Батбуты — марокканские лепёшки

Автор:

Меня просто очаровали батбуты - марокканские мини-лепёшки из пресного теста! Во-первых, своим симпатичным названием. Во-вторых, простотой приготовления. В-третьих, тем, что они очень вкусные! Несмотря на то, что тесто делается из муки и воды. Лепёшечки разлетаются моментально!

батбуты рецепт

Помимо того, что рецепт батбутов весьма экономичен, они ещё и жарятся без масла, на сухой сковороде. Поэтому абсолютно не жирные. Жарим по три минуты с каждой стороны, перед тем тесто подходит 30 минут, ну а для замешивания требуется минут 7. Дроожжевому тесту для батбутов не нужно несколько раз подходить - лепёшки расстаиваются сразу после замеса и тут же жарятся. Очень быстро и удобно! Запрросто можно напечь целое блюдо батбутов как альтернативу хлебу, чтобы вечером не идти в магазин.

как приготовить лепёшки батбуты

Марокканские батбуты очень похожи на питу в миниатюре: в лепёшках при жарке получаются пустоты, и внутрь можно положить соус, чуть какой-нибудь начинки или варенья. Они хороши и к первым блюдам, и к к чаю.

батбуты фото

Из порции ингредиентов получается 20-30 штук лепёшек диаметром 5 см, у меня вышло 29 штук. Смотря насколько тонко раскатывать.

ингредиенты для батбутов

Ингредиенты:

  • 8 г свежих дрожжей или пол чайной ложки сухих;
  • 120 мл тёплой кипячёной воды;
  • 200 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл);
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1/3 чайной ложки соли.

Как испечь:

Дрожжи растираем с чуточкой сахара (если свежие), или сразу размешиваем с водой, солью и мукой (если сухие, тогда можно без сахара).

дрожжи растираем с сахаром

К растёртым свежим дрожжам вливаем воду 36С, размешиваем.

вливаем тёплую воду

Всыпаем муку, желательно просеянную, и соль.

просеиваем муку и солим

Замешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше-меньше, у меня как раз 200 г пошло в тесто. Оно получилось не липким, чуть крутым, как для вареников. Подсыпать муку не понадобилось. Вымесим тесто 3-5 минут, до гладкости.

тесто для батбутов

Чуть подпылив стол мукой, раскатываем тесто толщиной примерно 2мм и вырезаем стаканом кружки. Обрезки скатываем в комок и снова раскатываем.

расткаываем тесто и вырезаем кружочки

Кружочки накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.

накрываем полотенцем

По прошествии времени хорошо разогреваем сухую сковороду, удобнее взять блинную. Выкладываем лепёшки и жарим до лёгкого подрумянивания на огне чуть больше среднего.

жарим батбуты на сухой сковороде

Лепёшки надуваются и становятся пышными.

пора переворачивать

Переворачиваем вилкой и подрумяниваем с другой стороны.

рецепт лепёшек на сковороде

Готовые батбуты ссыпаем в тарелку или на блюдо.

марокканские лепёшки батбуты

Марокканские лепёшки очень вкусны тёплыми.

приготовление батбутов

А если осталось на потом, заверните их в полотенце, чтобы не подсыхали.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 3.9 из 5)

Комментарии к записи "Батбуты — марокканские лепёшки"
Перейти к форме комментирования
  1. Какой быстрый рецепт! У меня дома любят питу, обязательно попробую приготовить эти замечательные лепешки. И ещё интересно попробовать, получатся ли из цельнозерновой муки. Так иногда хочется чего-нибудь хлебного на правильном питании 🙂
    Отпишусь по результатам

    • Буду ждать впечатлений! 🙂
      А как вы готовите питу, если не секрет?

    • Всё получилось! Ура! Ц/з муки ушло чуть поменьше. Вкуууусно! Спасибо за отличный рецепт! Фотку с телефона не удалось прикрепить, хотела показать, какие получились.

      Пита в моем исполнении примерно по такому же рецепту, только в тесто еше пару ложек раст. масла и дать подойти дважды. Один раз в миске, второй уже в виде лепешки.

  2. Ой, какая прелесть! Хочется сразу же идти и печь)) Обязательно сделаю!

  3. Честно говоря, многого от рецепта не ожидала, но тесто получилось очень приятное - нисколько не липкое, хорошо подошло. А муж стрескал половину за пару минут, макая в мясной соус и нахваливая. Так что спасибо большое - этот рецепт просто чудо.

    • На здоровье, рада, что рецепт понравился! 🙂
      Да, эти лепёшечки простые, но на удивление вкусные и разлетаются мгновенно:)

  4. Рецепт просто находка! Получилось с первого раза. Тесто замешивала в хлебопечке. Быстро, вкусно, без хлопот. Спасибо)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх