Fougasse – прованский хлеб с беконом и травами

Автор:

Вы ещё не пробовали печь домашний хлеб? Начните с Fougasse – порционные хлебцы-лепёшки легко приготовить, а получается фугасс восхитительно вкусным и ароматным!

прованский хлеб fougasse

Тонкая хрустящая корочка сверху и снизу, пышный мякиш и аппетитная начинка из ветчины с луком, а сверху красивые хлебцы в форме листочка присыпаны душистыми травками, смесью перцев и крупными кристаллами соли. Чувствую, прованский хлеб станет нашим фаворитом!

fougasse рецепт

Fougasse – традиционная выпечка Прованса; есть множество рецептов – от базового, в который входят только дрожжи, мука, вода и масло, до богатых вариантов с сыром, ветчиной и разнообразными приправами. Но форма хлеба всегда неизменна: фугас непременно имеет форму древесного листа с прорезями.

прованский хлеб фугасс

Французский Fougasse и итальянская Focaccia имеют в корне своих названий латинское слово focus, что означает очаг, так как оба вида хлеба раньше пекли в очаге.

Попробуйте – рецепт станет одним из тех, которые хочется повторять снова и снова! Интересно поэкспериментировать с разными начинками и посыпками: специи, прованские травы, розмарин, базилик, чабрец… Fougasse – это праздник ароматов и вкусов, это тепло и уют свежей выпечки, это магия домашнего хлеба!

fougasse с прованскими травами

Хлебцы можно подать к первому блюду или к чаю, а ещё очень удобно взять с собой – на пикник или в поездку, на работу или в школу.

ингредиенты для хлеба с травами и ветчиной

Ингредиенты:

На 7-8 штук:

  • 15 г свежих дрожжей (или 5 г сухих);
  • 150 мл тёплой воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 260 г муки (2 стакана по 200 мл без верха);
  • 2 столовых ложки растительного масла для теста и 1-2 ложки для начинки, лучше оливкового;
  • 100 г бекона (грудинки);
  • 1 средняя луковица;
  • Щепотка чёрного перца или смеси перцев;
  • Пара больших щепоток крупной соли;
  • Сушёный базилик;
  • Сушёный чабрец.

Как испечь:

Активируем дрожжи. Я предпочитаю печь со свежими. Растираем дрожжи с сахаром, добавляем приятно тёплую воду, размешиваем и просеиваем примерно стакан муки.

растираем свежие дрожжи с сахаром

вливаем тёплую воду

просеиваем муку

Снова перемешиваем и ставим в тёплое место на 15 минут до увеличения в объёме и появления пузырьков.

ставим в тёплое место

Если у вас сухие дрожжи в виде гранул, размешиваем их в тёплой воде с сахаром и также оставляем в тепле на 15 минут до появления пенки.

Если сухие дрожжи в виде порошка – можно сразу смешивать их с мукой, добавлять остальные ингредиенты для теста и замешивать.

Пока опара подходит, разогреем на сковороде ложку оливкового масла. Бекон нарежем небольшими полосками и выложим на разогретую сковороду. Если в грудинке больше сала, чем мяса, можно обжаривать без масла: из бекона вытопится жир. Обжариваем бекон, помешивая, а тем временем мелко режем лук.

обжариваем бекон с луком

К наполовину обжаренному бекону добавляем лучок и продолжаем обжаривать до золотистости. Готовую начинку перекладываем в тарелку, пусть остывает.

ветчина обжаренная с луком

В тесто просеиваем остальную муку, добавляем соль и оливковое масло.

добавляем в тесто муку, соль, оливковое масло

Вымешиваем тесто. Может показаться, что оно слишком липкое – просто вымесите чуть дольше, можно добавить ещё чуть масла, а муку сыпать не надо. Тогда хлеб получится пышный и нежный. Вымесив тесто минут пять, положите его в миску, накройте полотенцем и поставьте на час в тёплое место.

замешиваем тесто

Пока что можно подготовить в блюдечке смесь из сушёных трав, перца и соли. Подойдёт морская или розовая гималайская.

смешиваем приправы и соль

По прошествии времени, когда тесто подойдёт в пару раз, делим его на 8 частей и оставляем заготовки на 10 минут под полотенцем.

тесто подошло

делим тесто начасти

Затем раскатываем каждый комок теста в круглую лепёшечку, посередине кладём начинку из бекона с луком.

раскатываем и выкладываем начинку

Защипываем края, переворачиваем заготовки и ждём ещё 10 минут.

защипываем края

заготовки для хлеба

Уже можно включить духовку, пусть разогревается до 200 С. Противень застилаем листом пергамента, смазываем растительным маслом.

как приготовить хлеб по-провански

Аккуратно раскатываем заготовки в лепёшечки овальной формы и делаем надрезы в виде прожилок на листьях.

выкладываем лепёшки на противень

Перекладываем «листочки» на противень, оставляя им простор, чтобы подходить – по 3-4 см между хлебцами.

посыпаем солью и травами

Смазываем фугасы оливковым маслом и посыпаем смесью специй и трав. Пусть расстаиваются минут 15.

хлеб на расстойке

Ставим противень в духовку и выпекаем Fougasse при 200-210С в течение 12-15-20 минут, смотря как быстро печёт ваша духовка.

выпекаем fougasse

Готовые хлебцы станут светло-золотистыми и пышными. А чтобы они вышли не пересушенными, поставьте на дно духовки термостойкую посуду с водой.

печём до золотистости

Fougasse вкусно кушать как тёплым, так и холодным. Но тёплым и вкуснее, и ароматнее!

прованский хлеб fougasse с ветчиной

Только дайте хлебцам минут пять-семь остыть, чтобы не есть горячее тесто.

fougasse фото

Вот какие красивые и аппетитные прованские хлебцы!

как испечь хлеб fougasse

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
Loading...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх