Десертный хлеб с тыквой и корицей

Автор:

Этот необычный, ароматный, красивый и вкусный десертный хлеб с тыквой похож скорее на сладкую булочку! Его, словно сдобу, здорово кушать с чаем, намазывая маслом, вареньем или мёдом. А можно и вовсе ничем не намазывать – сладкий хлебушек с корицей и другими ароматными специями вкусен сам по себе.

десертный тыквенно-коричный хлеб

Если Ваши домочадцы не едят тыквенную кашу – смело добавляйте рыжий подарок осени в выпечку! Если не раскроете секрет, ни за что не угадают, с чем это такой вкусные и красивые кексы, хлеб или булочки. Тыква не ощущается на вкус, зато придаёт тесту приятный тёплый оттенок. Конечно, для сдобы лучше брать яркую, насыщенно-оранжевую тыкву сладкого мускатного сорта. Но можно и жёлтую.

Сливочное масло в тесте можно заменить на растительное, тогда хлеб получится постным. Подходит подсолнечное рафинированное, а ещё лучше – горчичное; с этим ярко-жёлтым маслом даже хлеб из пресного теста получается вкусным, словно сдоба!

Рецепт десертного хлеба напоминает мне два близких по составу и исполнению – тыквенный хлеб (помните, такой оранжевый, потрясающе вкусный!) и слоёный хлеб-гармошку с корицей и сахаром, который не нужно резать, а можно отделять ломтики руками. Здесь же сочетается солнечное тыквенное пюре с ароматной корицей, а формовка ещё оригинальнее, чем в «гармошке», я впервые вижу такой интересный способ! За идею благодарю кулинара alarm clock с Поварёнка.

десертный хлеб с тыквой и корицей

А ещё необычно в данном рецепте хлеба то, что тесто замешивается не на молоке или воде, а… на фруктовом соке! Можно взять яблочный, виноградный либо апельсиновый. Мы с Вами уже пробовали добавлять сок в тесто – для английского кекса на яблочном соке и греческого кекса на апельсиновом; но вот дрожжевое тесто на соке я тоже увидела в первый раз. Вам тоже интересно? Давайте пробовать!

ингредиенты для десертного хлеба

Ингредиенты:

  • 25 г свежих прессованных дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 125 мл сока (у меня – яблочно-виноградный);
  • 180 г тыквенного пюре;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • По щепотке корицы, куркумы и кардамона;
  • 400-450 г муки;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла.

Специи можно заменить на те, что нравятся Вам; я использую корицу и кардамон потому, что их аромат приятен и хорошо сочетается со сладкой выпечкой, в том числе тыквенной. А куркума придаёт выпечке ещё более насыщенный солнечный оттенок.

Для начинки:

  • 25 г сливочного масла;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка корицы.

Как испечь:

Заранее подготовим тыквенное пюре. Очистим кусочек тыквы, нарежем кубиками примерно 1,5х1,5 см, поместим в кастрюльку, нальём на дно 5-6 столовых ложек воды, накроем крышкой и поставим на маленький огонь. Тушим тыкву до мягкости, периодически проверяя, не испарилась ли вся вода – если прозевать, тыква может подгореть. Когда тыква почти готова, снимаем крышку и готовим до полного выпаривания воды – лишняя жидкость в тесте не нужна. Если немного влаги осталось – сливаем воду и разминаем тыкву в пюре. Пусть остывает, а мы тем временем приготовим опару.

Покрошив в миску дрожжи, насыпаем пару ложек сахара от общего количества и растираем ложкой до тех пор, пока дрожжи растают.

растираем дрожжи и сахар

Вливаем подогретый до приятно тёплого состояния сок (36-37С), размешиваем.

вливаем подогретый сок

Просеиваем чуть меньше стакана муки, размешиваем, получается негустое тесто. Ставим его на 15-20 минут в тепло, накрыв полотенцем.

просеиваем часть муки

Когда опара поднимется, в ней появятся пузырьки, пора замешивать тесто. Добавляем остальной сахар, размягчённое сливочное масло. Из остывшего до тёплой или комнатной температуры тыквенного пюре отжимаем лишнюю воду (просто слегка прижав пюре рукой к тарелке), и также добавляем в тесто, перемешиваем.

добавляем в опару масло, сахар и тыквенное пюре

Просеиваем часть муки, добавляем соль и специи.

всыпаем муку и специи

Замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку. В оригинале было указано 2 стакана с горкой; мне понадобилось почти 3 стакана, более 400г. Количество варьируется в зависимости от влажности муки и пюре из тыквы. Автор предупреждает, что тесто будет липким – но добавлять слишком много муки сверх рецепта не следует, чтобы хлеб получился пышным. Поэтому я добавила ложку растительного масла, а потом ещё смазывала им руки во время вымешивания. Долго вымешивать не получилось всё потому же, что тесто прилипало к рукам, поэтому через 3-4 минуты я положила тесто в миску, смазанную растительным маслом, и снова поместила в тепло, накрыв полотенцем.

вымешиваем тесто

Заранее растопим масло для начинки, чтобы оно к моменту смазывания было не горячим, а тёплым. И смешаем сахар с корицей.

Через час – полтора, когда тесто увеличится в объёме в 2-2,5 раза, аккуратно обминаем его и приступаем к формовке хлеба!

ждём, пока тесто поднимется

Подготовим форму, смазав её внутри растительным маслом. Предупреждаю: форма должна быть достаточного размера: у меня форма 10х17 см, так вот из неё хлеб, подходя в духовке, начал «сбегать»… Берите форму побольше:)

Посыпав стол мукой, раскатываем тесто в прямоугольник толщиной примерно полсантиметра.

раскатываем тесто

Смазываем тесто растопленным маслом.

смазываем растопленным сливочным маслом

И посыпаем сахаром с корицей.

посыпаем смесью сахара с корицей

Теперь разрезаем прямоугольник на 5 полосок вдоль.

нарезаем на полоски

Складываем эти полоски друг на друга.

И разрезаем стопку полосок на квадратики.

нарезаем полоски квадратиками

Выкладываем эти квадратные стопочки в форму, поворачивая по-разному, чтобы заготовки были выложены в шахматном порядке.

выкладываем в форму

И оставляем хлеб на 15 минут в тепле, чтобы подошёл. Тем временем разогреваем духовку до 180С.

пусть хлеб подойдёт

Выпекаем примерно 45 минут или до сухой деревянной шпажки.

выпекаем десертный хлеб

Дав хлебушку минут 10-15 остыть в форме, аккуратно поддеваем ножиком по краям и вытряхиваем, далее остужаем на решётке.

остужаем на решётке

А когда десертный хлеб остынет, можно угощаться!

Отламываем по кусочку – пока хлеб свежий, его нарезать очень сложно, потому что тесто очень мягкое.

сладкий тыквенный хлеб

А на следующий день нарезать проще – сформованный таким затейливым образом хлеб очень интересно смотрится в разрезе!

сдобный коричный хлеб

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   , ,
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх