4-цветный овощной хлеб со шпинатом, тыквой и свеклой


Автор:

Помните, как мы с Вами летом пекли четырёхцветный фруктово-ягодный тарт? Ну а сейчас, осенью, давайте испечём 4-цветный овощной хлебушек! Он очень интересный, красочный, яркий, мягкий, вкусный! Ребёнок, придя из школы, вместо пирога слопал с чашкой какао кусок свежего хлеба. А я рада – там и тыква (ха-ха, которую они не едят просто так), и буряк (свекла), и шпинат.

четырёхцветный овощной хлеб

Рецепт овощного хлеба очень напоминает плетёнку «Светофор», которую я пекла в прошлом году. Только там три цвета – красный (сладкий перец), оранжевый (тыква) и зелёный (шпинат), а тут – четыре. Так что попутно научимся плести косичку из 4 жгутов.

хлеб со шпинатом, буряком и тыквой

Ингредиенты:

ингредиенты для овощного хлеба

На большущую плетёнку почти на весь противень шириной:

  • 30 г свежих дрожжей;
  • Примерно 2 стакана воды или чуть меньше;
  • Около 800 г муки;
  • На каждый цвет теста – по 1,5-2 столовых ложки растительного масла;
  • По 1 чайной ложке сахара и 0,5 чайной ложки соли на каждый вид теста;
  • 1 крупная отварная свекла;
  • 200 г тыквы;
  • Пучок шпината.

Как испечь:

Самое сложное в этом рецепте – это делать опару в четырёх мисках и потом замешивать четыре вида теста. Одновременно не выходит, так что делаем по очереди… или зовём деток в помощники!

Овощные красители желательно подготовить заранее – так как и тыква, и бурячок, и шпинат должны пройти термообработку, а потом остыть, ведь в дрожжевое тесто нельзя добавлять горячие ингредиенты – только тёпленькие или комнатной температуры.

Итак, свеклу моем и отвариваем в мундире либо запекаем в фольге 40 минут, до мягкости. Заливаем холодной водой, чтобы легко очистить; снимаем кожуру, натираем на мелкой тёрочке и через марлю отжимаем сок.

Тыкву очищаем от шкурки, режем кубиками и тушим с небольшим количеством воды до мягкости. Затем в блендере или толкучкой превращаем в пюре.

делаем пюре из тыквы

Шпинат держим минут 5 в холодной воде, чтобы отмокли частички земли с грядок, затем тщательно промываем каждый листочек под краном. Опускаем шпинат в кипящую воду на 2-3 минуты, откидываем на дуршлаг, а когда стечёт вода, пюрируем в блендере.

Всё, краски подготовлены, теперь будем замешивать тесто для хлебушка!

Берём 4 миски, в каждую кладём по 7,5 г дрожжей (примерно, отмерять с ювелирной точностью необязательно). Я отвесила 30 г дрожжей, разделила на 2, потом ещё раз каждый кусочек пополам.

готовим опару в четырёх ёмкостях

Насыпаем в каждую ёмкость по чайной ложке сахара, растираем с ним дрожжи, вливаем по ¼ стакана тёплой воды, размешиваем.

вливаем в растёртые с сахаром дрожжи тёплую воду

Добавляем примерно по 1/3 стакана муки в каждую посуду и замешиваем негустую опару. Ставим в тепло на 15-20 минут.

добавляем понемногу муки

замешиваем опару

Когда опары поднимутся, будем их раскрашивать!

когда опара поднимется, пора замешивать тесто

Добавляем в одну миску свекольный сок, в вторую – тыквенное пюре, в третью – шпинат, ну а четвёртая будет белой.

в одну часть теста добавляем сок буряка

в другую часть теста кладём тыквенное пюре

в третью часть теста добавляем пюре из шпината

четвёртую часть теста оставляем белой

Постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто 4-х цветов. Для разных видов теста требуется различное количество муки и жидкости: если в тыквенное и буряковое получаются достаточно влажным, то в шпинатное подливаем 50 мл тёплой воды. Смотрим по тесту, чтобы оно получилось мягким, пышным, воздушным и при этом не липким. Если прилипает, то лучше добавлять не муку, а растительное масло – в конце замеса, так же, как и соль (если жир и соль добавить в начале, они притормозят подъём теста). В каждый вид теста добавляем по полторы-две столовых ложки подсолнечного масла, если нужно, дополнительно смазываем маслом руки и стол, где вымешиваем. Хорошо вымесив тесто (хотя бы минут по 5 каждое, вот почему здорово иметь много помощников!), кладём колобки в миски, смазанные маслом, накрываем чистыми полотенечками и ставим в тёплое место минут на 20-30. Я ходила в школу за дочкой, потому у меня тесто немного перестоялось, и плётенка при выпекании слегка «разъехалась». Но, если хорошо вымесить и вовремя обмять, то с внешним видом будет порядок.

тесто для цветного хлеба

Когда тесто поднимется в 2 раза, обминаем его и из каждого вида скатываем жгут – ровный или расширяющийся к серединке и сужающийся к концам, тогда получается плетёнка интересной формы.

Тщательно слепив вместе верхние концы, начинаем плести «косичку» из 4-х жгутов. Это несложно и очень интересно! Только плетите не туго, иначе тесто треснет при подъёме.

скатываем жгуты из теста и соединяем их верхние концы

Сначала переносим крайний правый жгут через два средних влево.

переносим правый жгут влево

Затем аналогично переносим крайний левый через два средних вправо.

переносим левый жгут вправо

Теперь перекручиваем два средних между собой, так, чтобы средний правый оказался под средним левым.

переплетаем средние жгуты

И повторяем всё с начала: крайний правый через два средних влево…

крайний правый жгут перемещаем влево

Крайний левый через два направо…

крайний левый жгут перемещаем вправо

Переплетём средние между собой…

перекручиваем средние между собой

Правый – налево…

как сплести плетёнку из четырёх жгутов

Левый – направо…

пошаговое плетение хлеба из четырёх жгутов

Хорошенько слепляем все концы вместе и подгибаем под низ. Вот и сплели плетёночку!

плетёнка из 4-х жгутов

Положим её на противень, смазанный растительным маслом, и дадим расстояться минут 15-20 (можно поместить противень сверху плиты со включенной на небольшую температуру духовкой, открыв дверцу. Только смотрите, чтоб хлеб не перестоялся, иначе он получится не такой красивой формы, а расплывётся. Когда плетёнка подойдёт, аккуратно смазываем её тёплой водой с помощью кисточки и посыпаем разноцветными вкусными семенами: кунжутом белым и чёрным, маком, семенем льна.

И ставим в духовку. Выпекаем разноцветный хлеб примерно при 170С в течение 30 минут. Потом деликатно пробуем деревянной шпажкой: если шпажка и корочка сверху на хлебе сухие, значит, тесто пропеклось внутри. Можно прибавить огонь, чтобы корочка из бледной стала румяной. А чтобы низ хлеба не затвердел, поставим на дно духовки ёмкость с водой. Тогда нижняя корочка будет мягкой.

выпекаем овощной хлебушек

Готовый хлеб, достанем из духовки и накроем чистым, чуть влажным полотенцем. Постояв под ним минут 15, хлебушек приобретёт мягкую верхнюю корочку.

разноцветная плетёнка

Свежий хлеб резать очень трудно: он такой мягкий, что сминается, и мякиш слипается. Поэтому нужно подождать, когда плетёнка остынет, и затем отламывать разноцветные кусочки душистого, свежего, вкусного домашнего хлеба!

цветной хлеб с овощами

Розовый почему-то получился у меня только сверху, а внутри он стал коричневым – хотя в оригинале рецепта советовали добавлять в тесто сок именно отварной, а не сырой свеклы, для получения яркого цвета. Но несмотря на все нюансы, домашним хлеб очень понравился, потому я предлагаю рецепт Вам. Сын пришёл из школы, как раз, когда хлеб был готов – и вместо пирога к чаю взял кусок овощного хлеба:) А буханка получилась такая большая, что мы ели её два дня, ещё и родителей угостили. Возможно, я повторю этот рецепт, попробую угадать время на расстойку и ещё потренироваться красиво плести из 4-х полосочек!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...
Комментарии к записи "4-цветный овощной хлеб со шпинатом, тыквой и свеклой"
Перейти к форме комментирования
  1. Доброе утро, Юлечка! Позволю себе вставить свои 5 копеек))) Я похожий хлебушек пеку несколько лет, хотела давно Вам его прислать, но думала, что ж я буду профи учить! ))) Рецепт нашла на Поваренке, называется там он Австралийский овощной хлеб. Вместо тыквы идет томат, свекла и шпинат сырые и из всех овощей давится сок ( я шпинат кладу с мякотью) . Пропорции ингридиентов другие, могу прислать рецепт, ссылку. Я по этому рецепту пеку и обычный пшенично-ржаной хлеб и томатный с оливками и трёхцветный

    • О, какая красота!!!
      Этот хлебушек ещё ярче и красочнее моего! :)
      Такие насыщенные цвета! Получается, сок буряка даёт более яркий эффект, чем пюре?
      Благодарю за чудесное фото:) Конечно, присылайте обязательно, если есть что-то по теме, тем более такое красивое! Я всегда рада фотографиям.
      И я не профи, я любитель:)
      Кстати, с удовольствием публикую даже целые читательские фоторецепты с пошаговыми фотографиями. :)

  2. http://www.povarenok.ru/recipes/show/50914/

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Вверх