Хлеб домашний из полбяной муки


Автор:

Эта чудесная зерновая культура произрастает на нашей планете более 7 000 лет, у неё множество имён, ей не страшны непогода, сорняки и вредители, а она сама не приемлет искусственных удобрений, оставаясь такой же дикой и свободной (и поэтому - полезной!), как и до нашей эры, когда первые неандертальцы собирали её зёрна!

хлеб со спельтой и маком

Угадали? Сейчас я Вас познакомлю! Это - дикая пшеница; у англичан - спельта, у славян - полба, у итальянцев - фарро, у немцев - динкель, - вот сколько у неё красивых названий. Эта самая древняя разновидность пшеницы - крупа из сказок, мифов, легенд и преданий, которую ели скифы и эллины, древние римляне и египтяне. Есть восемь разновидностей спельты, которые немного различаются строением колоса и размером зёрен; объединяет все виды главное отличие от мягкой, обычной пшеницы: невосприимчивость к «благам цивилизации» в виде химических аграрных средств и зёрна, одетые в плотные «чешуйки». Полбу трудно обмолотить; зёрнышки обмолачиваются только вместе с цветочными и колосковыми чешуйками. Зерна немного, но это компенсируется неприхотливостью растения, необычайно сильной и выносливой культуры. Я где-то читала, что полба не то что не боится бурьяна, а сама забивает сорняки, вот так-то! Но с приходом прогресса полбу стали сеять всё меньше и меньше, отдавая предпочтение более урожайной и лёгкой в обработке мягкой пшенице, а в последнее время - твёрдой. В мире осталось мало посевов спельты, потому мука из неё и ценится дорого. Но полбяная мука этого стоит - как самая натуральная и экологически чистая, она очень ценная и очень вкусная!

хлеб из полбы

Выпечка из полбяной муки имеет приятный бежевый оттенок и чудесный вкус, чуть сладковатый, как сдоба, нежным с ореховым оттенком. А печь из спельты можно всё - как и из обычной пшеницы: хлеб, кексы, пироги, потрясающе вкусные оладьи и блинчики! Любая выпечка с дикой пшеницей становится в разы вкуснее и на порядок полезнее. Поэтому мы и отдадим предпочтение полбе - будем пробовать выпекать из неё разные вкусности! Например, хлеб. Моя первая выпечка из полбяной муки - домашний хлеб с маком. Очень вкусный, попробуйте! За идею добавить в хлебушек маковые зёрнышки спасибо Танюше - это очень оригинально и вкусно, полезно и красиво!

А за знакомство с удивительной пшеницей благодарю читателя сайта Ольгу!!!

ингредиенты для хлеба с полбяной мукой

Ингредиенты:

На 1 буханку:

  • 15 г свежих дрожжей;
  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 170 г полбяной муки;
  • 150-170 г пшеничной муки;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1-2 столовых ложки сухого мака.

Можно испечь хлеб из спельты пополам с пшеничной или полностью из спельты, во втором случае он будет темнее.

Как испечь:

Делаем опару, чтобы активировать дрожжи: крошим их в миску и растираем с сахаром. В зависимости от того, хотите вы десертный хлебушек к чаю или обычный к первым блюдам, добавляем больше или меньше сахара.

растираем свежие дрожжи с сахаром

В растаявшие дрожжи вливаем тёплую воду (36С), размешиваем.

вливаем тёплую воду и перемешиваем

Просеиваем часть муки - примерно стакан - и замешиваем не очень густое тесто. Видите, какой приятный светло-коричневый оттенок придаёт мука из спельты?

насыпаем часть муки

Ставим миску с опарой на 15-20 минут в тепло - до тех пор, пока она поднимется пышной шапочкой, и в тесте появятся пузырьки.

ставим в тёплое место

Значит, дрожжи начали работать, молодцы! Пора замешивать тесто для хлеба.

замешиваем тесто

Постепенно добавляем остальную муку, соль…

добавляем муку

И растительное масло. Мне нравится горчичное, оно даёт эффект сдобы. Но вполне можно взять подсолнечное (без запаха) или оливковое (холодного отжима).

добавляем олию

Вымешиваем тесто минут 5-7; если чуть липкое - потихонечку, по пол-ложки, подсыпаем муку - точное её количество зависит от многих факторов, включая влажность, фактуру помола и даже условия, в которых поспевало зерно. Много муки не стоит добавлять - самый пышный хлеб получается из мягкого, нежного теста. Так что хорошо вымесим его и положим в миску, смазанную растительным маслом - пусть подойдёт в течение часа в тепле, под чистым полотенечком.ъ

тесто для хлеба

Вот тесто увеличилось в два раза.

тесто подходит

Бережно обминаем его, формируем буханочку. Можно выпекать просто на противне в виде булки или в форме, выстеленной промасленным пергаментом.

формируем хлеб

Выложив заготовку в форму, снова накрываем полотенцем и ставим в тёплое место минут на 20, для расстойки.

ставим хлеб на расстойку

Вот хлебушек поднялся - можно выпекать! Ставим хлеб в духовку, разогретую до 200С, на средний уровень, и выпекаем до сухой шпажки и румяной корочки - минут 25-30, в зависимости от Вашей духовки.

выпекаем хлеб

Дав готовому хлебушку чуть остыть, достаём его из формы, потянув за края пергамента, затем аккуратно снимаем бумагу и оставляем остывать на решётке. Если хотите, чтобы корочка стала мягкой, накройте хлеб влажным чистым полотенцем.

Нарезать хлеб лучше наутро: в свежем виде он очень мягкий и нежный.

вкусный хлеб из полбяной муки

Вот какой красивый хлеб с маком в разрезе!

хлеб фарро

А какой вкусный, ароматный! С маслом к чашечке утреннего какао - ммм… заряд бодрости, энергии и хорошего настроения на весь будущий день!

Аналогично вы можете испечь хлеб из полбяной муки по другим рецептам с моего сайта - пшеничный, цельнозерновой, ржаной - сочетая спельту с другими видами или полностью заменяя их. И не только хлеб, но и кексы, и оладушки! Чем мы и займёмся в следующий раз:)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Хлеб домашний из полбяной муки"
Перейти к форме комментирования
  1. Юльетта , доброго дня)) ну какая же Вы молодец))Спасибо за теплые слова в мой адрес)) вот думаю я, точнее знаю,что как то люди пекут бездрожжевой хлеб, пока не занималась поисками информации по этому поводу, но очень хочется, без дрожжей он другой, но очень вкусный, по крайней мере из тех хлебов, что я пробовала. У нас он продается..но хочется свой, выпеченный своими руками...вот такая задача))

    • Добрый день, Ольга! :)
      Я читала, что пекут хлеб на закваске. Хочется попробовать, но, видимо, пока я не "созрела" для этого эксперимента. Чуть позже:)
      Видела рецепты из муки и воды, а ещё в виноградом. Пишут, что такая закваска может жить в холодильнике годами, главное - вовремя её "подкармливать". Прямо как домашний питомец:) Мне всё кажется, что это сложно. Хотя, когда попробуешь, скорее всего окажется, что наоборот, совсем легко:) Главное начать!

  2. Ой, Юльетта, я нашла у Вас рецепт бездрожжевой)))),как я рада, обязательно испеку))

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

 



Вверх