Домашний хлеб на кефире без дрожжей

домашний хлеб на кефире без дрожжей

Эти рецептом домашнего хлеба на кефире без дрожжей со мной поделилась читательница сайта Людмила. Большое спасибо! Рецепт очень простой, а хлебушек получается вкусный, пушистый, с румяной, хрустящей корочкой!

домашний хлеб на кефире без дрожжей

Когда дети попробовали домашний белый «кирпичик» на кефире, они сказали «Давай не будем покупать хлеб в магазине, а ты, мама, будешь всегда дома печь!» 🙂 Так что рекомендую и Вам попробовать испечь хлеб на кефире.

белый хлеб на кефире

Ингредиенты:

ингредиенты для хлеба на соде и кефире

  • 300 г пшеничной муки (это 2 и 1/4 стакана объёмом 200 г);
  • 1 стакан кефира (200 мл);
  • 1 чайная ложка соды пищевой;
  • 1 чайная ложка соли;
  • Немного подсолнечного масла для смазывания рук и формы.

[adsense]

Как испечь хлеб на кефире и соде:

Тесто для хлеба на кефире готовится очень похоже на тесто для оладьев, только без яиц и сахара. Вообще рецепт очень бюджетный. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, соду, соль.

смешиваем муку, соль, соду

Добавляем кефир.

добавляем кефир

Перемешиваем тесто вначале ложкой.

перемешиваем тесто

И затем вымешиваем руками. Тесто будет прилипать к рукам, но не поддавайтесь искушению подсыпать муки: тогда тесто станет слишком крутым. Указанное количество муки – в самый раз, чтобы хлебушек получился пышным, пушистым! А чтобы тесто не прилипало, я смазывала руки подсолнечным маслом. Месим минут 5 – тем временем духовка нагревается до 200С.

тесто для хлеба на кефире

Затем формируем «кирпичик», кладём тесто в смазанную растительным маслом форму и ставим в духовку.

кладём тесто в форму

Выпекаем домашний хлеб на кефире примерно 35-40 минут, на готовность пробуем деревянной палочкой. Готовый хлеб пушистый, тесто сухое внутри, а снаружи твёрдая, румяная корочка.

как испечь хлеб на кефире

Видите, хлеб на соде и кефире получается таким же пышным, как дрожжевой, разве что тесто немного плотнее. Чтобы нарезать, нужно немного подождать, пока остынет, потому что свежий хлеб внутри очень мягкий.

вкусный хлебушек на кефире

Очень вкусно намазывать хлеб маслом и с чаем!

рецепт домашнего хлеба на кефире

CategoriesБез рубрики
  1. Анютка- Незабудка says:

    Аппетитный у вас хлебушек, что и говорить! Очень люблю домашний хлебушек, забываю, что такое магазинный. Правда, пеку его в хлебопечке и использую сыворотку, которая остается после приготовления творога http://ruletov.net/francuzskij-xleb-na-syvorotke-v-xlebopechke.html

    1. Юльетта says:

      И у Вас, Анюта, красивый хлебушек! 🙂
      На сыворотке — это ещё экономичней, безотходное производство получается. 🙂

    2. Заира says:

      Поделитесь рецептом. Хотелось бы попробовать хлеб на сыворотке! Пожалуйста, если не затруднит!!!

    1. Юльетта says:

      Вероника, я думаю, для выпечки разницы особой нет, это если так пить кефирчик, то важен срок заквашивания. 🙂

  2. Юльетта says:

    И снова нас выручил рецепт домашнего хлеба! Когда после Нового Года и снегопада в магазины два дня не завозили хлеб, я испекла домашний хлебушек. 🙂 Можно и в круглой формочке:)

    1. анатолий says:

      Татьяна,рецептик-то с изъяном-в нём ни мур-мур о подготовке и выдержке замеса…..

    1. Юльетта says:

      Татьяна, хлебушек мог не подняться, если: 1. Перебавили муки в тесто или слишком сильно смазывали руки маслом при вымешивании. 2. В духовке была недостаточная температура.
      Я три раза пекла хлеб по этому рецепту, первый раз подошёл отлично, второй раз я переборщила с мукой и н получился немного плотный, третий раз пекла в круглой форме, получилось хорошо.
      Желаю, чтобы у Вас в следующий раз хлебушек удался, надеюсь, подсказки помогут выяснить причину. 🙂

      1. Татьяна says:

        Муку я взвешивала электронными весами, ровно 300 грамм. Да, руки, конечно, были смазаны обильно… Я брала граненый стакан кефира..в нем же больше 200, да!? O_O

        1. Юльетта says:

          Стаканы разные бывают, в моём 200 мл, он тоже гранёный, без рисочки наверху. А у Вас стакан с чёрточкой или нет? Попробуйте взвесить пустой стакан, а потом налить воды и снова взвесить, чтобы выяснить, сколько мл туда помещается.

          1. Татьяна says:

            С рисочкой 🙂 проверю сегодня. А Вы пробовали печь этот хлебушек на сыворотке, а не на кефире? Делаю творожок ребенку,всегда остается..

          2. Татьяна says:

            Я поняла — дело в форме! Либо она больше Вашей (если покрываю тестом все дно, то высота максимум 1 см), либо смазываю сильно. Рядом положила просто лепешечкой без формы — поднялся! Хотя все-равно я не очень довольна… Какая-то порция маленькая чтоли.. Я часто пекла дрожжевые хлебушки, всегда удавались, а сейчас мне нельзя дрожжи, ищу рецепт, но все в основном с добавлением ржаной муки и отрубей, что тоже нельзя.. Вообщем, как-то даже настроение испортилось.. 🙂

          3. Юльетта says:

            🙂
            Давайте вместе поищем!
            Я недавно тоже искала рецепт хлеба без дрожжей, на одноклассниках меня попросили, когда я поделилась там этим рецептом на кефире. Но нашла я пока что рецепт на закваске, а там есть отруби. Так что поищу ещё.
            А порция действительно маленькая, мы всей семьёй съедаем такой хлебушек за вечер. Но можно ведь сделать двойную порцию теста и выпечь два хлебушка, вот как Вы сделали.
            А форма у меня прямоугольная, 20х12 см по верхнему краю, 8х17 по низу, и 7 см высотой.

  3. Люся says:

    Спасибо за рецепт. Очень полезный. Испекла за 30 минут, всё поднялось и прекрасная аппетитная корочка. Пекла в электро духовке на температуре 200гр. формы нет просто руками сделала круглую лепёшку. и на протвинь думала лаваш получится , но всё удачно.)
    Буду теперь использовать часто рецептик)

    1. Юльетта says:

      Люся, на здоровье Вам и Вашим домочадцам!
      Очень рада, что хлебушек так понравился 🙂

      1. Сара says:

        Спосибо за рецепт тесто получилось отличное,но пеку на газу в кастрюли для тортов,будет результат сфотографирую и пришлю,чесно сказать первый раз пеку без дрожей.

        1. Юльетта says:

          Ого! На газу в кастрюле? Вот это круто!.. Но я даже представить не могу, каким будет результат… Ведь в кастрюле нагрев совсем другой, чем в духовке — не со всех сторон, а в основном снизу. Напишите, что получится!

  4. Люся says:

    Забыла написать , что до фото сессии хлебушек не дожил, впрочем как и до охлаждения. Смели так будто дома неделю есть нечего)

  5. Олександра says:

    дякую за рецепт! в мене чомусь в середині не пропікся добре.(пекла 3 рази) а зверху дуже міцна кірка.

    у чому може бути проблема? в мене звичайна газова духовка чи можна в ній пекти? (просто газ знизу горить) і температура приблизно виставляється. пекла і всиліконовій формі «кирпичиком» і просто круглим. а хлібця такого ганого хочеться=)

    1. Юльетта says:

      Олександро, на здоров`я! 🙂
      У меня теж звичайна газова духовка, коли буду ще раз випікати, подивлюся точну температуру, бо тоді в мене ще не було термометра і температуру я теж вказувала приблизно.
      Він міг не пропіктися через те, що багато муки, та якщо недостатньо вимісити тісто.
      А кірка в цього хлібчика така і має бути, тверда та хрумка:)

    2. Дашка says:

      Олександро! Мабудь у Вас дуже потужна піч, у мене так само. Ви маєте пристосуватися до неї. Спробуйте ставити на дно каструльку з гарячою водою, вона буде сприяти пропіканню, також спробуйте порухати полицю, на котрiй випiкаєте трохи нижче або вище. Удачi!

  6. Надежда says:

    Получилось супер, я делала на соевом йогурте вместо кефира, хлебушек надулся как
    мячик и стал Колобком)) пропёкся хорошо

    1. Юльетта says:

      Выдерживать не надо — только хорошо вымесить в течение 5 минут, и сразу выпекать в разогретой до 200С духовке. 🙂

  7. Валентина says:

    В целом мне рецепт понравился, очень все быстро и просто делается. Хлебушек получился мягеньким с хрустящей корочкой как и говорилось в рецепте. Только для меня он оочень соленый, как будто там столовая ложка соли, а не чайная))) И момент с замешиванием, тесто получилось очень близкое к тому как на кексы делаем, чуть гуще, поэтому я его просто «мутузила» 5 минут руками, вспоминая момент из простоквашено.
    А еще хотелось бы уточнить, что если добавить немного сахара? не испортит ли это изделие, вдруг подниматься не будет?

    1. Юльетта says:

      Валентина, рада, что рецепт хлебушка Вам понравился и он получился хрустящим сверху и мягким в серединке!
      Тесто и должно быть не крутое, да, оно прилипает, но лучше смазывать руки подсолнечным маслом, а муки не подсыпать, чтобы тесто не стало слишком крутым — от этого зависит, как хорошо поднимется хлебушек.
      А количество соли и сахара, мне кажется, вы можете регулировать сами. Вы же не полстакана положите, а ложку столовую примерно:)

  8. Оксана says:

    Здравствуйте! Сегодня пекла хлеб по вашему рецепту. Семья попробовала , но сказали что соли много и в нем что то не хватает.

    1. Юльетта says:

      Здравствуйте, Оксана! 🙂
      Соли можно поменьше, если Вам кажется, что её многовато, это же на вкус каждого:)
      А чего не хватает? Может, Ваша семья любит послаще? Я скоро опубликую рецепт тыквенного хлеба с пряностями, вот там столько всего — корица, имбирь, куркума!… И он вкусный, как сдобная булочка! 🙂

    2. Ольга says:

      Когда печёте хлеб, да и вообще что-то выпекаете, всегда нужно добавлять соль с сахаром. Если печете не сладкое, то допустим чайную ложку соли и пол чайной ложки сахара, если сладкий бисквит, то всегда добавляйте чайную ложку или чуть меньше соли. Это избавит от чувства, что чего-то не хватает.

      1. Юльетта says:

        Спасибо за совет!
        Очень актуально, я частенько забываю посолить то тесто, то суп:) А ведь соль действительно необходима даже в сладких блюдах, она делает вкус ярче!

  9. Оьга says:

    Спасибо огромное за рецепт! Не люблю дрожжевой хлеб, а это просто находка! А какой вкусный получился! Я в восторге от рецепта! Все очень просто! Я вообще руки не смазывала маслом, ну липнет и липнет тесто, и что тут такого… да и не так уж сильно оно и липнет к рукам) Правда он у меня чуть сырой внутри получился, но это из-за оооочень древней газовой плиты Сталинград. А так просто чудо!

  10. Надя says:

    Интересный и довольно простой рецепт, обязательно попробую! Я тоже ищу рецепты хлеба без дрожей, а с закваской еще как-то не подружилась 🙂
    Очень интересует рецепт вашего тыквенного хлеба, где найти?

    1. Юльетта says:

      И я давно думаю о том, как бы освоить закваску — здорово будет испечь настоящий ржаной хлеб! 🙂 Если Вы попробуете первой, пожалуйста, напишите мне, как получится!
      А тыквенный хлеб можно посмотреть вот здесь: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-domashnego-xleba/retsept-vkusnogo-tyikvennogo-hleba.html.

      И есть ещё хлеб в виде тыквы: рецепты-юльетты.рф/recepty-domashnego-xleba/hleb-v-vide-tyikvyi.html.

  11. linda bobik says:

    Какой красавец хлебушек. Юльетта, а можно ли испечь из цельнозерновой, или ц/з со ржаной. И будет ли он таким пушистым?? А если я сделаю двойную порцию.Пропорции удвоить тоже или соотношение продуктов надо изменить?`

    1. Юльетта says:

      Приятно, что хлебушек Вам понравился, спасибо! 🙂
      Когда я пробовала печь (не именно по этому рецепту, а по другим) из ржаной и цельнозерновой муки, то тесто получалось гораздо плотнее, чем из пшеничной. Поэтому такие виды муки лучше брать не в чистом виде, а смешивать с пшеничной 161. Он будет не таким пушистым, но зато более полезным. А количество продуктов просто умножить на два. Вы будете выпекать в двух формах?

  12. linda bobik says:

    Судя по рецепту получается маленькая буханочка. Поэтому решила удвоить. Печь буду, скорей всего, в одной форме. Юльетта, может подскажете пропорции со ржаной мукой и ц.з.

    1. Юльетта says:

      Линда, буханочка примерно грамм 350-400, насколько я помню — как стандартный «кирпичик» в магазине, может, чуть меньше. Я спрашиваю, будете ли Вы печь в 1 форме или в 2, так как у меня есть сомнение, пропечётся ли большая буханка?
      Сейчас попробую сообразить насчёт пропорций. Дело в том, что я не пробовала ещё печь со ржаной и ц/з, и это будет теоретически, а я считаю, что можно советовать людям только то, что лично проверено.
      А пока что, я бы сделала так: муку разделим на две части:
      150 г пшеничной
      150 г цельнозерновой (ржаной) — или 200 г пшеничной и 100 г ржаной или ц/з, мне кажется, во втором случае пушистее будет);
      200 мл кефира;
      по 1 ч.л. соды и соли.
      НО, возможно, потребуется корректировка рецепта по ходу дела, так как по рецепту ржаных кексов я помню, что тесто со ржаной мукой получается более густое, поэтому нужно больше жидкости. Возможно, понадобится добавить немного тёплой воды. И ещё, хлеб будет выпекаться дольше.

      Если хотите, я могу попробовать испечь такой хлебушек, у меня как раз есть все эти виды муки, могу провести эксперимент, чтобы рассказать Вам, как получается на практике.

  13. linda bobik says:

    Спасибо, Юльета. Решила не экспериментировать , т.к. у меня есть нужные рецепты. Просто спеку из цельнозерновой по Вашему рецепту. Надеюсь получится такой же пушистик.

  14. Нина says:

    Здравствуйте Юльетта,а я вот хочу попробовать «хлеб в благости», если Вы знаете,напишите пожалуйста подробно о нем.Спасибо.

    1. Юльетта says:

      Здравствуйте, Нина, я бы с удовольствием рассказала, но впервые слышу о таком хлебушке.

  15. linda says:

    Я сразу же отправила ответ, но сейчас посмотрела, а его и нету. Я решила не экпериментировать,т.к. у меня есть рецепты с ц.зерн. и ржаной мукой. Я просто спеку по Вашему рецепту из ц.зерн. муки. Надеюсь,что получится такой же (хотя бы наполовину) пышный. Юльетта, а почему он у Вас такой жёлтенький?

    1. Юльетта says:

      Я получила Ваш ответ, и тоже на него ответила, ещё пару дней назад:)
      Комментарии обычно появляются на сайте через часа полтора-два, после модерации, иногда нужно обновить страницу,нажав одновременно клавиши CTRL и F5. Возможно, Вам нужно обновить кэш браузера, чтобы страница обновилась?

      Кстати, Вы можете подписаться на комментарии к этому рецепту — тогда мой ответ будет тут же приходить Вам на почту.

      Почему он жёлтенький — это такой эффект даёт вечернее освещение:) Но можно и сделать жёлтеньким, не только хлеб, а любое тесто — добавить немного куркумы. Это такая приправа, жёлтый порошок, она к тому же очень полезная. Я её теперь всюду добавляю понемногу. Очень аппетитное тесто получается, как солнышко. На 0,5 кг муки хватит 1/3 чайной ложечки куркумы.

  16. Света says:

    Я страстно люблю эксперименты. Так вот, я сделала кефир из козьего домашнего молока с использованием кефирной палочки. Из этого кефира испекла хлеб.:)

    1. Юльетта says:

      Яна, сода здесь гасится в кефире, так как это кисломолочный продукт, он создаёт кислую среду, так, же как уксус или сок лимона.

  17. Ната Ли says:

    Дорогая Юльетта! Огромное спасибо за простой и понятный рецепт, не требующий долгой возни с закваской.
    У меня получилось с первого раза!!! Я немного изменила рецепт: 150 г. муки ржаной, 50 г. отрубей, 100 г. пшеничной муки. Остальное — по рецепту, и ещё добавила кориандр. Получился очень вкусный и ароматный хлеб.

    1. Юльетта says:

      НатаЛи, на здоровье! 🙂
      Очень-очень рада, что Вам понравился рецепт хлебушка!
      Благодарю за фото: он такой симпатичный, прямо видно, что мякиш пышный, а корочка хрустящая, и будто аромат свежего ржаного хлеба доносится!
      И ещё спасибо за идею: значит, таки можно печь не только с пшеничной мукой, и так здорово получается — как раз читатели выше спрашивали:)

  18. Алексей says:

    Спасибо большое,Юльетта.Все получилось,и главное,с первого раза.Есть желание поэксперементировать с гречневой мукой..

    1. Юльетта says:

      Алексей, на здоровье!
      какой красивый хлебушек Вы испекли! Я просто им любуюсь! 🙂
      А с гречневой мукой очень замечательная идея, я с ней пекла дрожжевой хлеб, он удивительно вкусный и ароматный, вот его рецепт: гречневый хлеб.

  19. Тамара says:

    Милые вы труженицы и фантазёрки! Душа не нарадуется, читая Ваши, Юльетта, рекомендации и комментарии хозяюшек! Успехов нам всем во всех добрых помыслах и решимости дарить новые радости тем, кто нам дорог!!!

  20. Мария says:

    Сделала пропорцию в 2 раза больше. Муку взяла ржанную, пшеничную, отрубей добавила, семечки и овсянные хлопья. Наверное ржаной муки многовато было.. не знаю пропорций.. корочка сверху получилась отличной, а вот внутри немного мокроватый. Пекла 1 час,о тдыхал хлебушек минут 30, сейчас поставила еще допечься..

    Если у вас будет пропорция для ржаного или с отрубями буду рада)))

    1. Юльетта says:

      Мария, обычно берут пополам пшеничную и ржаную муку, поровну той и другой. Потому что, если ржаной муки много, то действительно, выпекается дольше и получается тесто другое по консистенции, более густое и влажное.

  21. Елена says:

    Хлебушек из цельнозерновой и пшеничной муки 1:1, 1стакан кефира, 1ч.л соли, 1ч.л соды. Отлично получился)))) спасибо)

    1. Юльетта says:

      Елена, какой красавец-хлебушек у Вас получился! Румяный, как солнышко, с такой аппетитной корочкой! Большое спасибо за такое замечательное фото! Очень рада, что хлеб удался, на здоровье! 🙂

  22. Людмила says:

    Хлебушка понравился,испекла в виде гармошки ,очень удобно брать с собой потому что на работу. Правда т.к. пока нет прямоугольной формы,пекла просто на листе,смазывала растительным маслом,крайний кусочек отвалился,не стала фотать, но на вкус это не повлияло! Спасибо!

    1. Юльетта says:

      Людмила, на здоровье!:)
      Как Вы интересно придумали — испечь этот хлебушек в виде гармошки! 🙂 Здорово:) Это получилась отличная комбинация двух рецептов!

  23. Вера says:

    Очень благодарна за рецепт ,хлебушек получился с первого раза ( вкусный, превкусный) У. меня электрическая духовка и он пекся 30 минут . А из ржаной муки рецепт будет тот же? Фото не выкладываю, потому, что нечего фотографировать……сразу скушали. Это самый простой и самый вкусный рецепт из всех, что я пробовала испечь.

    1. Юльетта says:

      Вера, на здоровье! 🙂
      Очень рада, что хлебушек получился такой вкусный!
      А ржаную муку лучше брать пополам с пшеничной: поровну, потому что чисто ржаной получается плотный и дольше печётся.

        1. Юльетта says:

          Добрый вечер, Светлана! 🙂
          Думаю, что можно — читатели готовили с цельнозерновой и ржаной мукой.
          Я пекла гречневый хлеб пока что только из дрожжевого теста — получается очень вкусный (да, пополам с пшеничной, так как в гречке нет клейковины).

  24. Ольга says:

    Юльетта, доброго времени суток))испекла хлебушек из полбяной муки на кефире, на кефире и сметане. И десертный с курагой, черносливом и изюмом. И несладкий с семечками))вкуснота!!!;)))

    1. Юльетта says:

      Ольга, добрый вечер! 🙂
      Ух ты, какой аппетитный набор! И с курагой, и с семечками! Вкусный и полезный хлебушек:)) А когда семечки попадаются в мякише, они не мешают? Я однажды пекла белый хлеб с семечками, так он мягенький получился, а твёрдые семечки попадались не очень кстати:)

  25. Ольга says:

    Юльетта, доброго дня) Смотрите я пекла с семечками подсолнечника и тыквенным. Подсололнечные добавила внутрь, а в тыквенных обваляла. Нормально вышло, не мешали, ещё добавляла тмин и кориандр. Забавно печь пополам кефир со сметаной, очень-очень вкусно)). Ещё десертный пекла с сушёной клюквой, а сверху немного обсыпалась толченным фундуком))

  26. Полина says:

    Треть муки заменила на льняную. + добавила 1 ч л мёд и горсть тзюма. Очень вкусный получился хлеб.
    Ещё с детства, когда в 90-е , почти весь наш посёлок пёк хлеб дома, запомнилось что тесто на хлеб, прилипает к рукам. Если оно будет не липнущееся, т е тугое, то хлеб не поднимется а ещё будет сырой, не пропечётся.
    Ваш рецепт просто супер. Около полугода пеку хлеб на закваске. Сейчас не совсем удомен мне этот способ. Поэтому ваш рецепт в копилку.

    1. Юльетта says:

      Полина, очень рада, что вам понравился рецепт!
      Не пробовала печь с льняной мукой; наверное, вкус интересный:)

  27. Полина says:

    Я не ожидала такого вкусного хлеба. И супругу понравился. От дочери , ей 1.10 мес, прячем. Так как она готова только его и кушать.

    1. Юльетта says:

      Полина, как здорово, что хлебушек понравился! 🙂
      А детки всегда так, они чувствуют, что вкусней и полезней, и предпочитают домашнее магазинному.
      Ведь домашний хлеб и выпечка намного лучше и по составу, и по вкусу.
      А почему прячете? Вы ещё не даёте ей свежий хлебушек?

      1. Прлина says:

        Мы даём ей свежий хлеб. Но адекватное количество. Но ей нравится. И она хочет кушать только хлеб.

  28. Ли says:

    Здравствуйте! Я, может не совсем умная, но и комменты проглядела — никто этим вопросом не задался… Вы пишите, муки 300 г, и далее уточняете, что это 2 с четвертью стакана 200 г. Как так? Если мерить 300 г в 200граммовом стакане это 1,5 стакана, а не 2 с четвертью. А по вашему уточнению получается 450 г муки.

    1. Юльетта says:

      Здравствуйте!
      Дело в том, что в стакане объёмом 200 мл помещается не 200 г муки (как воды), а 130 г.
      То есть 2 стакана муки (без горки) — это 260 г.

  29. Валентина says:

    Спасибо большое за рецепт хлебушка. Только сейчас испекла. Положила на
    решетку остывать, но не удержалась и чуток попробовала. Очень вкусный и пу-
    шистый. Хорошо поднялся . Просто красавец.
    Спасибо еще раз.

  30. Анастасия says:

    Спасибо вам за такой простой и быстрый рецеп, хорошо поднялся, вот только пересолила, но это уже моя вина добавила соль с горочкой.

    1. Юльетта says:

      Анастасия, на здоровье! 🙂 Рада, что рецепт Вам понравился))
      Просто в следующий раз Вы будете знать, сколько соли нужно для этого количества теста)

  31. Ольга says:

    Много соли и соды, пахнет сильно содой. Попробую уменьшить. Пекла в мультиварке, в конце перевернула для корочки.

  32. Татьяна says:

    Спасибо Вам большое. Экспериментировала в поисках хлеба без дрожжей. Только по пропорциям продуктов поВашему рецепту хлеб получается максимально похожий на обычный хлеб.
    Первый раз хлеб получился суховат и большое количество соды порвало корку.
    Уменьшила соду (кладу 0,5ложки на тоже количество остальных ингредиентов) и прочитав о приготовлении хлеба ставлю его в раскалённую до 200 гр духовку, на раскалённую сковороду 20 мин на нижний ярус, потом ставлю на средний.
    Получается замечательно! Ваш рецепт лучший!

    1. Юльетта says:

      Благодарю за комментарий и советы по выпеканию хлеба! Очень рада, что рецепт с моего сайта Вам подошёл. 🙂

  33. Светлана says:

    Здравствуйте, Юльетта, попробывала ваш рецепт, запах был просто обалденный от духовки. Хлеб трещать прямо начал в духовке с самого начала, духовка была разогрета до 220 градусов. Но я поставила воду в стеклянной миске вниз, над ней противень, и над противнем на решетку хлеб в форме круглой, то есть хлеб был практически под самым верхом духовке. Но вот странно, он испекся , но не поднялся. Может из-за воды внизу духовки? Вода кипела при 220 градусов. Или его нужно ставить прямо на противень пониже? В чем причина, что он не поднялся, при этом лепешка пропеклась хорошо. Очень жду ваши рекомендации. Спасибо!

    1. Юльетта says:

      Здравствуйте, Светлана!
      А какой он высоты получился?
      Главное, что пропёкся и можно кушать:)
      А Вы добавили в тесто соду, сколько и каким образом?

  34. Светлана says:

    Вот думаю, может не поднялся причине, что только ц.з мука была? Надо было добавить высший сорт к ней? Или только на ц.з муке можно? Добавила еще семечики льна, влажные были.

    1. Юльетта says:

      А кстати да… Я замечала, что выпечка из цельнозерновой муки более плотная, чем из пшеничной.

    2. Юльетта says:

      Возможно, стоит или добавить к цельнозерновой муке, помимо соды, ещё пол ложечки разрыхлителя, или взять пополам цельнозерновую с пшеничной.

      1. Светлана says:

        Здравствуйте Юльетта, да, первый хлеб получился низким, порядка 3см высотой лепешка, но мягкая внутри! Но темного цвета хлеб, я хотела беленький, как белый батон, вероятно ц.з пшеничная мука не подходит совсем, лепешка плотная и темного цвета, как ржаной хлеб.

        1. Юльетта says:

          Здравствуйте, Светлана!
          Цельнозерновая мука даёт не такой тёмный цвет, как ржаная, но и не настолько светлый, как просто пшеничная, а тёмно-бежевый такой, или светло-коричневый… Симпатичный:) У меня на сайте есть выпечка с цельнозерновой мукой, гляньте:
          Печенье из цельнозерновой муки.
          Вот эти печеньки — наши любимые, они обалденно вкусные:)

          Ещё есть кексы, пироги, булочки и даже вафли:
          Кекс из цельнозерновой муки с шоколадом и черникой
          Цельнозерновой пирог с курицей, фетой и сладким перцем
          Булочки-цветочки с перепелиными яйцами
          Диетические вафли цельнозерновые
          И хлеб, цельнозерновой пополам с пшеничной (пекла читательница):
          Пшенично-цельнозерновой хлеб с кунжутом и льном.

          Если Вы хотите белый хлебушек, то да, нужно брать пшеничную муку высшего сорта. Или пополам с рисовой. А цельнозерновая даст бежевый оттенок. Но Вы правильно делаете, что используете цельнозерновую муку, ведь она намного полезней, чем белая.

  35. Светлана says:

    Но вот и запах у лепешки (так как хлеб делала круглым в круглой форме) получился кексовым (как кекс), не хлебным. Чуть руки смачивала оливковым маслом перед тем, как выложить хлеб (в виде лепешки 2см высотой). Вы говорили про растительное масло, это обязательно, или оливковое пойдет также?

    1. Юльетта says:

      Оливковое вполне можно:) Оно тоже растительное и отлично заменяет подсолнечное, правда, аромат чуть другой. Но оливковое масло я добавляла даже в сладкие пироги, и получалось вкусно.
      А ещё очень рекомендую горчичное масло. Я в дрожжевое тесто часто его добавляю — аромат и вкус восхитительный. Оно какое-то особенно сдобное тогда получается.

  36. Светлана says:

    Вот решила сделать по вашему рецепту только из пшеничной муки (взяла Старооскольскую, нежную и белую пшеничную муку высшего сорта) и получился высокий хлеб! Взяла ингридиенты в двойном количестве, чтобы хлеба больше было, вымесила 5 мин., тесто белое, нежное, в форму постелила бумагу для выпечки (у меня пергамент коричневый светло), смазала чуть его оливковым маслом и хлеб отлично поднялся как у вас и других читателей. стал 11см высотой , а был 5см в продольной форме.Вот как на фото, посмотрите какой он из только пшеничной муки высшего сорта, высокий, мягкий внутри. Но почему он желтый внутри, ведь мука была нежно белая и кефир тоже. От пергамента? И вкус не хлебный, а вкус кекса опять? Вот думала, что беленький будет, как мука и тесто. Может вы знаете почему желтеет тесто внутри при выпечки? Там только сода и соль.

    1. Юльетта says:

      Интересный вопрос! Думаю, желтеет тесто не только от ингредиентов (куркума, яйца, если они есть в составе), но и просто в процессе выпекания — от воздействия температуры… Румянится, попросту говоря, не только снаружи, но и внутри. У Вашего хлебушка получилось корочка очень насыщенного цвета, возможно, Вы его выпекали с большим нагревом, или дольше по времени, чем можно было бы? Ведь для каждой духовки, для одного и того же рецепта, время выпекания и температуры могут различаться.
      А от пергамента вряд ли он мог пожелтеть)

      1. Светлана says:

        Здравствуйте, Юльетта, да, вы правы, от духовки тоже зависит, температура, 220, внизу.

        1. Юльетта says:

          220 многовато… 200 достаточно. Наверное, поэтому он и такой жёлтенький получился.

  37. Светлана says:

    А вот цвет мякиша, коричнево -желтоватый, хотелось бы беленький, Юльетта, это может от соды желтеет тесто и становится вкус кекса, или еще какие причины есть? Может у вас в опыте такое было?

  38. Светлана says:

    Юльетта, вот я смотрю другие комментарии, у Ольги, Алексея тоже коричневато- желтый цвет проглядывает у мякиша, у вас тоже на фото так, вот странно, ведь он беленьким должен быть, от теста… Может что я не так сделала? Хотя поднялся хорошо. Очень жду комментариев, Спасибо, хочется реально хлебный вкус чтобы был тоже.

    1. Юльетта says:

      А сколько по времени и при какой температуре Вы печёте?
      Нагрев нижний или ещё и верхний?
      Где в духовке стоит форма: посередине, вверху или внизу?
      Насчёт вкуса, мне тоже удивительно, откуда он кексовый? Там же даже сахара нет. И масла в самом тесте нет. Странно. Разве что, чтобы получился хлебный вкус, нужно делать дрожжевое тесто на воде)

        1. Юльетта says:

          Ооо, у меня много рецептов! 🙂 Вот, выбирайте… 🙂
          Хлеб из полбяной муки
          Пшенично-цельнозерновой хлеб со льном и кунжутом
          Гречневый хлеб — возможно, Вас заинтересует, он очень ароматный и такой же нежно-бежевый, как полбяной.
          Пшеничный хлеб с манкой
          Багет Колосок — удивительно простой, оригинальный и вкусный!
          Японский сливочно-молочный хлеб Хоккайдо — воздушный и белый, словно облачко!
          Есть ещё море других рецептов — в том числе сладкий хлеб с корицей и сахаром, тыквенный, просто неимоверно вкусный; и солёные варианты — с сыром, чесноком, зеленью… Леопардовый с какао,в пятнышки:) И тигровый из рисовой муки, с узорной корочкой. Все их можно посмотреть в разделе сайта «Хлеб».
          С нетерпением жду Ваших комментариев, очень итнересно, что же Вам понравится? 🙂

  39. Светлана says:

    Юльетта, напишите, пож., какой сорт муки лучше взять для хлебушка? Может другой сорт нужно?

    1. Юльетта says:

      Светлана, я пекла этот хлеб из белой пшеничной муки высшего сорта, из других по этому рецепту не пробовала. Из дрожжевого теста пекла рисовый, гречневый, и даже с виноградной мукой.
      Вы хотите именно на кефире, и чтоб хлебушек полезней получался, использовать другие виды муки?
      Попробуйте с полбяной мукой (из спельты). Это дикая пшеница, которая не признаёт химических удобрений, не поддаётся генной модификации и сейчас всё та же, что и 7 тысяч лет назад. Вот в этом рецепте я подробно писала: Кекс из полбяной муки с кусочками шоколадаИз такой муки получается очень вкусная выпечка: и кексы, и оладьи, и хлеб. Вот: Хлеб домашний из полбяной муки. Я покупаю необычную муку в интернет-магазине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *