Банановый хлеб — рецепт для бананоманов!

Автор:

Давайте сегодня испечём банановый хлеб! Рецепт для бананоманов – любителей бананов!!! Таких, как я 🙂

банановый хлеб рецепт

Я обожаю бананы с 5 месяцев, когда впервые их попробовала! 😀 И по сей день банан – мой любимый экзотический фрукт. Я научу Вас выбирать самые вкусные бананы! Но это потом, а вначале давайте узнаем, как приготовить банановый хлеб. Рецепт домашнего хлебушка весьма оригинальный, пришедший из заокеанских стран, где бананы растут прямо на улице, как у нас яблоки и абрикосы! Там бананы - не только десерт, а ингредиенты для всевозможных блюд. И хлеб с ними пекут, и салаты делают, и – что за извращение! – жарят с луком… Жареные бананы мне что-то не очень хочется пробовать, а вот сладкий банановый хлеб к чаю – это интересно!

как приготовить банановый хлеб

На вкус он похож скорей на сладкий кекс, чем на хлеб, а на вид – ну точно наш ржаной хлебушек, особенно, если выпекать в форме-«кирпичике». Все сначала удивляются, когда пробуют! На вкус банановый хлеб-кекс очень приятен: влажный и при этом пушистый, с банановой ноткой. Я буду печь ещё, понравился! И Вы попробуйте.

банановый хлеб фото рецепт

Ингредиенты для бананового хлеба:

ингредиенты для бананового хлеба

  • 3 переспелых банана;
  • 1 яйцо;
  • Полпачки (100г) сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1,5 стакана цельнозерновой муки;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя или 1 чайная ложка соды (я пекла с разрыхлителем);
  • Щепотка соли.

Как испечь банановый хлеб:

Что здорово в этом рецепте, так же как и в рецепте кекса с бананами, - что в тесто можно использовать переспевшие бананы, которые выбросить жалко (тропические фрукты ведь!), а так есть уже не хочется. В одной из вариаций рецептов на зарубежном сайте, откуда я переводила рецепт бананового хлеба, так и было написано: «возьмите три банана мерзкого вида» 😀 Ну, это уже слишком сильно сказано, бананы хоть и переспевшие, всё равно хорошие!

Итак, взбиваем миксером размягчённое масло с сахаром и яйцом.

взбиваем масло и сахар

В отдельной тарелочке разминаем вилкой наши переспевшие бананы.

возьмём переспелые бананы

разминаем бананы в пюре

Добавляем банановое пюре во взбитую масляную смесь, перемешиваем ложкой.

смешиваем взбитое масло и банановое пюре

Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем (думаю, можно испечь банановый хлеб и с пшеничной мукой, но мне захотелось попробовать именно цельнозерновой вариант). Хочу обратить Ваше внимание, что выпечка из цельнозерновой муки более плотная и выпекается дольше по времени.

Добавляем щепотку соли и перемешиваем тесто.

добавляем цельнозерновую муку с разрыхлителем

Смазываем форму для хлеба сливочным маслом, обсыпаем мукой, или манкой, или панировочными сухариками.

выкладываем тесто в форму

Выкладываем тесто поравномернее, слегка разравниваем ложкой. Ставим в духовку и выпекаем до сухой деревянной шпажки в центре. Мой хлеб пёкся почти полтора часа; если Вы возьмёте пшеничную муку, он может быть готов раньше, примерно за 1 час. Сначала стоит выставить среднюю температуру выпекания – 170-180С, чтобы плотный хлебушек хорошо пропёкся в середине и получился не глевким, а пушистым. А потом, ближе к готовности, если хлеб остаётся бледным и чуть сыроватым, можно прибавить до 200С, чтобы он пропёкся полностью и верх зарумянился.

выпекаем банановый хлеб

Даём банановому хлебу немного остыть в форме, потом аккуратно вытряхиваем и нарезаем на кусочки.

достаём банановый хлебушек из формы

нарежем хлеб с бананами на кусочки

Ну как Вам хлебушек с бананами?

вкусный банановый хлеб

В следующий раз мы с Вами испечём шоколадно-банановый кекс! И ещё - шоколадный торт с бананами. Так что, если понравилась банановая выпечка, заходите в гости - всегда рада Вас видеть! 🙂

рецепт бананового хлеба

P.S. В начале рецепта я обещала научить Вас выбирать самые вкусные бананы, сладкие и ароматные, а не похожие на картошку. Так вот, наивкуснейшие и самые сладкие из них - это канарские бананы, мой любимый сорт. Узнать их легко: спелые канарские бананы как будто усыпаны веснушками - они жёлтенькие в коричневую крапинку! Это признак не того, что они портятся, а наоборот, сорта и вкуса. А вот бананы с зелёным возле хвостиков лучше не брать - они явно были сорваны зеленющими, и поспевали уже по пути к нам из Эквадора. Конечно, их можно "развесить на верёвке, где Вы сохнете бельё, они Вам доспеют". 😀 Но вкусней всё же спелые бананчики! Вот мне любопытно: а какой он, банан, только что с веточки? Наверное, потрясающий на вкус! 🙂

канарские бананы с веснушками - наивкуснейшие!

канарские бананы с веснушками - наивкуснейшие!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Банановый хлеб — рецепт для бананоманов!"
Перейти к форме комментирования
  1. Как всегда очередная вкусняшка!И где ты это все находиш?
    Очень хочется попробовать этот екзотический хлебушек!

  2. Попробуйте обязательно, он очень вкусный! 🙂

  3. Кекс получился с первого раза. Мягкий и ароматный. Поскольку форма у меня достаточно плоская, то время выпечки составило порядка 30-35минут. Спасибо за рецепт!

  4. К сожалению россияне лишены права есть канарские бананы.

  5. Перепробовала много рецептов бананового хлебушка. Этот понравился больше всех!!! Только я ещё 2 ч.л. какао добавляю и чуточку корицы) получается очень сочно и шоколадно))) спасибо за рецепт!

  6. За рецепт спасибо. А совет по выбору бананов не покатит, если для вас важен не только вкус, но и безопасность для здоровья. Точечки свидетельствуют о развитии внутри банана грибка. То есть это переспелый, а не спелый банан. А переизбыток в организме грибка - это куча болезней с ним связанных, серьезных и не очень. Зачем? Спелые бананы вкуснее переспелых. Поэтому ни себе, ни ребенку такие бананы не позволяю употреблять.

    Не верьте всему, что пишут, думайте сами, и сохраните здоровье и прекрасный внешний вид и самочувствие даже в старости)

    • В интернете много противоречивой информации.
      И по одной из версий, именно бананы с точками в 8 раз полезнее, чем просто жёлтые.

      • Я не полагаюсь на данные интернета. Это информация, полученная от врача с умом научного склада, она опирается на научные данные.

        • Весьма интересно было бы узнать научное обоснование данной информации. Любопытно, где и каким образом проводились исследования на эту тему?

    • Про грибок ни разу не слышала. Точечки свидетельствуют о том, что в банане уже много сахара.
      Можно все-таки ссылку на "научные данные " от "врача с умом научного склада", а то одному человеку как-то плохо вериться:)
      Сама я люблю зеленые бананы, они не такие сладкие и твердые)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх