Десертный хлеб с тыквой и корицей
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Если Ваши домочадцы не едят тыквенную кашу – смело добавляйте рыжий подарок осени в выпечку! Если не раскроете секрет, ни за что не угадают, с чем это такой вкусные и красивые кексы, хлеб или булочки. Тыква не ощущается на вкус, зато придаёт тесту приятный тёплый оттенок. Конечно, для сдобы лучше брать яркую, насыщенно-оранжевую тыкву сладкого мускатного сорта. Но можно и жёлтую.
Сливочное масло в тесте можно заменить на растительное, тогда хлеб получится постным. Подходит подсолнечное рафинированное, а ещё лучше – горчичное; с этим ярко-жёлтым маслом даже хлеб из пресного теста получается вкусным, словно сдоба!
Рецепт десертного хлеба напоминает мне два близких по составу и исполнению – тыквенный хлеб (помните, такой оранжевый, потрясающе вкусный!) и слоёный хлеб-гармошку с корицей и сахаром, который не нужно резать, а можно отделять ломтики руками. Здесь же сочетается солнечное тыквенное пюре с ароматной корицей, а формовка ещё оригинальнее, чем в «гармошке», я впервые вижу такой интересный способ! За идею благодарю кулинара alarm clock с Поварёнка.

А ещё необычно в данном рецепте хлеба то, что тесто замешивается не на молоке или воде, а… на фруктовом соке! Можно взять яблочный, виноградный либо апельсиновый. Мы с Вами уже пробовали добавлять сок в тесто – для английского кекса на яблочном соке и греческого кекса на апельсиновом; но вот дрожжевое тесто на соке я тоже увидела в первый раз. Вам тоже интересно? Давайте пробовать!

Ингредиенты:
- 25 г свежих прессованных дрожжей;
- 50 г сахара;
- 125 мл сока (у меня – яблочно-виноградный);
- 180 г тыквенного пюре;
- 30 г сливочного масла;
- 1/3 чайной ложки соли;
- По щепотке корицы, куркумы и кардамона;
- 400-450 г муки;
- 1-2 столовых ложки растительного масла.
Специи можно заменить на те, что нравятся Вам; я использую корицу и кардамон потому, что их аромат приятен и хорошо сочетается со сладкой выпечкой, в том числе тыквенной. А куркума придаёт выпечке ещё более насыщенный солнечный оттенок.
Для начинки:
- 25 г сливочного масла;
- 4 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка корицы.
Как испечь:
Покрошив в миску дрожжи, насыпаем пару ложек сахара от общего количества и растираем ложкой до тех пор, пока дрожжи растают.

Вливаем подогретый до приятно тёплого состояния сок (36-37С), размешиваем.

Просеиваем чуть меньше стакана муки, размешиваем, получается негустое тесто. Ставим его на 15-20 минут в тепло, накрыв полотенцем.

Когда опара поднимется, в ней появятся пузырьки, пора замешивать тесто. Добавляем остальной сахар, размягчённое сливочное масло. Из остывшего до тёплой или комнатной температуры тыквенного пюре отжимаем лишнюю воду (просто слегка прижав пюре рукой к тарелке), и также добавляем в тесто, перемешиваем.

Просеиваем часть муки, добавляем соль и специи.

Замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку. В оригинале было указано 2 стакана с горкой; мне понадобилось почти 3 стакана, более 400г. Количество варьируется в зависимости от влажности муки и пюре из тыквы. Автор предупреждает, что тесто будет липким – но добавлять слишком много муки сверх рецепта не следует, чтобы хлеб получился пышным. Поэтому я добавила ложку растительного масла, а потом ещё смазывала им руки во время вымешивания. Долго вымешивать не получилось всё потому же, что тесто прилипало к рукам, поэтому через 3-4 минуты я положила тесто в миску, смазанную растительным маслом, и снова поместила в тепло, накрыв полотенцем.

Заранее растопим масло для начинки, чтобы оно к моменту смазывания было не горячим, а тёплым. И смешаем сахар с корицей.
Через час – полтора, когда тесто увеличится в объёме в 2-2,5 раза, аккуратно обминаем его и приступаем к формовке хлеба!

Подготовим форму, смазав её внутри растительным маслом. Предупреждаю: форма должна быть достаточного размера: у меня форма 10х17 см, так вот из неё хлеб, подходя в духовке, начал «сбегать»… Берите форму побольше:)
Посыпав стол мукой, раскатываем тесто в прямоугольник толщиной примерно полсантиметра.

Смазываем тесто растопленным маслом.

И посыпаем сахаром с корицей.

Теперь разрезаем прямоугольник на 5 полосок вдоль.

Складываем эти полоски друг на друга.
И разрезаем стопку полосок на квадратики.

Выкладываем эти квадратные стопочки в форму, поворачивая по-разному, чтобы заготовки были выложены в шахматном порядке.

И оставляем хлеб на 15 минут в тепле, чтобы подошёл. Тем временем разогреваем духовку до 180С.

Выпекаем примерно 45 минут или до сухой деревянной шпажки.

Дав хлебушку минут 10-15 остыть в форме, аккуратно поддеваем ножиком по краям и вытряхиваем, далее остужаем на решётке.

А когда десертный хлеб остынет, можно угощаться!
Отламываем по кусочку – пока хлеб свежий, его нарезать очень сложно, потому что тесто очень мягкое.

А на следующий день нарезать проще – сформованный таким затейливым образом хлеб очень интересно смотрится в разрезе!

