Хлеб с брынзой и зеленью

Автор:

Весна! Сезон свежей, витаминной зелени! Самое время испечь вкусный хлебушек с брынзой, укропом, зелёным лучком и молодым чесночком.

хлеб с брынзой и зеленью

В прошлом году мы с Вами пекли весенний зелёный хлеб с крапивой, укропно-чесночную плетёнку, а ещё - укропно-чесночно-сырный хлебушек, очень вкусный!

хлеб с брынзой, укропом и чесноком

А сейчас предлагаю Вам попробовать интересный хлеб с брынзой, который необычен своей формовкой в виде гармошки. Такой хлеб очень удобно кушать, отламывая кусочки.

весенний хлеб с зеленью и брынзой

Ингредиенты:

ингредиенты для хлеба

На форму 25-30 см длиной:
Для теста:

  • 15 г свежих дрожжей (или 5 г сухих);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 250 мл тёплой воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • 400 г муки.

Это чуть больше 3 стаканов объёмом 200 г; 1 стакан без горки = 130 г муки.

Для начинки:

  • 100 г брынзы;
  • Пучок свежего укропа;
  • Перья зелёного лука, можно ещё и молодого чесночка;
  • Несколько веточек петрушки;
  • Соль, молотый чёрный перец.

По желанию можно добавить в начинку больше разнообразия в виде всевозможной ароматной зелени: рукколы, базилика зелёного или фиолетового, шпината, сельдерея!

Как испечь:

Первым делом готовим опару для теста: крошим дрожжи в миску, растираем ложкой с сахаром, вливаем 150 мл тёплой воды и просеиваем примерно стакан муки. Перемешиваем и ставим в тепло на 15-20 минут.

растереть дрожжи с сахаром

добавить воду и муку

замесить опару

опара подошла

Когда опара поднимется, вливаем остальную тёплую воду (100 мл) и замешиваем тесто, понемногу подсыпая остальную муку.

добавить муку, соль, олию

В процессе добавляем соль и растительное масло. Вымешиваем тесто, по чуть-чуть подсыпая просеянную муку, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам, но при этом будет мягким и нежным. Чем на дольше хватит терпения вымешивать, тем пышнее будет хлеб. Минут 5-10 - хорошо, а 15 ещё лучше.

вымесить тесто и поставить в тепло

Пока тесто подходит, подготовим зелень для начинки: сначала опускаем в холодную воду на 5 минут, затем промываем в проточной и обсушиваем в дуршлаге и мелко режем. Брынзу трём на крупной тёрке.

Смешиваем измельчённую зелень с тёртой брынзой, чуть солим и перчим.

тесто и начинка для хлеба

Когда тесто увеличится в два раза, обминаем его и раскатываем в длинную узкую полосу, шириной как форма для хлеба. Можно сделать две полоски, так будет проще формировать хлеб.

раскатываем тесто в полоску

Складываем полосу теста гармошкой, переслаивая начинкой.

складываем тесто, переслаивая начинкой

Если полоска получилась слишком широкая и короткая, разрезаем её пополам и выкладываем заготовки в форму, застеленную промасленным пергаментом.

выкладываем заготовку в форму

Пока разогревается духовка, пусть хлеб расстоится в форме - минут 15-20. Затем ставим форму в духовку на средний ярус и выпекаем при 200С в течение 10 минут, а затем при 180С ещё 15-20 минут, или до сухой шпажки и румяной корочки.

выпекаем хлеб

Когда готовый хлеб немного остынет, достаём его из формы, аккуратно снимаем бумагу и остужаем выпечку далее на решётке.

остужаем хлеб на решётке

Хлеб с брынзой очень вкусный в свежем виде: мягкий, ароматный.

хлеб с брынзой и свежей зеленью

А вот подсохнув, он становится твёрдым. Поэтому храните хлебушек завёрнутым в полотенце или съедайте поскорей!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Хлеб с брынзой и зеленью"
Перейти к форме комментирования
  1. Воды нужно 150 или 250мл. не понятно ?

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх