Хлеб гармошка – красивый, пышный, вкусный!

Автор:

Увидев этот необыкновенный, удивительной формы хлеб, я тут же стала мечтать о том, как испеку его! И на следующий же день исполнила эту незамысловатую, но такую симпатичную мечту: вот он, чудесный итальянский хлебушек гармошка, очень мягкий, вкусный и красивый!

итальянский хлеб гармошка

Спасибо за вдохновение Танюше – именно её рецепт помог мне разобраться, в каких пропорциях нужно брать ингредиенты для этого хлебушка. Хотя рецептов хлеба гармошка в интернете множество, но именно Finecooking.ru очаровал меня своей душевностью и шикарными фото! Буду рада, если и мой хлебушек вдохновит Вас испечь для своей семьи такую красоту!

хлеб гармошка фото

Хлеб гармошка не только интересный на вид, его ещё и очень удобно кушать: не нужно резать, просто отламываем ломтики – они отделяются легко. Так увлекательно отламывать себе такие аппетитные «лепестки»!

рецепт хлеба гармошка

Только свежий хлеб успел чуточку остыть, как дети пришли с прогулки и стали отламывать по кусочку… приговаривая: «Какой вкусный хлеб»! Он понравился им даже больше, чем порционный сербский хлебушек «Погачице», который мы с Вами тоже скоро испечём. На утро осталось два ломтика:)

ингредиенты для хлеба гармошки

Ингредиенты:

  • 20 г свежих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 100 мл тёплой воды;
  • 150 мл тёплого молока;
  • 100 г сливочного масла (по 50 г в тесто и для смазывания);
  • 1 чайная ложка без верха соли;
  • 400-450 г муки.

Как испечь:

Сначала сделаем опару: покрошим дрожжи в миску, добавим сахар…

крошим дрожжи в миску, добавляем сахар

Разотрём дрожжи с сахаром ложкой до жидкого состояния…

Вольём тёпленькую (36-37С) водичку. Я пробую пальцем: если не горячо и не холодно, а приятно тепло, значит, и дрожжам понравится!

растираем дрожжи с сахаром и разбавляем водой

Перемешаем, просеем около 100 г муки (2/3 стакана) и снова перемешаем.

просеиваем немного муки

Получится не очень густое тесто – это и есть опара. Чтобы она хорошо подошла, поставим миску в тёплое место, например, на водяную баню – сверху немного большей миски с тёплой водой. А сверху накроем чистым полотенцем.

опара для дрожжевого теста

Пока подходит опара, растопим сливочное масло – к моменту добавления в тесто оно должно остыть и стать не горячим, а приятно тёплым.

Через 15-20 минут опара подойдёт: увеличится в объёме, станет пышной, пузырчатой. Дрожжи – молодцы, отлично трудятся! Пора добавлять остальные ингредиенты и замешивать тесто.

опара подошла

Добавляем в опару тёплое молоко и масло, перемешиваем.

добавляем в тесто молоко и растопленное масло

А затем понемногу всыпаем просеянную муку, замешивая тесто.

понемногу добавляем в тесто муку

Просеивать муку желательно, чтобы, во-первых, в тесто не попадали комочки и всякие посторонние примеси; во-вторых, чтобы мука обогатилась кислородом, который нужен дрожжам для активного брожения. Не забудем посолить тесто, добавив соль в последнюю порцию муки. А как узнать, что муки хватит? Тесто должно получиться мягоньким и пышным. Даже если оно ещё немного пристаёт к рукам, не стоит сыпать слишком много муки – оно может получиться чересчур крутым, в результате с трудом подходить, а готовый хлеб из такого теста выйдет жёстковатым. Поэтому вместо добавочной муки лучше взять немного растительного масла, смазав им стол и руки. И, конечно, нужно хорошо вымесить тесто – чем дольше Вы его месите, тем лучше будет хлеб, тем меньше тесто прилипает и выше подойдёт.

замешиваем тесто для хлеба

Вымесив тесто в течение 10-15 минут, положим его в миску, смазанную маслом, накроем полотенечком и снова поставим в тепло на 40-60 минут. Чем теплее в доме, тем быстрей подойдёт тесто.

тесто подошло

Когда тесто увеличится раза в два, обминаем его и переходим к самому интересному – формовке хлеба гармошка!

Растапливаем остальное масло, приготовим кисточку для смазывания, скалку, нож и…линейку. 🙂

Притрусив стол мукой, раскатываем тесто в пласт 5 мм толщины. Размечаем его на квадраты со стороной, равной ширине Вашей формы. У меня форма шириной 8 см (по донышку), поэтому и квадраты я сделала со стороной 8 см. И ровненько разрезаем тесто.

разрезаем тесто на квадратики и смазываем маслом

А потом смазываем каждый квадратик тёплым растопленным сливочным маслом.

Форму я тоже смазала на всякий случай – растительным маслом. Потом готовый хлеб вышел из формы очень легко.

Поставим форму наклонно, почти под прямым углом, и выкладываем в неё квадратики теста. Можно ровно, но будет оригинальнее и эффектней, если Вы будете выкладывать квадраты, чередуя: один уголком вверх слева, другой – справа.

выкладываем квадратики из теста в форму

Наполняем форму не полностью, а примерно на ¾ длины: нужно оставить место, ведь тесто будет подходить и увеличиваться в объёме. А чтобы квадратики не падали, во-первых, ставим в зазор кусочек бумаги ля выпечки, сложенной в несколько раз, а во-вторых, оставляем форму стоять чуть наклонно. Не почти вертикально, как при закладывании заготовок, чтоб тесто не сбежало, - а чуточку, например, подставив под один из краев форму качалку.

Кстати, на одном из сайтов я видела, что хлеб гармошку можно выпекать и без прямоугольной формы. Нужно просто сложить квадратные кусочки друг на друга рядком. Получается как бы округлый продолговатый «батон», сложенный из «лепестков-ломтиков».

Оставляем хлебушек подходить в тепле до 1 часа. Возможно, он поднимется и раньше – это зависит от дрожжей и температуры в кухне. Пора выпекать, когда хлеб полностью займёт форму. А минут за 10-15 до этого момента можно включить духовку, чтобы не спеша прогревалась до 190С.

хлеб в тепле подходит

Подошедший хлебушек бережно смазываем оставшимся маслом и посыпаем кунжутом, или другими Вашими любимыми семенами – льном, маком.

смазываем хлеб маслом и посыпаем кунжутом

Ставим в духовку посередине и выпекаем 25-30 минут. Если верх буханки сильно румянится, а сам хлеб ещё не пропёкся), пробуем деревянной палочкой) – то можно накрыть его сверху листом пергамента или фольги. А чтобы корочка не пересыхала, я ставлю на дно духовки чугунную сковороду с водой.

выпекаем хлеб гармошку

Вот и готов наш хлебчик! Достанем его из духовки и дадим минут 10 постоять в форме, а затем аккуратно вытряхнем и поставим остывать на решётку.

остужаем хлеб на решётке

Когда хлебушек будет уже не горячий, а чуточку тёпленький – можно попробовать! Он умопомрачительно вкусен именно в свежем виде. А если ещё и с кусочком сливочного масла… Это сказка!

итальянский хлеб гармошка фото рецепт

На следующий день хлебушек также вкусный, но его верхушка может подсыхать, поэтому храните хлеб накрытым полотенцем.

как приготовить хлеб гармошка

Хлеб гармошку можно дополнить разными начинками! Если Вы сделаете из теста не квадраты, а прямоугольники, согнёте пополам, а вовнутрь положите по ломтику сыра и колбасы, получится оригинальный и сытный хлеб-бутерброд! Его мы с Вами тоже скоро приготовим. А ещё можно пересыпать сегменты «гармошки» корицей с сахаром, орехами, маком… Можно нафантазировать столько всего! А какие идеи есть у Вас? 🙂

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   ,
Загрузка...

Комментарии к записи "Хлеб гармошка – красивый, пышный, вкусный!"
Перейти к форме комментирования
  1. Юлечка, пекла такой хлебушек уже пару раз - это нечто! Детки в восторге!
    И само тесто очень понравилось. Сегодня испекла из такого же теста булочки-розочки с колбасой и два багета с сыром! Очень и очень вкусно получилось!
    Спасибо вам огромное!

  2. Это очень вкусно,красиво и удобно!Спасибо!Советую всем попробовать! Это мой один из любимых рецептов хлебушка теперь! И резать не надо!)))Вот ведь во истину, век живи и век учись! Все гениальное просто! В этом случае и вкусно!

    • О, я так рада, что этот чудесный хлебушек Вам понравился!!! 🙂
      Он действительно очень вкусный, разлетается мигом, и удобный, и красивый!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх