальные 100 мл добавляем в поднявшуюся опару.