чесночный хлеб из кукурузной муки

Какой вкуснющий хлебушек получился в нашей домашней пекарне на этот раз!!! Ароматный, с хрустящей золотистой корочкой и мягкой серединкой!

чесночный хлеб из кукурузной муки

Домашний чесночный хлеб – чудесная альтернатива булочкам-пампушкам: к борщу, супчику, да и со сладким чаем этот шикарный хлеб будет очень и очень вкусен.

хлеб с чесноком и зеленью

Очень интересен способ формовки хлеба, я увидела такой впервые – в результате получается такая вот мега-булочка-завитушка с прослойкой из душистого чесночно-оливкового масла с зеленью! Спасибо за рецепт автору Tanusha.

Кукурузная мука придаёт хлебушку аппетитный жёлтый цвет и хрустящую корочку; что будет, если заменить её на пшеничную или какую-либо другую, не знаю – наверное, это будет тоже вкусный хлеб, но уже по другому рецепту!

Получается большая буханка, но и съедается она очень быстро:)

ингредиенты для чесночно-кукурузного хлеба

Ингредиенты:

Для теста:

  • 30-35 г свежих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 325 мл воды;
  • 200-250 г кукурузной муки;
  • 300-400 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Для начинки:

  • Чеснок – 1 головка (6-7 крупных зубков);
  • Укроп;
  • Зелёный лук;
  • Соль – ¼ чайной ложки или по вкусу;
  • Молотый чёрный перец – пару щепоток;
  • Оливковое масло нерафинированное – 2 столовых ложки.

[adsense]

Как испечь:

Сделаем опару: дрожжи растираем с сахаром.

свежие дрожжи растираем с сахаром

Вливаем половину тёплой воды (36-37С), размешиваем.

вливаем тёплую воду

Всыпаем понемногу кукурузной и пшеничной муки, в общем стакана полтора, и замешиваем негустое тесто.

всыпаем часть муки

Ставим опару на 15 минут в тепло.

перемешиваем и помещаем в тепло

Тесто поднимется и начнёт «дышать».

через 15-20 минут опара поднимется

Теперь можно влить остальную тёплую воду…

вливаем остальную воду

И постепенно подсыпать муку, перемешивая и смотря на консистенцию теста.

подсыпаем кукурузную и пшеничную муку

Вместе с мукой добавим в тесто соль, а когда муки будет почти достаточно, вольём растительное масло. Я добавила 2 столовых ложки подсолнечного и 1 ложку горчичного, с ним дрожжевая выпечка всегда вкуснее!

добавляем растительное масло

Вымешиваем тесто 3-5 минут: оно получается очень нежное, мягкое, может чуть прилипать – но не стоит подмешивать слишком много муки, лучше посыпьте ею стол и руки, или смажьте их маслом.

тесто для хлеба

Тесто положим в миску, также смазанную маслом, накроем полотенцем и поставим в теплое место на 45-50 минут.

даём тесту подняться

Готовим чесночное масло для начинки: чеснок очищаем и меленько режем, чистую зелень тоже измельчаем, смешиваем с солью, перцем и оливковым маслом.

смешиваем измельчённый чеснок с зеленью и растительным маслом

Подошедшее тесто бережно обминаем и на столе, посыпанном мукой, раскатываем в большой круг, толщиной около 0,5 см.

раскатываем тесто в круг

Намазываем круг из теста ароматной чесночной смесью.

намазываем чесночной начинкой

И нарезаем полосками 5-сантиметровой толщины.

нарезаем полосками

Застилаем противень промасленным пергаментом.
А теперь – самое интересное: формируем хлеб, наматывая полоски теста друг на друга, чесночной стороной вовнутрь. Сначала скручиваем рулетиком одну из крайних полосок, затем обматываем вокруг неё вторую, и дальше – по спирали наматываем все остальные.

формируем хлеб из полосок

Выкладываем буханку на противень. Пусть расстоится немного, минут 10-15, а духовка тем временем прогреется до 200 С.
Выпекаем домашний хлебушек с чесноком в течение 30 минут, до сухой шпажки и золотистой корочки. За 5 минут до готовности можно смазать верх буханки оливковым маслом, чтобы хлебушек получился ещё румянее, мягче и ароматнее!

почти готовый хлеб смазываем оливковым маслом

Остужаем тёплую буханочку на решётке, перекладываем на блюдо и пробуем!

домашний чесночный хлеб

Чесночный хлеб здорово кушать тёплым, отделяя от буханки виточки прямо руками!

рецепт вкусного хлеба с чесноком

Ням-ням!

CategoriesБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *