овсяный хлеб

Ваши домочадцы не хотят есть полезную овсянку? А Вы предложите им домашний хлеб с овсяными хлопьями! Вкусный, пышный овсяный хлебушек нравится и деткам, и взрослым. Его очень вкусно есть просто намазывая маслом. Дети то и дело просят, чтобы я сделала им к чаю бутерброд с этим хлебом – и получается отличный перекус.

овсяный хлеб

Овсяный хлеб – вариация на тему серого хлебушка с хлопьями, который и стал идеей для дальнейших фантазий. В первый раз я пекла хлеб с 3 злаками, теперь – с овсяными хлопьями, и можно продолжить эксперименты с хлопьями разных видов.

хлеб с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

ингредиенты для овсяного хлеба

Указаны на 1 буханку, я пекла две из двойной порции.

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3,5 стакана или немного больше пшеничной муки;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 250 мл воды;
  • 3 столовых ложки растительного масла – можно подсолнечно или оливковое;
  • 1 чайная ложечка сахара;
  • 1,5 чайной ложки соли.

[adsense]

Как испечь:

Готовим опару: покрошив дрожжи в миску, растираем их с сахаром, когда растают, разводим половиной тёплой воды, просеиваем чуть меньше 1 стакана муки и перемешиваем до однородности. Ставим опару над миской с тёпленькой водой, накрываем полотенцем – и пусть подойдёт минут 15.

Когда опара станет больше в два раза и запузырится, продолжим! Вливаем вторую половину тёплой воды, просеиваем второй стакан муки, солим и слегка перемешиваем.

Просеиваем третий стакан муки, вливаем растительное масло, снова немного перемешиваем.

Просеиваем ещё полстакана муки и всыпаем овсяные хлопья.

добавляем в тесто овсяные хлопья

Перемешав, продолжаем замешивать тесто уже руками – сначала в миске, а затем на столе. Тесто может немного прилипать – но не сыпьте слишком много муки, чтобы тесто получилось не очень крутым, тогда и хлебушек будет пышным. А чтобы тесто не сильно прилипало, смажьте руки и стол подсолнечным маслом. Можно подсыпать чуть-чуть муки, но не много. И, чем дольше Вы будете вымешивать, тем менее липким будет тесто, и тем лучше оно подойдёт. Поэтому постараемся и вымесим минут 10-15, а кто самый настойчивый, можно и 20.

замешиваем тесто для хлеба

Вымесив тесто, скатаем его в круглый комок и положив в миску, застелив её чистым полотенцем, а полотенце щедро притрусив мукой. Накроем тесто краями полотенца и поставим в тепло на 1-1,5 часа.

положим тесто в миску, застеленную полотенцем, присыпанным мукой, и поставим в тепло

Когда тесто увеличится вдвое, можно выпекать хлебушек!

тесто подошло

Застелем противень пергаментом, смажем растительным маслом или посыплем мукой, и аккуратно перевернём хлеб из миски на противень.

выкладываем буханку на противень

Смажем поверхность буханки водой и притрусим овсяными хлопьями, можно сделать острым ножиком несколько надрезов.

смачиваем поверхность хлеба и посыпаем хлопьями

рецепт домашнего овсяного хлеба

Разогреваем духовку до 230-250С, ставим противень с хлебом и выпекаем первые 10 минут, периодически сбрызгивая хлеб водой из пульверизатора (три раза за первые 10 минут- чтобы корочка получилась не слишком сухой). С этой же целью можно поставить на дно духовки чугунную сковороду или жаропрочную форму с водой: пар не даст корочке пересохнуть, и хлеб получится мягким.

Через 10 минут уменьшаем температуру до 200С и продолжаем выпекать до тех пор, пока хлеб приобретёт красивую румяную корочку. Это займёт примерно 20-25 минут, в зависимости от духовки.

выпекаем хлеб до золотистой корочки и сухой шпажки

овсяный хлебушек

Горячий хлеб я сбрызгиваю водой и накрываю полотенцем, под которым он стоит 5-7 минут. Нарезать лучше, когда хлеб остынет, так как в свежем виде мякиш слипается.

мягкий, вкусный хлеб с хлопьями

Можно намазывать хлебушек маслом и угощаться, или просто так кушать! Вкусно и с супом, и с чаем!

CategoriesБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *