Багет Колос — Baguette epi


Автор:

Такой вот оригинальный, красивый, вкусный хлебушек – излюбленный рецепт французский пекарей, которые именуют его Baguette Epi, что означает Багет Колос. И вправду багет похож на колосок с большущими золотистыми зёрнами!

багет колос

Очень здорово отламывать по «зёрнышку» и кушать:)

рецепт багета колосок

Главная особенность багета-колоска, помимо эффектного дизайна – то, что у этого вида хлеба много-много хрустящей румяной корочки, раза в три больше, чем у обычного багета! И ещё весьма удобно то, что его не нужно резать. Из данной порции получается два "колоска" – вот увидите, они разлетятся очень быстро!

ингредиенты для baquette epi

Ингредиенты:

  • 20 г свежих прессованных дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 300 мл тёплой воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 450-500 г пшеничной муки;
  • 2 столовых ложки оливкового масла.

Специи по желанию:

  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Базилик сушёный - 1 чайная ложка;
  • Орегано сушёный - 1 чайная ложка;
  • Паприка молотая сладкая (или острая, что Вам больше по вкусу) – ¼ чайной ложки;
  • Куркума – ¼ чайной ложки.

Можно выпечь классический хлебушек без специй, только соль и сахар; а можно добавить этот набор или другие пряности, что Вам нравятся. А ещё можно и сладкий вариант сделать, добавив в тесто чуть ванилина. И даже с разнообразными начинками! Но об этом будет в следующий публикации, а пока что давайте испечём базовый вариант.

Как испечь:

Начинаем, как обычно, с приготовления дрожжевой опары. Раскрошив дрожжи в миску, насыпаем сахар и растираем ложкой до жидкого состояния.

дрожжи и сахар растираем

Вливаем половину тёплой (36С) воды, перемешиваем и просеиваем примерно стакан муки.

добавляем тёплую воду и немного муки

Размешав, получаем негустое тесто – опару. Ставим на 20 минут в тепло.

опара для теста

По прошествии времени, когда опара поднимется пышной шапочкой и станет «дышать», пузыриться, пора замешивать тесто.

опара поднялась

Вливаем в опару остальную воду; если она успела остыть – снова подогреваем до 36С – так, что пальцу было приятно и тепло. Горячие, как и холодные, ингредиенты в дрожжевое тесто не следует добавлять.

вливаем остальную воду

Перемешав тесто, начинаем постепенно добавлять просеянную муку. Всыпаем соль и специи. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Кстати, я положить чеснок забыла:)

всыпаем муку и специи

Вместе с очередной порцией муки добавляем оливковое масло.

добавляем растительное масло

Переходим к вымешиванию теста. Здесь стоит постараться, вымесив его в течение 10-15 минут, чтобы стало гладким, мягеньким и нежным! С таким тестом очень приятно работать, и хлебушек из хорошо вымешенного теста получится вкусный, пышный и красивый.

вымешиваем тесто для багетов

Вымесив тесто, положим его в миску, смазанную растительным маслом, и поставим в тепло на 1 час. Я обычно ставлю на ёмкость с тёплой водой, накрыв сверху полотенцем.

тесто подошло

Когда тесто поднимется, став больше в два раза, бережно обминаем его. От Танюши, автора сайта Finecooking.ru, на страницах которого я и увидела впервые этот удивительный хлеб, узнала такой способ – не просто обминать тесто, а складывать его: все 4 края по очереди слегка вытягивать и складывать, накрывая остальное тесто. Таким образом тесто насыщается кислородом, необходимым для хорошего брожения дрожжей.

Обмяв тесто, ставим его в тепло ещё на 1 час. В общей сложности тесто подходит 2 часа.

Когда тесто поднимется в очередной раз, деликатно обомнём его и разделим на две части.

делим тесто пополам

Из каждой формируем багет вот таким образом:

Сначала раскатываем прямоугольник на столе, чуть присыпанном мукой.

раскатываем прямоугольник

Затем сворачиваем этот прямоугольник рулетом и тщательно защипываем шов, чтобы он не вздумал разойтись во время выпекания.

заворачиваем в рулет

Прокатываем колбаски из теста по столу, придавая им округлую в сечении форму и нужную длину.

покатаем заготовки по столу

Противень застилаем листом пергамента и чуть притрушиваем бумагу мукой. Выкладываем на противень заготовки для багетов.

выкладываем заготовки на противень

А теперь – самое интересное! Кухонными ножницами делаем на багете надрезы под углов 45 градусов, через каждые 4-5 см, не дорезая до конца.

делаем надрезы

И каждый кусочек разворачиваем по очереди: налево-направо, и так далее. Получается колосок!

разворачиваем сегменты в стороны

Ставим багеты на расстойку в тепло, накрыв их полотенцем, минут на 30-35.

как сформовать хлеб в виде колоска

Разогреваем духовку до 220-230С. На дно поставим термостойкую ёмкость с водой, чтобы багеты выпекались на пару. А вот хлебушки подошли, пора выпекать.

ставим на расстойку

Ставим противень с хлебом на средний уровень духовки и выпекаем 10-15 минут. Затем паровую баню можно убрать (будьте осторожны), а температуру снизить до 190-200С. Выпекаем ещё 10-15 минут, до сухой шпажки и золотистой корочки.

выпекаем колоски

Остужаем багеты на решётке, в нетерпении нарезая круги с целью полакомиться вкусным домашним хлебушком!

рецепт багета в форме колоса

Вот Вы и научились печь багет Колосок, как заправский пекарь -француз из парижской пекарни!

отламываем зёрнышки

Отламываем по "зёрнышку" и угощаемся! Очень вкусно намазывать такие ломтики "травяным" маслом - сливочным, смешанным с измельчённой зеленью и солью.

вкусный и красивый хлеб

А в следующей публикации мы будем печь "колоски" с зеленью, корицей, маком и сыром!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Вверх