Хлеб Горчичный — на вкус отличный!

домашний горчичный хлеб

Мягкий, ароматный, по вкусу не сравнимый ни с одним другим хлебушком – горчичный хлеб мой самый любимый! И я давно хотела научиться печь его дома. В свежем виде горчичный батон нежный и почти сдобный, как булочка! А если засушить, получаются вкуснейшие домашние сухарики, куда там магазинным из пакетиков – дети точат сухарики домашнего производства, как мышки:))

домашний горчичный хлеб

Раньше я думала, что особенный вкус и аромат хлебу придаёт горчичный порошок, и даже собиралась добавить его в тесто 🙂 Хорошо, что, прежде чем я это сделала, нашла на сайте Волшебная Еда рецепт хлеба, и узнала, что на самом деле нужно добавлять в дрожжевое тесто горчичное масло! Оно отличается от подсолнечного и по виду, и по вкусу: густое, кажется, что даже более тягучее; тёмно-янтарного цвета и с таким же насыщенным запахом. И вот я раздобыла это вкусное масло и наконец-то испекла домашний горчичный хлеб!

хлеб горчичный

Получился он не таким как в магазине: покупной более плотный и сухой, он легче режется. А домашний – мягкий, как пух, очень нежный и вкусный, как сдоба. Почему-то мои домочадцы не узнали в нём горчичный, хотя масла я положила вместо 1 столовой ложки аж две, но сказали, что это очень вкусный хлеб. Попробуйте и Вы!

ингредиенты для горчичного хлеба

Ингредиенты:

На 1 буханку весом 0,5 кг:

  • 15 г свежих прессованных дрожжей (или 5 г сухих);
  • 200 мл тёплой воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 2 столовых ложки горчичного масла.

[adsense]

Как испечь:

Приготовим опару для дрожжевого теста: дрожжи крошим в мисочку руками, насыпаем сахар.

растираем с сахаром дрожжи

Растираем ложкой до растаивания дрожжей и вливаем всю тёплую (36-37С) воду, размешиваем…

вливаем тёплую воду

И просеиваем в тесто 150 г муки.

добавляем немного муки

Перемешаем до гладкости, чтобы получилось негустое тесто без комков, и поставим на 20 минут в тёплое место, например, над миской с тёплой (не горячей) водой.

размешиваем и ставим опару в тепло

По прошествии времени, когда опара поднимется в два раза и станет пышной, продолжим замешивать тесто, понемногу подсыпая муку.

опара подошла, пора замешивать тесто

Вместе с мукой добавим соль.

просеиваем муку, солим

А вместе с последней порцией муки – масло. Жир добавляют в дрожжевое тесто в конце замеса, чтобы масло со своими обволакивающими свойствами не помешало тесту подходить.

добавляем горчичное масло

Теперь хорошенечко вымесим тесто в течение 10-15 минут: чем на дольше у Вас хватит терпения, тем лучше подойдёт тесто и пышнее получится хлеб. Если тесто прилипает, можно чуть-чуть подпылять стол мукой, но не увлекайтесь, иначе тесто выйдет слишком крутым. Лучше смазывайте стол и руки растительным маслом, горчичным или подсолнечным. Хорошо вымешенное тесто практически не липнет к рукам и становится гладким, приятным.

замесим тесто

Положим его в смазанную маслом миску и поставим в тёплое место на 1 час, или до тех пор, пока оно поднимется в два раза.

ставим тесто в тепло до увеличения в два раза

Затем обомнём тесто и сформируем из него буханочку, продолговатую или круглую, как вам больше нравится.

формируем буханку

Выложим хлеб на противень, присыпанный мукой или смазанный растительным маслом, накроем полотенечком и оставим ещё на полчаса или чуть больше в тепле для расстойки. Можно включить духовку на 120-130С, открыть дверцу, а противень поставить сверху плиты – духовка начнёт прогреваться, а хлебушку будет тепло. И в квартире потеплеет.

поставим хлеб на расстойку

Вот как подошёл наш хлеб! Пора раскочегарить духовочку до 220-230С.

Делаем на буханке надрезы острым ножиком (кстати, недавно я прочитала, зачем — оказывается, чтобы из теста выходил углекислый газ, и корочка не трескалась, — а я думала раньше, что для красоты!).

делаем на буханке надрезы

Ставим хлеб в горячую духовку и через минуту брызгаем водой на её дно и стенки. Этому я научилась у Волшебной Еды: горячий воздух и пар создают на хлебе красивую румяную корочку даже без смазывания желтком! Создавать пар нужно на первой минуте выпекания, затем на третьей и на десятой. Затем уменьшаем жар до 180-200 и держим хлеб ещё 10-15 минут. Вот и корочка ярко-золотистая, и внутри пропёкся (пробуем деревянной палочкой) – пора вынимать! Достав хлеб из духовки, я тут же накрываю его влажным чистым полотенцем, чтобы корочка, если она подсохла, стала мягкой.

выпекаем хлебушек

рецепт горчичного хлеба

Разрезали хлебушек мы на следующее утро, потому что он был очень мягкий в свежем виде.

вкусный, мягкий домашний хлеб с горчичным маслом

Но даже и на следующий день он оставался мягчайшим, так что удобней было не резать, а отламывать кусочки руками. Мы пили с ним какао вместо булочки! И дети сказали, что хлеб, испечённый дома, даже лучше, чем в магазине:)

Потом нужно будет повторить рецепт домашнего горчичного, только не постный, как этот, а с добавлением молока и яйца – думаю, тогда он получится ещё более вкусным и солнечным!

CategoriesБез рубрики
  1. Галина says:

    Спасибо! Я хочу печь бездрожжевой хлеб дома. Он полезный. Пишите. Очень рада знакомству. Всего Вам лучшего желаю.

    1. Юльетта says:

      На здоровье! 🙂
      И я рада, что Вы заглянули на мой сайт.
      Но этот хлебушек — дрожжевой:)
      Я тоже давно хочу научиться бездрожжевой печь.
      Могли бы Вы поделиться рецептом, пожалуйста?

      1. Елена says:

        Дорогая, Юльетта! Спасибо за прекрасные и подробные рецепты! Горчичный хлеб испекла вчера, все получилось отлично! Съели почти сразу) сегодня опять пеку) еще сегодня испекла слоеный хлеб с корицей! Но тоже беда.. Уже половину съели)! Удачи Вам во всем!) И еще раз большое спасибо!

        1. Юльетта says:

          О, какой красивый, золотистый хлебушек! Так и чувствуется его тепло и аромат!..
          Елена, на здоровье:) И спасибо Вам за фото! А это рыжий хвост на заднем плане?.. 🙂

  2. Алена says:

    О, про горчичное масло не знала. Тоже думала, что добавляют либо сухую горчицу, либо готовую. Однажды купила красивый хлебушек с необычным названием «горчичный» и так и ушло все курочкам (благо есть кому отдать) — открыла пакет — а оттуда запах больничных горчичников. После этого даже не смотрю на такой хлеб. Теперь задумалась — может тот хлеб был неправильный. Обязательно посмотрю состав того, что продается.
    Юльетта, Ваш хлеб я так понимаю не издавал обильный горчичный «аромат», раз родные не признали его?

    1. Юльетта says:

      Алёна, горчичного аромата, как ни странно, у хлеба нет — он мне кажется более сдобным, даже чуть сладким на вкус, как булочка:) Вот такой интересный эффект.

    1. Юльетта says:

      Хороший вопрос!
      Думаю, да. Это же дрожжевое тесто, только с добавлением горчичного масла. Наверное,пирожки получатся очень вкусные!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *