Мягкий, ароматный, по вкусу не сравнимый ни с одним другим хлебушком – горчичный хлеб мой самый любимый! И я давно хотела научиться печь его дома. В свежем виде горчичный батон нежный и почти сдобный, как булочка! А если засушить, получаются вкуснейшие домашние сухарики, куда там магазинным из пакетиков – дети точат сухарики домашнего производства, как мышки:))
Раньше я думала, что особенный вкус и аромат хлебу придаёт горчичный порошок, и даже собиралась добавить его в тесто 🙂 Хорошо, что, прежде чем я это сделала, нашла на сайте Волшебная Еда рецепт хлеба, и узнала, что на самом деле нужно добавлять в дрожжевое тесто горчичное масло! Оно отличается от подсолнечного и по виду, и по вкусу: густое, кажется, что даже более тягучее; тёмно-янтарного цвета и с таким же насыщенным запахом. И вот я раздобыла это вкусное масло и наконец-то испекла домашний горчичный хлеб!
Получился он не таким как в магазине: покупной более плотный и сухой, он легче режется. А домашний – мягкий, как пух, очень нежный и вкусный, как сдоба. Почему-то мои домочадцы не узнали в нём горчичный, хотя масла я положила вместо 1 столовой ложки аж две, но сказали, что это очень вкусный хлеб. Попробуйте и Вы!
Ингредиенты:
На 1 буханку весом 0,5 кг:
- 15 г свежих прессованных дрожжей (или 5 г сухих);
- 200 мл тёплой воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 350 г пшеничной муки;
- 2 столовых ложки горчичного масла.
[adsense]
Как испечь:
Растираем ложкой до растаивания дрожжей и вливаем всю тёплую (36-37С) воду, размешиваем…
И просеиваем в тесто 150 г муки.
Перемешаем до гладкости, чтобы получилось негустое тесто без комков, и поставим на 20 минут в тёплое место, например, над миской с тёплой (не горячей) водой.
По прошествии времени, когда опара поднимется в два раза и станет пышной, продолжим замешивать тесто, понемногу подсыпая муку.
Вместе с мукой добавим соль.
А вместе с последней порцией муки – масло. Жир добавляют в дрожжевое тесто в конце замеса, чтобы масло со своими обволакивающими свойствами не помешало тесту подходить.
Теперь хорошенечко вымесим тесто в течение 10-15 минут: чем на дольше у Вас хватит терпения, тем лучше подойдёт тесто и пышнее получится хлеб. Если тесто прилипает, можно чуть-чуть подпылять стол мукой, но не увлекайтесь, иначе тесто выйдет слишком крутым. Лучше смазывайте стол и руки растительным маслом, горчичным или подсолнечным. Хорошо вымешенное тесто практически не липнет к рукам и становится гладким, приятным.
Положим его в смазанную маслом миску и поставим в тёплое место на 1 час, или до тех пор, пока оно поднимется в два раза.
Затем обомнём тесто и сформируем из него буханочку, продолговатую или круглую, как вам больше нравится.
Выложим хлеб на противень, присыпанный мукой или смазанный растительным маслом, накроем полотенечком и оставим ещё на полчаса или чуть больше в тепле для расстойки. Можно включить духовку на 120-130С, открыть дверцу, а противень поставить сверху плиты – духовка начнёт прогреваться, а хлебушку будет тепло. И в квартире потеплеет.
Вот как подошёл наш хлеб! Пора раскочегарить духовочку до 220-230С.
Делаем на буханке надрезы острым ножиком (кстати, недавно я прочитала, зачем — оказывается, чтобы из теста выходил углекислый газ, и корочка не трескалась, — а я думала раньше, что для красоты!).
Ставим хлеб в горячую духовку и через минуту брызгаем водой на её дно и стенки. Этому я научилась у Волшебной Еды: горячий воздух и пар создают на хлебе красивую румяную корочку даже без смазывания желтком! Создавать пар нужно на первой минуте выпекания, затем на третьей и на десятой. Затем уменьшаем жар до 180-200 и держим хлеб ещё 10-15 минут. Вот и корочка ярко-золотистая, и внутри пропёкся (пробуем деревянной палочкой) – пора вынимать! Достав хлеб из духовки, я тут же накрываю его влажным чистым полотенцем, чтобы корочка, если она подсохла, стала мягкой.
Разрезали хлебушек мы на следующее утро, потому что он был очень мягкий в свежем виде.
Но даже и на следующий день он оставался мягчайшим, так что удобней было не резать, а отламывать кусочки руками. Мы пили с ним какао вместо булочки! И дети сказали, что хлеб, испечённый дома, даже лучше, чем в магазине:)
Потом нужно будет повторить рецепт домашнего горчичного, только не постный, как этот, а с добавлением молока и яйца – думаю, тогда он получится ещё более вкусным и солнечным!
Спасибо! Я хочу печь бездрожжевой хлеб дома. Он полезный. Пишите. Очень рада знакомству. Всего Вам лучшего желаю.
На здоровье! 🙂
И я рада, что Вы заглянули на мой сайт.
Но этот хлебушек — дрожжевой:)
Я тоже давно хочу научиться бездрожжевой печь.
Могли бы Вы поделиться рецептом, пожалуйста?
Дорогая, Юльетта! Спасибо за прекрасные и подробные рецепты! Горчичный хлеб испекла вчера, все получилось отлично! Съели почти сразу) сегодня опять пеку) еще сегодня испекла слоеный хлеб с корицей! Но тоже беда.. Уже половину съели)! Удачи Вам во всем!) И еще раз большое спасибо!
О, какой красивый, золотистый хлебушек! Так и чувствуется его тепло и аромат!..
Елена, на здоровье:) И спасибо Вам за фото! А это рыжий хвост на заднем плане?.. 🙂
О, про горчичное масло не знала. Тоже думала, что добавляют либо сухую горчицу, либо готовую. Однажды купила красивый хлебушек с необычным названием «горчичный» и так и ушло все курочкам (благо есть кому отдать) — открыла пакет — а оттуда запах больничных горчичников. После этого даже не смотрю на такой хлеб. Теперь задумалась — может тот хлеб был неправильный. Обязательно посмотрю состав того, что продается.
Юльетта, Ваш хлеб я так понимаю не издавал обильный горчичный «аромат», раз родные не признали его?
Алёна, горчичного аромата, как ни странно, у хлеба нет — он мне кажется более сдобным, даже чуть сладким на вкус, как булочка:) Вот такой интересный эффект.
А можно ли из этого теста спечь пирожки, пироги?
Хороший вопрос!
Думаю, да. Это же дрожжевое тесто, только с добавлением горчичного масла. Наверное,пирожки получатся очень вкусные!