Домашний лаваш на сковороде

домашний лаваш
Этот рецепт домашнего лаваша на сковороде пригодится, если нужен хлеб к обеду, а в магазин идти не хочется, если Вы соблюдаете пост или просто любите печь домашний хлеб и пробовать национальную выпечку разных стран мира.

домашний лаваш

Практически у каждого народа есть свой рецепт хлеба: итальянские фокачча и чиабатта, французский багет, турецкая пита… Сейчас предлагаю Вам попробовать грузинский лаваш — толстенький круглый лаваш на сковороде, который можно приготовить дома.

грузинский лаваш

Домашние лаваши можно кушать тёплыми и холодными, просто так и с кусочком сыра, мяса, салатами и вместо хлеба с первыми и вторыми блюдами.

лаваш на сковороде

Ингредиенты:

ингредиенты для лаваша

На 2 лаваша диаметром 18 см:

  • 7 г свежих дрожжей (или пол чайной ложки сухих);
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 125 мл тёплой воды;
  • 165 г муки;
  • ¼ чайной ложки соли.

[adsense]

Как испечь:

Прессованные дрожжи крошим в миску и растираем с сахаром.

крошим дрожжи

Добавляем тёплую воду и примерно половину муки — столько, чтобы, перемешав, получить тесто по густоте как сметана.

добавляем теплую воду

добавляем половину муки

Ставим на 15 минут в тепло.

тесто для лаваша

Затем добавляем остальную муку, соль и замешиваем тесто.

добавляем остальную муку

Сначала оно может показаться Вам слишком липким — но муки добавлять не стоит, иначе лаваши будут жёсткими. Просто вымесите тесто в течение нескольких минут — оно быстро перестанет прилипать к рукам.

вымешиваем тесто

Можно накрыть тесто полотенцем и оставить миску в тепле на 1 час.

По прошествии этого времени обминаем тесто и оставляем ещё на час или немного меньше — до тех пор, пока подойдёт.

обминаем тесто

Когда тесто поднимется второй раз, НЕ нужно обминать. Вместо этого как можно аккуратнее отделяем половину и обваливаем со всех сторон в муке, а тем временем разогреваем на плиту чистую, сухую сковороду.

На очень хорошо разогретую сковороду кладём тесто и руками распределяем его по всему дну сковородки, разминая и растягивая пальцами. Не волнуйтесь, Вы не обожжётесь, сковорода не обжигает пальцы через тесто. Постарайтесь действовать как можно быстрее.

кладем и распределяем тесто по сковороде

Распределив тесто, накрываем сковороду крышкой и жарим лаваш на среднем огне 5 минут.

накрываем сковороду крышкой

Вот таким он становится.

жарим лаваш

Переворачиваем лаваш и жарим ещё 5 минут со второй стороны, уже без крышки.

продолжаем жарить

Готовые лаваши перекладываем на тарелку.

готовый лаваш

Вкусно в тёплом и в остывшем виде.

лаваш в домашних условиях

Можно сделать с лавашиком бутерброд…

рецепт домашнего лаваша

Или отломить кусочек и кушать с тарелочкой супа.

рецет грузинского лаваша

смачні лаваші

CategoriesБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *