А хотите скибочку арбуза… ранней весной? Или поздней осенью, или посреди зимы?
Ой, как это, откуда? – удивитесь Вы, — разве такое возможно? Всё возможно! Наш Мир полон чудес, и некоторые из них мы можем совершить своими руками:) Например, испечь вот такой необыкновенный цветной хлеб в виде арбуза и удивить своих домашних! Представьте, как обрадуются детки столь интересному хлебушку? Он столь же оригинален, как и наш любимый Леопардовый хлеб! К тому же на вкус сдобный, как сладкая булочка!
Кто изобрёл хлеб-арбуз, точно неизвестно. По одной версии – домохозяйка-англичанка Вероника Китсен, по другой – тайванский пекарь Ли Вен-Фа, сотрудник комплекса пекарен Jimmy’s Bakery – как раз для деток-неедяк, которые налегают на ягоды (в том числе арбузы!), а хлеб не хотят, особенно в жаркие дни. А вот увидев такой симпатичный-необычный хлебушек, сами потянутся за добавкой!
Рецепт несложен: по сути, это всё тот же цветной дрожжевой хлеб, наподобие плетёнки «Светофор». Только три вида теста разных цветов не сплетаются косичкой, а сворачиваются рулетом. Зелёный, внешний слой со шпинатом – корочка; затем средний, белый, а в серединке – розовое тесто, окрашенное соком буряка (свеклы). Хотя есть информация, что можно использовать фруктово-ягодный сок, например, клубничный. Роль семян играет тёмный изюм, сочный и вкусный – его не нужно выплёвывать, в отличие от настоящих семечек! Хотя можно сделать арбузные семена и из шоколадных дропсов – специально для тех, кто не любит изюм.
Получается большая буханка весом 900-1000 г. А можно сделать 2 маленьких по 450-500 г.
Ингредиенты:
- 15 г свежих дрожжей;
- 2 столовых ложки сахара;
- 170 мл тёплого молока;
- 1 среднее яйцо комнатной температуры;
- 40-50 г размягчённого сливочного масла;
- 520-600 г пшеничной муки;
- 90 мл сока свеклы и 1 столовая ложка жмыха;
- 40 мл сока шпината и 2 столовых ложки жмыха;
- ¾ стакана тёмного изюма;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 1-2 столовых ложки растительного масла (подсолнечное рафинированное или горчичное).
[adsense]
Как испечь:
Вливаем приятно тёплое молоко, размешиваем.
Всыпаем через сито (дуршлаг с мелкой сеточкой) часть муки, примерно стакан – так, чтобы после размешивания получилось негустое тесто.
Перемешав до однородности и исчезновения комков, накрываем опару полотенцем и ставим на 20 минут в тёплое место. А тем временем подготовим натуральные красители для теста.
Для получения 90 мл сока мне понадобилось 2 средних буряка. Один был сырой, а второй отварной. Кстати, есть мнение, что именно отварная свекла окрашивает выпечку в красивый розовый оттенок и не буреет во время выпекания. К тому же, из отварной свеклы выжимать сок легче. Очистим от кожуры, натираем на бурячковой мелкой тёрке, заворачиваем в марлю и выжимаем сок в тарелочку. Часть жмыха оставляем для теста, а остальной не выбрасывайте – можно добавить его в борщ.
Шпинат, если он свежий, опускаем на пять минут в холодную воду, а затем тщательно промываем листочки под краном и обсушиваем в дуршлаге. Теперь, когда зелень чистая, измельчаем её в блендере и тоже отжимаем через марлю. Замороженному шпинату просто даём немного оттаять, затем измельчаем и отжимаем. Вместо шпината подойдёт и другая съедобная зелень: укроп, петрушка или даже крапива, с которой мы весной пекли зелёный хлебушек!
Изюм промываем, запариваем горячей водой, а когда он постоит минут 6-7 и станет мягким, высыпаем на бумажное полотенце, чтобы обсох.
А вот и опара поднялась, внутри неё появились пузырьки. Пора продолжать! Добавляем в неё размягчённое масло, яйцо (ингредиенты должны быть комнатной температуры).
Перемешиваем. Затем постепенно подсыпаем часть просеянной муки – примерно половину из количества оставшегося после приготовления опары. Не забываем посолить тесто. У меня был небольшой кусочек сливочного масла, поэтому я добавила пару ложек растительного.
Получается липкое мягкое тесто. Но его вымешивание ещё не закончено. Теперь начинается самое интересное.
Делим тесто на три части: одна чуть меньше половины, её откладываем. А вторую, чуть больше, делим снова, так, чтобы одна часть опять получилась немного больше другой. Потому что, если делить поровну, то зелёный слой выходит слишком тонким (как видно на фото готового хлеба).
В большую часть добавляем свекольный сок и ложку жмыха. В среднюю – шпинатный сок и две ложки жмыха. В белое тесто ничего не добавляем, кроме муки. Затем потихоньку подсыпаем муку в каждый вид теста и вымешиваем, до получения теста одинаковой густоты: не липкого, а мягкого и приятного в работе. Муки может потребоваться больше или меньше от указанного количества, это зависит от конкретной муки, которую вы используете. Когда розовое тесто практически готово, вместе с последней порцией муки всыпаем изюм и вымешиваем, чтобы он равномерно распределился в тесте.
Оставляем тесто в мисках, накрытых полотенцем, в тепле на час или до тех пор, пока оно подойдёт в два раза.
Обминаем тесто – пора формовать хлебушек! Посыпаем стол мукой, из розового теста формуем продолговатую буханочку. Раскатываем зелёное и белое тесто в прямоугольные пласты толщиной примерно 5 мм, такого размера, чтобы в них можно было завернуть «серединку арбуза».
Кладём белый корж на зелёный, а розовое тесто на белое. Плотно заворачиваем серединку в белое тесто, защипываем края. Затем заворачиваем заготовку в зелёное тесто и опять тщательно защипываем.
Переворачиваем хлеб и выкладываем швом вниз на противень, застеленный промасленным листом пергамента. Хлеб-арбуз можно выпекать в форме – тогда он будет квадратным. Но, хотя квадратные арбузы существуют, всё же более похожей будет полукруглая форма ломтиков, какая получится, если формовать буханку как обычный батон и выпечь без формы на противне.
Оставляем хлебушек на 20-30 минут расстояться. Если сразу поставить в духовку, есть большая вероятность, что буханка треснет. Поэтому пока что включаем духовку и пусть нагревается с приоткрытой дверцей, а противень с хлебом можно поставить сверху на плиту.
Затем ставим его на средний этаж духовки и выпекаем при 170-180С в течение 25-30 минут – до сухой деревянной шпажки и румяной корочки.
Готовый хлеб остужаем на решётке. Разрезать его лучше на следующее утро: свежевыпеченный хлеб очень мягкий и при нарезке мнётся.
Так что, несмотря на нетерпение и желание узнать, что же у нас получилось, стоит потерпеть немного, чтобы потом дружно полюбоваться шикарным сдобным «арбузом» и, конечно же, попробовать!
Светлый изюм тоже может быть использован, но с ним «арбуз» выглядит менее эффектно. Также в роли арбузных «семечек» могут выступать шоколадные дропсы. Но мне больше понравился изюмный вариант — с ним хлеб более сочный.
Доброе дело без награды не останется. спасибо за удачный пост
Какая крутая идея! Спасибо за рецепт. Хочется удивить родных.
Ольга, на здоровье! 🙂
Рада, что Вас заинтересовала идея. Она не моя, но действительно классная, сразу хочется испечь такой хлебушек.
Буду ждать Ваших впечатлений!
Какой интересный и богатый на рецепты сайт. Очень много хороших рецептов!
Інеса, благодарю за отзыв. Очень приятно, что Вам нравятся ой сайт и рецепты! 🙂