Какой вкуснющий хлебушек получился в нашей домашней пекарне на этот раз!!! Ароматный, с хрустящей золотистой корочкой и мягкой серединкой!
Домашний чесночный хлеб – чудесная альтернатива булочкам-пампушкам: к борщу, супчику, да и со сладким чаем этот шикарный хлеб будет очень и очень вкусен.
Очень интересен способ формовки хлеба, я увидела такой впервые – в результате получается такая вот мега-булочка-завитушка с прослойкой из душистого чесночно-оливкового масла с зеленью! Спасибо за рецепт автору Tanusha.
Кукурузная мука придаёт хлебушку аппетитный жёлтый цвет и хрустящую корочку; что будет, если заменить её на пшеничную или какую-либо другую, не знаю – наверное, это будет тоже вкусный хлеб, но уже по другому рецепту!
Получается большая буханка, но и съедается она очень быстро:)
Ингредиенты:
Для теста:
- 30-35 г свежих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 325 мл воды;
- 200-250 г кукурузной муки;
- 300-400 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Для начинки:
- Чеснок – 1 головка (6-7 крупных зубков);
- Укроп;
- Зелёный лук;
- Соль – ¼ чайной ложки или по вкусу;
- Молотый чёрный перец – пару щепоток;
- Оливковое масло нерафинированное – 2 столовых ложки.
[adsense]
Как испечь:
Вливаем половину тёплой воды (36-37С), размешиваем.
Всыпаем понемногу кукурузной и пшеничной муки, в общем стакана полтора, и замешиваем негустое тесто.
Ставим опару на 15 минут в тепло.
Тесто поднимется и начнёт «дышать».
Теперь можно влить остальную тёплую воду…
И постепенно подсыпать муку, перемешивая и смотря на консистенцию теста.
Вместе с мукой добавим в тесто соль, а когда муки будет почти достаточно, вольём растительное масло. Я добавила 2 столовых ложки подсолнечного и 1 ложку горчичного, с ним дрожжевая выпечка всегда вкуснее!
Вымешиваем тесто 3-5 минут: оно получается очень нежное, мягкое, может чуть прилипать – но не стоит подмешивать слишком много муки, лучше посыпьте ею стол и руки, или смажьте их маслом.
Тесто положим в миску, также смазанную маслом, накроем полотенцем и поставим в теплое место на 45-50 минут.
Готовим чесночное масло для начинки: чеснок очищаем и меленько режем, чистую зелень тоже измельчаем, смешиваем с солью, перцем и оливковым маслом.
Подошедшее тесто бережно обминаем и на столе, посыпанном мукой, раскатываем в большой круг, толщиной около 0,5 см.
Намазываем круг из теста ароматной чесночной смесью.
И нарезаем полосками 5-сантиметровой толщины.
Застилаем противень промасленным пергаментом.
А теперь – самое интересное: формируем хлеб, наматывая полоски теста друг на друга, чесночной стороной вовнутрь. Сначала скручиваем рулетиком одну из крайних полосок, затем обматываем вокруг неё вторую, и дальше – по спирали наматываем все остальные.
Выкладываем буханку на противень. Пусть расстоится немного, минут 10-15, а духовка тем временем прогреется до 200 С.
Выпекаем домашний хлебушек с чесноком в течение 30 минут, до сухой шпажки и золотистой корочки. За 5 минут до готовности можно смазать верх буханки оливковым маслом, чтобы хлебушек получился ещё румянее, мягче и ароматнее!
Остужаем тёплую буханочку на решётке, перекладываем на блюдо и пробуем!
Чесночный хлеб здорово кушать тёплым, отделяя от буханки виточки прямо руками!
Ням-ням!