Банановый хлеб — рецепт для бананоманов!
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Давайте сегодня испечём банановый хлеб! Рецепт для бананоманов – любителей бананов!!! Таких, как я 🙂

Я обожаю бананы с 5 месяцев, когда впервые их попробовала! 😀 И по сей день банан – мой любимый экзотический фрукт. Я научу Вас выбирать самые вкусные бананы! Но это потом, а вначале давайте узнаем, как приготовить банановый хлеб. Рецепт домашнего хлебушка весьма оригинальный, пришедший из заокеанских стран, где бананы растут прямо на улице, как у нас яблоки и абрикосы! Там бананы - не только десерт, а ингредиенты для всевозможных блюд. И хлеб с ними пекут, и салаты делают, и – что за извращение! – жарят с луком… Жареные бананы мне что-то не очень хочется пробовать, а вот сладкий банановый хлеб к чаю – это интересно!


Ингредиенты:

- 3 переспелых банана;
- 1 яйцо;
- Полпачки (100г) сливочного масла;
- 2/3 стакана сахара;
- 1,5 стакана цельнозерновой муки;
- 2 чайных ложки разрыхлителя или 1 чайная ложка соды (я пекла с разрыхлителем);
- Щепотка соли.
Как испечь банановый хлеб:
Итак, взбиваем миксером размягчённое масло с сахаром и яйцом.

В отдельной тарелочке разминаем вилкой наши переспевшие бананы.


Добавляем банановое пюре во взбитую масляную смесь, перемешиваем ложкой.

Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем (думаю, можно испечь банановый хлеб и с пшеничной мукой, но мне захотелось попробовать именно цельнозерновой вариант). Хочу обратить Ваше внимание, что выпечка из цельнозерновой муки более плотная и выпекается дольше по времени.
Добавляем щепотку соли и перемешиваем тесто.

Смазываем форму для хлеба сливочным маслом, обсыпаем мукой, или манкой, или панировочными сухариками.

Выкладываем тесто поравномернее, слегка разравниваем ложкой. Ставим в духовку и выпекаем до сухой деревянной шпажки в центре. Мой хлеб пёкся почти полтора часа; если Вы возьмёте пшеничную муку, он может быть готов раньше, примерно за 1 час. Сначала стоит выставить среднюю температуру выпекания – 170-180С, чтобы плотный хлебушек хорошо пропёкся в середине и получился не глевким, а пушистым. А потом, ближе к готовности, если хлеб остаётся бледным и чуть сыроватым, можно прибавить до 200С, чтобы он пропёкся полностью и верх зарумянился.

Даём банановому хлебу немного остыть в форме, потом аккуратно вытряхиваем и нарезаем на кусочки.


Ну как Вам хлебушек с бананами?

В следующий раз мы с Вами испечём шоколадно-банановый кекс! И ещё - шоколадный торт с бананами. Так что, если понравилась банановая выпечка, заходите в гости - всегда рада Вас видеть! 🙂

P.S. В начале рецепта я обещала научить Вас выбирать самые вкусные бананы, сладкие и ароматные, а не похожие на картошку. Так вот, наивкуснейшие и самые сладкие из них - это канарские бананы, мой любимый сорт. Узнать их легко: спелые канарские бананы как будто усыпаны веснушками - они жёлтенькие в коричневую крапинку! Это признак не того, что они портятся, а наоборот, сорта и вкуса. А вот бананы с зелёным возле хвостиков лучше не брать - они явно были сорваны зеленющими, и поспевали уже по пути к нам из Эквадора. Конечно, их можно "развесить на верёвке, где Вы сохнете бельё, они Вам доспеют". 😀 Но вкусней всё же спелые бананчики! Вот мне любопытно: а какой он, банан, только что с веточки? Наверное, потрясающий на вкус! 🙂


Как всегда очередная вкусняшка!И где ты это все находиш?
Очень хочется попробовать этот екзотический хлебушек!
Попробуйте обязательно, он очень вкусный! 🙂
Кекс получился с первого раза. Мягкий и ароматный. Поскольку форма у меня достаточно плоская, то время выпечки составило порядка 30-35минут. Спасибо за рецепт!
Юлия, на здоровье! 🙂
Благодарю за фото! Рада, что банановый хлебушек Вам понравился:)
К сожалению россияне лишены права есть канарские бананы.
Перепробовала много рецептов бананового хлебушка. Этот понравился больше всех!!! Только я ещё 2 ч.л. какао добавляю и чуточку корицы) получается очень сочно и шоколадно))) спасибо за рецепт!
На здоровье! С какао, наверное, ещё вкусней, бананово-шоколадный кекс получается! 🙂
За рецепт спасибо. А совет по выбору бананов не покатит, если для вас важен не только вкус, но и безопасность для здоровья. Точечки свидетельствуют о развитии внутри банана грибка. То есть это переспелый, а не спелый банан. А переизбыток в организме грибка - это куча болезней с ним связанных, серьезных и не очень. Зачем? Спелые бананы вкуснее переспелых. Поэтому ни себе, ни ребенку такие бананы не позволяю употреблять.
Не верьте всему, что пишут, думайте сами, и сохраните здоровье и прекрасный внешний вид и самочувствие даже в старости)
В интернете много противоречивой информации.
И по одной из версий, именно бананы с точками в 8 раз полезнее, чем просто жёлтые.
Я не полагаюсь на данные интернета. Это информация, полученная от врача с умом научного склада, она опирается на научные данные.
Весьма интересно было бы узнать научное обоснование данной информации. Любопытно, где и каким образом проводились исследования на эту тему?
Про грибок ни разу не слышала. Точечки свидетельствуют о том, что в банане уже много сахара.
Можно все-таки ссылку на "научные данные " от "врача с умом научного склада", а то одному человеку как-то плохо вериться:)
Сама я люблю зеленые бананы, они не такие сладкие и твердые)
Отличный рецепт! Хлеб получается очень сочным и рассыпчатым! Понравился всем! Спасибо!
Мария, на здоровье! 🙂
На счет того, что "такие бананы явно сорваны зеленющими" - может я вас удивлю, но ВСЕ, абсолютно ВСЕ бананы для транспортировки срывают ЗЕЛЕНЮЩИМИ, иначе они просто не переживут дорогу!
А я в свой банановый хлеб еще творог добавляю. Выпекаю час при 170. Все пропекается отлично. Да - форма силиконовая.
Что делать если нету формы для хлебушка?
Можно попробовать в форме для кекса, круглой или с отверстием.