Домашний серый хлеб с хлопьями

Автор:

Я увлеклась выпеканием домашнего хлеба. Это очень интересно, приятно и вкусно! Мы уже опробовали домашнюю халу и багеты; хлебушек на кефире и порционные булочки на дрожжах. И каждый раз домочадцы говорят: «Этот хлеб намного вкусней, чем магазинный!», вдохновляя меня находить ещё интересные рецепты домашнего хлебушка!

домашний серый хлеб с хлопьями

В этот раз мне встретился необычный рецепт хлеба с хлопьями. Добавляешь в муку смесь зерновых хлопьев для быстрого завтрака – и получается совершенно новый вкус!

домашний хлеб с хлопьями фото

За идею благодарю сайт Волшебная еда – рецепты там поистине волшебны. http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/domashnij-xleb/5-zlakov/
Вы можете добавить в муку хлопья 3, 5 или 7 злаков, или же одного вида – овсяные, либо пшеничные, и каждый раз у Вас будет получаться хлебушек с оригинальным вкусом. Я добавила «3 злака»: овсяные-ячменные-пшеничные.

хлеб с хлопьями рецепт

Хлопья в готовом хлебе не чувствуются, они как бы "растворяются" в мякише, придавая ему особенный вкус, цвет и аромат. Получается очень вкусный домашний серый хлеб! Попробовав рецепт, на следующий день я испекла две буханки - для нас и для родителей. 🙂

ингредиенты для хлеба с хлопьями

Ингредиенты:

  • 20 г свежих дрожжей (или 1 ч.л. сухих);
  • 250 мл тёплой воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 3,5-4 стакана пшеничной муки (или 0,5 кг);
  • 1 стакан хлопьев (или 70 г);
  • Растительное масло нерафинированное, душистое – 3 столовых ложки (я взяла пополам подсолнечное + оливковое).

Как испечь:

У меня тесто со свежими дрожжами. Если у Вас сухие дрожжи, технология приготовления меняется. Быстродействующие сухие дрожжи следует добавлять прямо в муку. Вначале соединить жидкости – воду и масло, затем добавить сухие компоненты – муку с хлопьями и дрожжами, соль и сахар, вымесить тесто минут пять, потом пусть полежит минут 10, ещё вымесить, уже подольше, минут 15-20, и поставить подходить в тепло на 40-50 минут.

Я делала немного иначе: сначала замесила опару. Растёрла дрожжи с сахаром, налила половину тёплой воды и размешала, просеяла 1 стакан муки и ещё раз перемешала. Опару поставила на 15 минут в тепло, накрыв полотенцем.

приготовим опару для хлеба

Когда опора подошла, добавляем остальную тёплую воду.

добавим тёплую воду

Просеиваем 1 стакан муки, добавляем соль и перемешиваем.

добавим муку

Просеиваем ещё 1 стакан муки, вливаем растительное масло, снова перемешиваем.

добавим растительное масло

Наконец, добавляем оставшиеся полстакана муки и всыпаем хлопья.

добавим хлопья

Замешиваем тесто – вначале в миске, потом на столе. Оно будет чуточку липким – но не стоит добавлять муку, так как тесто может стать слишком крутым. Лучше немного смажьте руки и стол растительным маслом. Если всё равно липнет, подсыпьте чуточку муки.

Я вымесила тесто несколько минут, потом дала ему полежать минут 10 под полотенцем. Затем ещё вымешиваем минут 10-15.

вымешиваем тесто

Миску застилаем чистым полотенечком, хорошо посыпаем его мукой и, придав тесту форму шара, кладём его в миску швом вверх. Накрываем краями полотенца и ставим в тепло на 1 час.

кладём тесто в миску

Вот как подошёл наш хлебушек – стал больше в два раза! Пора включать духовку, чтобы разогрелась до 240С.

тесто поднялось

Застилаем противень пергаментом, посыпаем мукой и аккуратно, бережно переворачиваем на него хлеб.

выкладываем буханку на противень

Побрызгав буханку водой, посыпаем её хлопьями, их можно слегка потереть в руках, чтобы измельчить.

сбрызгиваем хлеб водой и посыпаем хлопьями

Острым ножом делаем надрезы на буханке и ставим в духовку. 10 минут печём при 240С, через каждые 3 минуты доставая и сбрызгивая водой, чтобы корочка не подсыхала. Затем убавляем огонь и продолжаем выпекать при 200С до тех пор, пока хлебушек станет румяным, примерно 25 минут, в зависимости от Вашей духовки больше или меньше.

выпекаем хлеб с хлопьями

Готовый хлебушек можно прямо на противне побрызгать кипячёной водой и накрыть полотенцем: тогда крочка будет мягче.

выкладываем свежий хлеб на полотенце

рецепт домашнего хлеба

Свежий хлеб такой мягкий, что немного мнётся при нарезании, поэтому подождите немножко, пусть чуть остынет, а потом уже можно нарезать и попробовать ароматный домашний хлеб!

домашний серый хлеб

Попробуйте, хлебушек с хлопьями очень вкусный!

вкусный домашний хлебушек

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 4 из 5)
Метки записи:   ,
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх