Практически у каждого народа есть свой рецепт хлеба: итальянские фокачча и чиабатта, французский багет, турецкая пита… Сейчас предлагаю Вам попробовать грузинский лаваш — толстенький круглый лаваш на сковороде, который можно приготовить дома.
Домашние лаваши можно кушать тёплыми и холодными, просто так и с кусочком сыра, мяса, салатами и вместо хлеба с первыми и вторыми блюдами.
Ингредиенты:
На 2 лаваша диаметром 18 см:
- 7 г свежих дрожжей (или пол чайной ложки сухих);
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 125 мл тёплой воды;
- 165 г муки;
- ¼ чайной ложки соли.
[adsense]
Как испечь:
Добавляем тёплую воду и примерно половину муки — столько, чтобы, перемешав, получить тесто по густоте как сметана.
Ставим на 15 минут в тепло.
Затем добавляем остальную муку, соль и замешиваем тесто.
Сначала оно может показаться Вам слишком липким — но муки добавлять не стоит, иначе лаваши будут жёсткими. Просто вымесите тесто в течение нескольких минут — оно быстро перестанет прилипать к рукам.
Можно накрыть тесто полотенцем и оставить миску в тепле на 1 час.
По прошествии этого времени обминаем тесто и оставляем ещё на час или немного меньше — до тех пор, пока подойдёт.
Когда тесто поднимется второй раз, НЕ нужно обминать. Вместо этого как можно аккуратнее отделяем половину и обваливаем со всех сторон в муке, а тем временем разогреваем на плиту чистую, сухую сковороду.
На очень хорошо разогретую сковороду кладём тесто и руками распределяем его по всему дну сковородки, разминая и растягивая пальцами. Не волнуйтесь, Вы не обожжётесь, сковорода не обжигает пальцы через тесто. Постарайтесь действовать как можно быстрее.
Распределив тесто, накрываем сковороду крышкой и жарим лаваш на среднем огне 5 минут.
Вот таким он становится.
Переворачиваем лаваш и жарим ещё 5 минут со второй стороны, уже без крышки.
Готовые лаваши перекладываем на тарелку.
Вкусно в тёплом и в остывшем виде.
Можно сделать с лавашиком бутерброд…
Или отломить кусочек и кушать с тарелочкой супа.