Вкусные и полезные булочки с отрубями мы уже пекли, и так нам они понравились, что я решила попробовать испечь домашний пшеничный хлеб с отрубями.
Мы и детки его очень любим, в магазине рядом с домом есть такой хлебушек – светло-бежевого цвета, пёстренький, я его часто покупала, когда кормила деток молоком и не стоило увлекаться свежим белым хлебом. Если намазать такой хлебушек маслом, а ещё положить кусочек сыра – это просто сказка! У нас он называется висівковий. Очень симпатичный хлебушек. Давайте попробуем испечь его дома!
Ингредиенты:
На 2 буханки весом около 400 г:
- Э20 г свежих прессованных дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли (без верха);
- 350 мл воды (можно молока или пополам того и другого);
- 1-2 столовых ложки растительного масла;
- Примерно 500 г муки (точное количество зависит от самой муки, насколько она тонкого помола);
- 1-2 стакана отрубей.
[adsense]
Как испечь:
Как обычно, готовим опару для дрожжевого теста: дрожжи растираем с сахаром, вливаем половину тёплой воды, просеиваем около 1 стакана или чуть меньше муки, перемешиваем, получается негустое тесто. Ставим его на 15 минут в тёплое место.
Когда опара поднимется, добавляем остальную воду (подогреваем до 37С) и начинаем понемногу подсыпать остальную муку. Когда добавим стакана 3 муки, всыпаем отруби, перемешиваем. Добавляем растительное масло, можно подсолнечное, оливковое или горчичное.
И теперь уже подбавляем остальную муку, глядя на консистенцию теста: если оно липнет к рукам, значит, нужно ещё немного. Только не перестарайтесь, иначе тесто получится слишком крутым, а нам нужно, чтобы оно вышло мягким, эластичным – тогда хлеб хорошо поднимется и будет пышным. Поэтому, если муки уже добавили всю норму, а тесто ещё слегка прилипает – смазываем стол и руки маслом и хорошо вымешиваем.
Положим тесто в миску, также смазанную маслом, накроем полотенечком и поставим в тёплое место подходить на 45 минут. Если дома тепло – подойдёт быстрее, если прохладно – может понадобится до 1 часа. Главное, чтобы тесто не перестоялось – когда оно увеличится в два раз, пора формировать хлебушек.
Обминаем тесто, делим на две части и из каждой формируем буханочку такой формы, как Вам нравится: продолговатую или круглую, можно испечь кирпичик в форме. У нас продают именно продолговатый хлебушек, поэтому я решила сделать такой.
Выкладываем буханочки швом вниз на противень, смазанный растительным маслом или застеленный промасленным пергаментом. В блюдце смешиваем 1 чайную ложку муки с 1 столовой ложкой воды и смазываем хлеб, а затем посыпаем отрубями или кунжутом. На смеси муки с водой посыпка держится гораздо лучше, чем просто на воде.
Ставим хлеб на расстойку минут на 15-20, чтобы буханочки подошли. Я включаю духовку на небольшую температуру, открывая дверцу и ставлю противень с выпечкой сверху плиты.
Затем ставим хлеб в тёплую духовку и выпекаем при 150-160С 30-35 минут. Затем пробуем: если корочка сухая, твёрдая, а мякиш пропёкся (проверяем деревянной палочкой) – хлеб готов. Можно на 5 минут прибавить огонь до 180С, чтобы корочка стала румянее. А на дно духовки побрызгать водой или поставить сковороду, наполненную водой, чтобы воздух увлажнился паром, и корочка на хлебе стал мягче. Можно также, достав из духовки, сразу накрыть его влажным полотенцем.
Свежий хлеб с отрубями очень мягкий, нарезать его сложно – корочка хрустящая, а мякиш такой нежный, что сминается. Поэтому лучше подождать хотя бы пару часов.
Или ломать свежий хлеб руками, макать в мёд или намазывать маслом.
А можно и просто без ничего, к тарелочке супа или чашке молока!
Добрый день!Я уже второй год добавлю и в хлеб,и в булочки,и в пироги с несладкой начинкой пшеничные отруби не больше 3 ст .л.,при этом чуть уменьшаю порцию муки.Получается очень хрустящая корочка и мягкий мякиш.Если положить отрубей больше тесто всегда липнет к рукам и сколько муки не добавь» плывёт».Могу порекомендовать,чтобы хлеб было проще порезать,когда его хочется попробовать ещё горяченьким,уменьшить нагрев духовки до 150-175,а время выпечки увеличить до 30 мин.
Добрый день, Светлана!
Да, отрубной хлебушек очень вкусный и полезный! 🙂 Очень он нам нравится:). А добавлять отруби не только в хлеб, а и в другую выпечку — это же отличная идея! 🙂
Спасибо за совет! А почему так получается, если выпекать дольше при меньшей температуре, то тёплый хлеб легче резать?
Я думала, что он крошится оттого, что с добавлением отрубей в тесте меньше клейковины, чем если только из муки печь. Хотя я отрубей беру гораздо больше, но не заметила, чтобы тесто липло. Когда буду снова печь, обращу внимание на этот момент:)