Батбуты — марокканские лепёшки
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Меня просто очаровали батбуты - марокканские мини-лепёшки из пресного теста! Во-первых, своим симпатичным названием. Во-вторых, простотой приготовления. В-третьих, тем, что они очень вкусные! Несмотря на то, что тесто делается из муки и воды. Лепёшечки разлетаются моментально!

Помимо того, что рецепт батбутов весьма экономичен, они ещё и жарятся без масла, на сухой сковороде. Поэтому абсолютно не жирные. Жарим по три минуты с каждой стороны, перед тем тесто подходит 30 минут, ну а для замешивания требуется минут 7. Дроожжевому тесту для батбутов не нужно несколько раз подходить - лепёшки расстаиваются сразу после замеса и тут же жарятся. Очень быстро и удобно! Запрросто можно напечь целое блюдо батбутов как альтернативу хлебу, чтобы вечером не идти в магазин.

Марокканские батбуты очень похожи на питу в миниатюре: в лепёшках при жарке получаются пустоты, и внутрь можно положить соус, чуть какой-нибудь начинки или варенья. Они хороши и к первым блюдам, и к к чаю.

Из порции ингредиентов получается 20-30 штук лепёшек диаметром 5 см, у меня вышло 29 штук. Смотря насколько тонко раскатывать.

Ингредиенты:
- 8 г свежих дрожжей или пол чайной ложки сухих;
- 120 мл тёплой кипячёной воды;
- 200 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл);
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 1/3 чайной ложки соли.
Как испечь:

К растёртым свежим дрожжам вливаем воду 36С, размешиваем.

Всыпаем муку, желательно просеянную, и соль.

Замешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше-меньше, у меня как раз 200 г пошло в тесто. Оно получилось не липким, чуть крутым, как для вареников. Подсыпать муку не понадобилось. Вымесим тесто 3-5 минут, до гладкости.

Чуть подпылив стол мукой, раскатываем тесто толщиной примерно 2мм и вырезаем стаканом кружки. Обрезки скатываем в комок и снова раскатываем.

Кружочки накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.

По прошествии времени хорошо разогреваем сухую сковороду, удобнее взять блинную. Выкладываем лепёшки и жарим до лёгкого подрумянивания на огне чуть больше среднего.

Лепёшки надуваются и становятся пышными.

Переворачиваем вилкой и подрумяниваем с другой стороны.

Готовые батбуты ссыпаем в тарелку или на блюдо.

Марокканские лепёшки очень вкусны тёплыми.

А если осталось на потом, заверните их в полотенце, чтобы не подсыхали.

Какой быстрый рецепт! У меня дома любят питу, обязательно попробую приготовить эти замечательные лепешки. И ещё интересно попробовать, получатся ли из цельнозерновой муки. Так иногда хочется чего-нибудь хлебного на правильном питании 🙂
Отпишусь по результатам
Буду ждать впечатлений! 🙂
А как вы готовите питу, если не секрет?
Всё получилось! Ура! Ц/з муки ушло чуть поменьше. Вкуууусно! Спасибо за отличный рецепт! Фотку с телефона не удалось прикрепить, хотела показать, какие получились.
Пита в моем исполнении примерно по такому же рецепту, только в тесто еше пару ложек раст. масла и дать подойти дважды. Один раз в миске, второй уже в виде лепешки.
Здорово! Рада, что получилось! 🙂
Ой, какая прелесть! Хочется сразу же идти и печь)) Обязательно сделаю!
Буду ждать впечатлений! 🙂
Честно говоря, многого от рецепта не ожидала, но тесто получилось очень приятное - нисколько не липкое, хорошо подошло. А муж стрескал половину за пару минут, макая в мясной соус и нахваливая. Так что спасибо большое - этот рецепт просто чудо.
На здоровье, рада, что рецепт понравился! 🙂
Да, эти лепёшечки простые, но на удивление вкусные и разлетаются мгновенно:)
Рецепт просто находка! Получилось с первого раза. Тесто замешивала в хлебопечке. Быстро, вкусно, без хлопот. Спасибо)
Мария, на здоровье! 🙂
Очень рада, что рецепт этих симпатичных лепёшек Вам понравился.